[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杭州市人大召开,人民代表拒绝为下层人民说话/吕耿松
(博讯2007年4月14日 转载)
    
    吕耿松
     杭州市第十一届人民代表大会第一次会议于4月9日上午开幕。浙江省人民大会堂花团锦簇,彩旗飘扬,一派喜庆景象。但在会场外面,警察、保安密布,如临大敌。各个区、街道、社区的工作人员更是剑拔弩张,严阵以待。 (博讯 boxun.com)

    杭州访民陈谓湘、王莉芳等因拆迁九年没有得到安置,于今年3月初全国“两会”期间到北京去上访,3月10日被截访官员押回杭州。当时这些官员曾答应回去后帮他们解决回题。陈谓湘等每一星期去一次市政府询问“解决问题”的结果,但一直无回音。当天上午8点半,陈谓湘和王莉英又去市政府询问结果,市政府信访局的官员叫他们明天再来。因听说杭州市新的一届人大召开,他们决定到省人民大堂去向人民代表递交《人民代表救救我》的求救信。但是刚走到安吉路口(距人民大会堂约三百多米),就被下城区政府的工作人员拦住。下城区政府由区信访局副局长王华雄、王庆芳亲自带队,在各街道、社区组织了三十多个干部在此布防。王华雄看到陈谓湘,就骂他“狗咬吕洞宾,不识好人心”。陈说:“你们有什么样的‘好人心’?”王说:“我们正在研究你们的问题,这还不是好人心吗?”陈说:“我们的问题,你们研究了九年,有什么结果?这能算好人心吗?再说,你们如果真的是在为我们办事,也不能骂人啊!何况你又是一个局长呢?今天我们找的是青天大老爷人民代表,而不是你们这些吃饭不管事的瘟官。”王无话可说,只好打电话叫来派出所的警察,并将陈谓湘等赶进人民大会堂对面的海通证劵公司,不许他们出来。陈谓湘大声斥责这些人,过路群众也指责政府没道理。陈渭湘趁人不备,骑上自车就往小路飞跑,到新侨饭店(杭州最早的四星级宾馆)去等候人民代表。“人民代表”在吃午饭时来了五辆大客车,陈谓湘连拦三辆,但没有一个“人民代表”肯接《人民代表救救我》的求救信。既然“人民代表”不接求救信,陈谓湘就要跟着“人民代表”到饭店里去,但立即被守护饭店的警察拦住。警察斥呵陈谓湘:“干什么去?”陈渭湘说:“我的房子九年前被非法强迁,至今没有给我安置,我告了九年状,也没有人理我。如今我一个74岁的老头子无家可归,叫我今后怎么办?”。后来警察将材料接了去,说向上级请示后会给回音。
    陈谓湘“逃”的时候,王莉芳去了趟厕所,但立即被一个女工作人员跟着。王故意大声在电话里跟人说她要回家了,然后趁“尾巴”不注意从小弄里转出,绕道到浙江省老年活动中心(人民大会堂后面),试图从后门进入人民大会堂。但她还没有到老年活动中心就被发现了,于是马上过来十多个人拦住她。他们叫他到信访室(临时信访室,是用来应付上访人员的)去谈,不能去人民大会堂。王莉英说:“你们已经跟我谈了八年,八年抗战也结束了,但这点举手之劳的小事却谈不好,我能相信你们吗?”因王莉英不肯与那专门骗人的“信访室”谈话,那些家伙就一直跟着她。为了解闷,王莉英到西湖边上去转转,这些人还是象跟屁虫一样地跟着她。王莉英只好回家。她自房子被拆除后,就住在文晖街道的一个地下停车库里。这个地下室原来是用来停自行车的,因这个地方外来打工的人很多,街道就把它用来当住房,租给打工者,每间月租金三百元(原来一百多元,现在涨到了三百元)。王莉英一家就一直住在这样一个又黑暗又潮湿的地下室里。那些跟踪她的人一直看到她钻进了地下室,这才放心地回去交差了。
    王莉英和陈谓湘一样,房子在九年前被杭州市东河沿线改造工程指挥部违法拆迁,至今没有得到安置。陈谓湘的房子先是被东河沿线改造工程指挥部向法院申请强制拆迁,拆完后东河沿线改造工程指挥部又申请撤诉,如今政府和法院“踢皮球”,安置无法落实。王莉英的房子被违法拆迁后,她和其他14家住户向杭州市中级法院起诉,中级法院判他们败诉,他们又向浙江省高级法院上诉,省高级法院判东河沿线改造工程指挥部强制拆迁行为违法,但同时又驳回原告的诉讼请求(要求赔偿),这样一个自相矛盾的判决仍造成政府和法院之间踢皮球的局面,王莉英等住户的利益仍得不到保障。王莉英的两个儿子都已三十多岁,由于没有房子,如今都是光棍一条。去年大年夜,王莉英哭着向政府有关部门借房子,以便给未来儿媳妇的家人看一看,以证明他们是有房子的,但遭到粗暴的拒绝,王莉英一想到此事就心酸。
    原载《民主论坛》2007年4月12日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。