[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园屠杀凶案是韩国和美国现代文化的不幸致命结合
(博讯2007年4月20日 转载)
    
    弗吉尼亚理工大学的枪击案,成为美国有史以来最惨重的校园屠杀事件,震惊全球。特别因为凶嫌是亚裔,事发仓促之际,甚至连中国大陆的电视广播也误报凶徒是持学生签证的中国人。在美留学的数万名华人学生在中国大陆港台等地的父母亲属,以及子女充斥美国优秀大学校园的众多华人移民,无不为之揪心。
     (博讯 boxun.com)

    目前真相初步显露,凶嫌是23岁的韩国移民赵承熙,华人们松了一口气,在哀悼死者的同时,不禁也要发问:为什么在一所相当不错的大学(按《美国新闻和世界报道》,弗州理工大学本科在美国公立大学中排名第26;工学院在全美排名第17)校园,会发生如此惨重的血案?
    
    以笔者的看法,这一校园屠杀凶案是韩国和美国现代文化的不幸致命结合。
    
    自杀文化的蔓延
    
    先看韩国:韩国是世界上自杀率最高的国度之一,而且越来越严重,在过去十年中翻了整整一倍不止,2005年达到每10万人口中超过26人自杀的程度,自杀不仅已经成为韩国的第四大死因,更是20到30岁人口的首要死因。
    
    其中的原因言人人殊,但是韩国高速现代化对传统文化的冲击,以及强烈社会竞争导致的家庭、学习、工作压力,显然与此有关。
    
    近年来几起韩国全国知名人士的自杀案,彰显了韩国的“自杀文化”。例如韩国现代集团董事长郑梦宪2003年8月跳楼自杀(其兄长郑梦禹几年前也因病自杀),韩国著名女星李恩宙和韩国三星集团总裁李健熙的小女儿李允馨分别于2005年2月和9月在首尔(汉城)和纽约曼哈顿自缢身亡,今年年初,韩国另一当红影星郑多彬和流行歌手Yuni又相继上吊自杀,不胜枚举。
    
    韩国“自杀文化”的另外特征,便是常常带有抗议报复的动机,以及集体性谋杀-自杀案层出不穷。前些时候韩美达成自由贸易协定时,韩国便有人自焚抗议,集体性谋杀-自杀则常见于韩国人杀害自己配偶子女后再自杀的案例。
    
    这样的自杀文化并不限于韩国国内,而是随着韩国移民向海外蔓延。前述三星集团总裁女儿李允馨自杀,就是发生在留学美国期间。据《洛杉矶时报》今年3月中报道,在去年一年中,仅在南加州一地,就有三户韩国移民家庭父母杀死子女后再自杀,其他还有全家自杀未遂的案例。
    
    从这些例证和数字,要说弗吉尼亚理工大学的谋杀-自杀案与韩国“自杀文化”完全无关,恐怕难以服人。
    
    枪支管制举步维艰
    
    至于弗吉尼亚理工大学的枪击案的另外一面----即其巨大的牺牲者人数,则不得不认为与美国日益失去控制的“枪支文化”有关。
    
    众所周知,美国是西方世界中民间枪支最多、政府枪支管制最为松懈的国度。这一情形起源于美国传统文化,尤其是民间反英运动触发独立战争的历史,以至美国宪法第二修正案明文规定美国公民有持有武器的权利。
    
    但是这毕竟是两百多年前冷兵器尚未退出历史舞台时代的旧文。在今天枪支弹药技术突飞猛进的现实下,再援引美国宪法上述条文,坚持人人都可以持有枪械,造成民间枪支泛滥,实在导致了巨大的社会安全问题。
    
    最近几十年来,美国国内加强枪支管制的呼声越来越高。但是“持枪权”向来是美国白人保守派心目的“天赋人权”,美国全国枪械协会(National Rifle Association,缩写NRA)因此成为美国最有权势的政治游说集团,影响力不亚于犹太游说势力,迫使像克里那样的民主党总统候选人也不得不做出 “爱好打猎”的公关姿态。
    
    但是因为NRA成员中强烈的南方保守白人成分,在郊外和乡间的共和党地盘尤盛,“持枪权”近年成为共和党“保守革命”的有机部分,导致过去十多年来受民主党和受枪支泛滥伤害最大的城市人口推动的美国枪支管制不断倒退。
    
    例如1994年克林顿政府制定的禁止私人拥有一些超强力自动和半自动步枪法案2004年到期,共和党控制的国会便任其失效。
    
    过去几年中,美国主张加强枪支管制的人士曾经想借鉴反烟草运动的成功,发动枪击受害者控告枪械制造和销售商。结果NRA迅速发起游说,压迫国会通过保护枪械商不受这类官司控告的法律。
    
    与此同时,随着枪械技术的进步,美国私人可以拥有的枪支和弹药的杀伤力越来越大。例如至本文截稿时的消息:弗吉尼亚理工大学凶嫌使用的两支枪,都是可以大量连发的半自动手枪。这次校园屠杀的牺牲者之众,由此不难理解。
    
    美国的枪支泛滥,不仅造成近年来一系列死伤惨重的枪击案,还祸及境外:加拿大本身尽管有严格的枪支管制,但是从美国流入的枪支成为多伦多和蒙特利尔等大城市恶性枪击案件飙升的重要因素。
    
    美国民众在这次校园屠杀事件后痛定思痛,或许会推动近年来不进反退的枪支管制努力。但是因为宪法“持枪权”和NRA在共和党和保守势力中的坚固基础,笔者对美国枪支管制的前景并不乐观。
    
    ・作者在北美从事科研工作/联合早报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 319枪击案:闹剧结案/金钟
  • 中国外交部:枪击案不实报道违反职业道德
  • 安徽小学枪击案 十八人受伤
  • 中行门前枪击案 取钱男子被打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。