[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讓媒體說話 天塌不下來/松林
(博讯2007年4月22日 转载)
    《中國青年報》昨日刊登公安部新聞發言人武和平的文章《讓媒體說話,天塌不下來》,呼籲政府應與媒體建立和諧互動的良性關係,滿足公眾的知情權、參與權、表達權和監督權。
    
     武和平的文章講了民主社會連小學生都知道的大道理:即新聞自由,公眾有知情權、參與權、表達權和監督權。但在內地,作為公安部高層官員的武和平說的這些話並不常見,立即引起各方注意。作為公安部在職高官,武和平並不能輕易在媒體上發表政論性文章,必然要經過中宣部,甚至是中央書記處的審批。因此,幾乎可以武斷地說,武和平在報刊公開發表文章,並不是他個人看法,而是中央高層或公安部高層透過他發出的訊息。 (博讯 boxun.com)

    
    在此之前,國家安監總局局長李毅中亦在本月初公開要求各地安監部門應接受媒體監督。李毅中和武和平,一個是安監總局局長,一個是公安部的新聞發言人,是遇到最多社會問題的兩個部門的高官,他們兩人不約而同地作出類似的講話,耐人尋味。
    
    營造良好和諧環境
    不過,兩位高官公開要求放鬆對媒體新聞報道和發表言論的自由,並不能解讀為中共高層決心開放報禁,也不能視為內地的政府真心要接受媒體監督的表證。
    
    武和平和李毅中的講話,只能說明內地政府過往在許多重大事故、群體性事件中以禁止或限制新聞報道的手法,掩蓋事件,為社會造成巨大的不良後果,官員們希望借傳媒化解積存在民間的戾氣。
    
    長期以來,對於重大事故和官場弊案以及群體性事件,各地媒體在地方政府的干預下,動輒封殺消息,或集體「失語」,內地民眾幾乎看不到片言隻語,在缺乏社會監督的情況下,各地官場腐敗愈來愈嚴重,因此引發的群體性衝突也愈來愈多,據官方統計,去年內地共發生八萬七千宗社會衝突事件,令警方疲於奔命。
    
    今秋中共十七大將召開,明年又是北京奧運會,今明兩年營造良好和諧環境,已成為地方諸侯的首要任務,但顯然中央並不放心,希望鼓勵各地媒體大膽監督政府和官員,以減少不和諧因素,同時,也讓民眾也有發洩不滿和投訴的媒體平台,化解民眾的怨氣。
    
    武和平和李毅中的講話,也只能起點為民眾消消氣,找到洩憤的渠道的作用。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 搞定大上海 再戰紫禁城/松林
  • 紅色貴族 回歸平凡/松林
  • 中共道德重建說易行難/松林
  • 中國軍力示強引發國人自大潮/松林
  • 松林:官僚阶层是和谐社会大敌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。