[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险(图)
(博讯2007年4月15日 来稿)
    关于要求内江市委市政府及人大、政协依法解决隆昌
    煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险问题的要求:
    
    四川省内江市隆昌县隆昌煤矿,系国有煤矿企业,该企业于70年代初期为了加快社会主义经济建设和解决职工家属子女就业,经四川省煤炭局批准建档招收一批家属和子女为集体所有制工人,分别在矿区所属的黑石包分矿,桐梓园筛选煤场和义和干砖厂、煤炭运输装卸等井下、高温、高工作强度的地方工作,这批工人在当时低工资低福利的情况下,为社会主义经济建设和矿区的发展做出了重大的贡献。特别是在黑石包矿区建井初期,她们其中一批工人在当时党的领导带领下,自带工具和粮食,毫无经济报酬用汗水和鲜血把新矿建立了起来,其精神和功劳是不可没灭的。
    
    要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险
    图为:工人们举牌抗议
    
    但到了80年代中,后期,随着矿区用工制度的改变,矿区领导制定了一系列规定把这类情况凡年满45周岁的女性工人统统(退休)解退,但在解退过程中没有按照《劳动法》及1978年5月24日第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《国务院关于工人退休、退职的暂行规定》等文件精神来落实其退休养老、医疗等福利问题。有的职工仅仅到了一百多到几百元的补偿,有的甚至分文没有得到,就被无情的解雇回到家中。
    
    要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险


    图为:因公残疾者,却没有得到应有的保障和补偿
    
    随着中国社会的发展与变迁,如今这一批工人大多已经五六十岁了,老一点的都有七八十岁了,这些人在其工作中落下顽疾和残疾,年龄更大的已经看不到制度和法律的公正在她们面前实现就以已抱着遗撼步入黄土。2005年隆昌煤矿煤矿依法破产,她们子女们的失业更是把她们的生活推向绝境,虽然她们有的人有几十元低保或者有几十元家属抚协金,但在高昂的生活物价和医疗费用面前只是杯水车薪,生活举步为艰。
    
    要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险


    图为:下岗工人失去收入后贫困潦倒,无人问津
    
    这些工人为社会主义建社少则贡献了十几年多则二十多年,但到如今却没有得到一丁点所应得的养老金及医疗保险等福利。
    胡锦涛总书记和温家宝总理自执政以来,把关心弱势群体和解决民生问题放在了是否能够创建和谐社会的历史高度,温家宝总理多次在公开场合发表了“依法行政“,“关心弱势群体“,“反腐倡廉,力惩贪官”是促进社会稳定、和谐、健康发展的基本保障讲话。表达出了党和政府管心民生和创建和谐社会的决心。
    在此,我们这些弱势群体中的弱势强烈要求内江市委市府、隆昌县委县政府从切实解决我们这些老年弱势群体的民生入手,要求有关部门严格按照中国现行的法律法规和相关规定和办法切实落实我们这写老年工人的养老金、医疗等福利问题,切实的保障我们的合法权益.
    
    民主党世盟供稿:追讨法律公正,保障弱势权益
    
    2007年4月14日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。