[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔書君:博客中的緣分
(博讯2007年4月20日 来稿)
    崔書君(遼寧作家、評論家 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
       看到我這題目的人,可能很多人都會罵我。認為我在做廣告,要麼就是想吸引別人來點擊我的博客,要麼就是想表明我是一個懂得“來而不往非禮也”的“知恩圖報”的人。當然,同時也表明我是一個小氣的人,只有當別人來訪問我,我才回訪,卻不主動去訪問別人。 (博讯 boxun.com)

      其實這是錯怪我了。雖然我這樣做有這種效果,但並非我的本意。我是想告訴大家,當我每天在打開我的博客,寫我的博客,經營我的博客的時候,還有一個每天習慣性的動作,那就是依次點擊來訪問我的博客並且在“最近訪客”裏留下了身影的人,這裏邊,有的是熟人,有的是生人,甚至有的是仇人。有的來坐客趕上了我在家,我會馬上招呼並問好,有的來的時候我不在家,他自己靜靜地呆了一會或者呆了好半天,有的只是匆匆路過剛推開門就退出腳步走了……
      但是不管是誰,不管是誇我的罵我的,不管有多少,我都會一一回訪,已經形成了樂趣。這不僅僅是為了感謝和還禮,而重要的是一種莫名的情感。
      現在的博客多的如牛毛,想一一訪問不可能,就連朋友熟人的都看不完。我們平時更多的讀博客都是一種隨機性,不一定看到哪個題目而被吸引,就去看了。說到底,不是被博客整體所吸引,只是被其中的一篇所吸引。或者說不是為某個人所吸引,只是為某個人的某個刺激眼球的舉動而吸引。可是,細想起來,這種讀博客又有什麼意義呢?這就好比我們在百度裏隨便搜索一個詞,一句話,會出現幾萬幾十萬的結果,看哪個不看哪個,看了之後誰又記得作者是誰呢?這對作者真的是個悲哀,也是一種不尊重。
      而我的回訪,不是因為他的某篇日誌而吸引,才去他的博客,或者只看一篇,或者看看別的。而我是先到他的博客,不管有什麼我都進去了,然後再看有什麼。
      當然,我們不可能每個人的每個博客中的每篇日誌都去看。應該說誰讀了你的博客,你讀了誰的博客,這都是緣分。我不能做到別人的博客我都去看,但是訪問我的博客,我都去回訪,因為我覺得我與他有緣分,哪怕只是一面之緣。當然,如果我無意中讀了別人的博客,我也希望他也來讀我的。需要說明的是,這種回訪主要是針對那些有博客,尤其是在同一網站開通博客的人,比如搜狐的博客,每個搜狐的博客用戶來訪,都會留下自己的身影。假如你不是同一網站的博客,又沒有特意寫上你的博客位址,我就沒辦法訪問了。
      不要以為一面之緣就不是緣。你知道緣分就一定只有一面嗎?你想想看,你有多少朋友曾經都是陌生人?甚至你有多少朋友曾經是敵人?你的愛人是否當初連理都不理你,甚至是最討厭你的那個人?你的朋友介紹他的朋友給你認識,而你的朋友的朋友現在與你的關係是不是比你的朋友還要親近些?
      這輩子,你遇到的每個人,哪怕只是與你打個照面,哪怕只是與你擦肩而過,都是緣。不容易啊。
    
    (我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。