[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:兽皮“时尚”是如何产生的?(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年4月22日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    达赖喇嘛一年前在印度举行时轮金刚灌顶法会时,批评了境内藏人穿兽皮的风气。其实过去的藏人,除了少数康巴贵族在衣领袖口和襟边镶一窄条兽皮做装饰,其他藏人的服装都是氆氇、毡子、布和绸缎,皮毛顶多是家养的羊皮。
    
    然而今天,当爱护野生动物被当作文明标志,全球都在反对用兽皮制作服装时,藏人却开始把兽皮做的衣服当作时尚追逐,穿的人越来越多,使用各种珍稀野生动物的皮毛——狐皮、水獭皮、豹皮,甚至虎皮,尺寸也越来越宽。得过中国声乐大赛金奖的索朗旺姆在电视上演唱时,她的藏装绸缎部分已经很少,大部分都是皮毛。那种服装毫无疑问会让人想到野生动物的命运。其实除了虚荣,兽皮服装并不实用。藏历年时,当你看到人们在日光灼热的拉萨一身汗地穿着兽皮服装拜年,会觉得十分可笑。
    
    对这种风气,在达赖喇嘛的痛心疾首之外,还需要进一步思考,为何境内藏人会如此不合时宜,与世界趋势背道而驰呢?我想,藏区各地政府这些年搞的所谓“文化搭台,经济唱戏”起了榜样作用。为了吸引投资,推动旅游发展,各地搞起名目繁多的“文化节”,其中有一个重头戏就是藏族服饰表演。表演带有强烈的官方审美倾向,往往是那些穿戴昂贵服装首饰的表演者能得到名次,这自然会鼓励人们尽量用珍贵的兽皮、尺寸也用到最大。有时政府还会出面,借来众多百姓家的珠宝,集中到几个表演者身上。那些表演者如同珠宝店的货架,个个身上堆满珠宝,形象庸俗不堪。政府还得派警察对他们贴身守护,以免珠宝丢失或遭窃。
    
    然而这样的服饰表演却容易引起媒体的兴趣,成为众多照相机和摄像机的焦点,随后再通过媒体广为传播,引起越来越多的藏人效仿。索朗旺姆那样的知名的歌手,不仅能在藏族青年中带动时尚,对外界而言还代表藏民族的形象。很多不了解情况的人,仅通过从媒体得到的印象,就会认为藏人全体都穿兽皮,而且自古就屠杀野生动物。
    
    事实上,藏族是最讲慈悲的民族,对杀生比其他民族有更大的忌讳,藏族的形象被扭曲到如此相反程度,应该认真反省,当作教训。而藏区各地政府也应该由此认识到,仅仅把文化功能当作为经济“搭台”,只能制造出丑陋的文化。
    (RFA藏语专题节目)
    
兽皮“时尚”是如何产生的?

    兽皮“时尚”是如何产生的? (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政改的两大基础——和王力雄先生商榷(随笔一)/周巨川
  • 从梅西的学术讨论会到蜂巢的绿色对话(王力雄访问纽西兰之二)
  • 王力雄:我要走出大山(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 王力雄:为何民对官一味唱反调
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:松赞林寺见闻(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。