[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:文字狱继续招贤纳士
(博讯2007年4月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作家力虹一案刚刚尘埃落定,行为艺术家严正学又被浙江台州当局以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年,这是公之于众的最新一例因言治罪案件。浙江自古以来就盛产文人墨客,近现代尤甚,诸如鲁迅、周作人、戴望舒、俞平伯、郁达夫、徐迟、柯灵、茅盾、徐志摩、王国维、丰子恺、金庸、艾青、余秋雨等文学大家均出生于此。恶劣的文化环境使得如今的浙江在中国文坛已经风光不再。然而,被中共当局所极力封杀的异议群体中,浙江依然是人才辈出,独领风骚。浙江除了拥有众多的中国民主党成员之外,在自由写作的阵营中也是异军突起,正义之士不一而足,力虹、严正学、昝爱宗、东海一枭、温克坚、陈树庆、吕耿松等人便是浙江异议人士中最为活跃和最有代表性的几位。作为湖北人,在看到浙江灿若群星的异议作家后,我不得不为湖北异议人士的屈指可数而扼腕叹息。
     (博讯 boxun.com)

    然而,一位位浙江的异议作家虽然令很多人耳熟能详,但是,要将他们每一个人的事迹罗列纸上也并非三言两语。记得在很多年前,在我还未掌握突破网络封锁技术的时候,在收听自由亚洲电台的过程中,就已经了解到了行为艺术家严正学的有关事迹。
    
    和我父亲同龄的严正学1944年生于浙江海门(现椒江市,台州市府所在地)。1966年毕业于浙江美术学院附中,在后来的二十多年里,手持画笔走遍中国大地。1988年7月,他在中国美术馆举办“严正学、严颖鸿父女两代人画展”。1992年严正学进入北京圆明园画家村,从事艺术创作,并被推举为村长。1993年,身为椒江市人大代表的严正学因被警察殴打后状告公安局而引起海内外媒体的关注。后来,严正学被诬告偷自行车,判劳动教养两年,送到位于黑龙江省的“北京双河劳教所”,获释后他写了四十五万字的《阴阳陌路》一书。此后,严正学走了积极参与民间维权活动,多次帮弱势群众打官司。2006年2月,高智晟律师发起了绝食运动,严正学最早响应,并到天安门去绝食,后被警方强行押回台州。2006年5月份以来,严正学帮助温岭等地的农民组建农民协会引起当地政府恐慌。台州当局于2006年10月19日将其抓捕,11月15日以涉嫌“颠覆国家政权”罪将他正式逮捕。
    
    浙江省台州市中级法院于2007年4月13日下五2点30分对严正学案做出一审宣判,法院虽然认定严正学“颠覆国家政权”罪名不成立,但仍认定他构成煽动颠覆国家政权罪。从《宪法》保护公民结社自由和言论自由的规定看,台州当局对严正学的抓捕分明是一种“欲加之罪,何患无词”的报复行为。
    
    据严正学的辩护律师李建强先生透露,严正学被指控的事实有四项,分别是:“秘密参加民主党,与民主党海外骨干相勾结;插手温岭农会事件;为刘宾雁先生募捐;撰写文章攻击党和政府以及中央和地方领导人”。这四项指控最终被撤消了三项,李建强律师认为这是不小的进步。但同时,他也觉得“第四项指控也是不能成立的,严正学撰写文章发表自己的意见,是行使宪法权利,不能构成犯罪”。
    
    网络社会的日益发展使得因言治罪的案例层出不穷,李建强律师近年来除了代理一些普通的刑事案件之外,在办理人权案件上更是不遗余力,众多的异议人士都在入狱后请他为其辩护。虽然李建强律师在这方面付出了常人所无法想象的时间和精力,但自从力虹案发,他便陷入到飞短流长的旋涡之中。一些毫无根据的传言使得他有苦难言。最近,严正学案又闹得沸沸扬扬,海内外个别几个民主人士一个个声嘶力竭、义正词严地愤怒声讨李建强律师,甚至有人把他说成是和中共当局相勾结的所谓“特务”,准备把严正学推进地狱。事实也许是最能说话的,严正学获得轻判是对那些飞短流长的有力回击。
    
    浙江民主人士在严正学先生陷狱之后,不是把视线停留在李建强律师的身份上,而是想方设法地协助李建强律师展开对严正学的营救。朱虞夫、王荣清、吴高兴、毛国祥、周国强等人纷纷站出来为严正学作证,这对于推翻检方指控严正学是中国民主党成员起到了关键作用。另外,严正学先生坚持否认自己有颠覆动机和行动以及海外各大组织的竭力声援也对案情的好转起到了重要作用。
    
    中共当局在夺取政权之前曾许下迎合民众的万千承诺,但一旦得势便比之前的国民党有过之而无不及地干着一些伤天害理的事情。一系列的政治运动将中国民众推进了苦难的深渊,中国大地上曾经遍地哀鸣、冤狱不计其数。邓小平时代虽然能够顺应历史潮流地平反毛泽东时期制造的冤假错案,但一党专制下的政治环境仍然不容乐观,“六四”的爆发让人们再一次领略了专制的恐怖与血腥。虽然当年有无数的仁人志士不幸捐躯或者锒铛入狱,但统治阶级的暴虐仍然无法阻挡中国民众追求民主与自由的脚步。
    
    即使江泽民时代对法轮功组织的取缔一度使得中国社会风声鹤唳、人人自危,但随着民众权利意识的觉醒,诸如严正学先生这样的良心知识分子仍然敢于在法律所允许的范围之内,冲破重重阻隔,在海外媒体上畅所欲言、抨击时弊。众多的异议人士因此而失去自由,久违的文字狱又开始在中华大地上死灰复燃。据某些国际机构统计,中国是关押良心犯最多的国家。
    
    异议人士在入狱后往往都会遭遇非人的待遇,中国的看守所和监狱和很多人想象中的地狱并无两样。据严正学先生的妻子朱春柳反映,严正学在法庭上表现得十分虚弱。以言治罪是中国社会的一大特色,对异议人士的抓捕正说明当局内心的脆弱。一个好的社会懂得尊重人才和尊重不同意见,而中国社会却恰恰倒行逆施,越是正义之士就越是被排挤和迫害,而在官场,懂得贪污腐败和溜须拍马的人反而仕途通达。这难道就是我们所向往的“和谐社会”?
    
    2007年4月14日
    --------------------------
    原载《议报》第298期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:信访制度是最大的骗局
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止
  • 刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 刘逸明:丁亥年怎么成了“金猪”年?
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 刘逸明:独立中文笔会成中共眼中钉
  • 刘逸明:温家宝,你打算沉默到何时?
  • 刘逸明:文人,请挺起你的脊梁
  • 刘逸明:上海警察的流氓特色
  • 刘逸明就大陆《2007中国人权宣言》的声明
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
  • 刘逸明:“和谐社会”里阳光下的血腥
  • 刘逸明:因言治罪的若干潜因素
  • 刘逸明:在文字中找回自己的尊严
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 刘逸明:步出没有围墙的大监狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。