[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

迟浩田再谈以各种“阳谋阴谋”“奇谋妙计”“反霸”
(博讯2007年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    发稿者按: 中共退居二线的前国防部长迟浩田在内部谈话中透露的中共战争兴国战略,曾经被泄漏于互联网上,激起瀚然大波。(参http://www.360doc.com/showWeb/0/0/7852.aspx)
    
     近来看到他为中共顶尖谋略家的巨著写的前言。从此前言可以看出中共在战争兴国问题上的深思熟虑,看出他先前谈话绝不是在信口开河。 (博讯 boxun.com)

    
    曾经有人万分感叹地说:世界上只有我们想不到的事,没有中共想不到做不到的事情。读读迟浩田的这篇前言,就能对中共无所不用其极的阴谋诡计本性有所体会。
    
    
    《谋略论》--前言
    2006-11-12 12:08:00
    前言
     谋略,是人们十分熟悉而又非常神秘的字眼。数千年来,它 伴随着人类的社会实践,伴随着人类思维的发展,有多少聪慧过 人者为思奇谋、想良策而绞尽脑汁,又有多少仁人志士为一个个 妙计的付诸实施而鞠躬尽瘁,英勇献身。
    
     一部漫长的人类发展史,也是一部谋略的创造史和谋略的 实践史,无时无处不闪烁着人类智慧的火花。从战天斗地、赢得生存,到国家的治理,民族的振兴;从统军作战、克敌制胜,到发 展经济、商品经营;从人际交往、外交活动,到统御之术,体育竞 争……一个高明的韬略所起到的作用和带来的影响,常常无法 以物质的价值和能量去加以衡量。像老子“无为而治”、“以柔克刚”的统御之术的倡导,孔子的“文治武功”、“刚柔并济”的推行,“小不忍,则乱大谋”的主张,“三纲五常”的运用,曾给社会以巨大而深远的影响,使数千年的奴隶主阶级和封建统治阶级,如同 得到了一张无形的控制纲网,对维护统治阶级的地位,加强社会控制,保证封建社会的安定,起到了极为重要的作用。孙子的 “兵者,国之大事”,“兵者,诡道也”,“凡战者,以正合,以奇胜”, “胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”,“不战而屈人之兵”等韬略,曾在统军和作战上发挥过无穷的力量。商贾出身的吕不韦,运用“奇货可居”之谋夺得了控制国家的权力,以经济手段 达到了深远的政治目的。苏秦的“合纵连横”,范雎的“远交近攻”,毛泽东的“反霸”战略和“三个世界”的理论,都极大地影响着当代乃至相当于一个历史阶段的国家的外交格局,直接关系到国家和民族的安危。
    
     , ,谋略在政治、经济、军事、外交乃至体育、教育等领域都起着 极为重要的作用,这为世人所共识。大到国家政略、战略的制 苎,小到人际问的频繁交往,莫不与谋略休戚相关。因此,古往 今宋,谋略的研究都得到当时社会的高度重视。
    
     在历史上,有许多高明的谋略家,用不同的方法表明自己的 谋略见解,对前人杰出的谋略方法进行过许许多多有益的研究 ①总结。产生于西周时期的《周易》,以演绎八卦(象征天、地、 雷、风、水、火、山、泽八种自然现象)的方法,作“卦辞”、“爻辞”,
     其中虽然不乏荒诞迷信的色彩,但却包含高深的才L素唯物主义 ①许多辩证的、科学的韬略,它所涉猎的范围也是广泛而宏大 甲。从取名“易”就可以看出作者要研究的对象。东汉魏伯阳著 《参加契》认为,“日月之为易”,是研究天地之间,日月系统,人生
     与事物变化大法则的学问,是一种宏观韬略。《韩非子》分五章, 用“五蠹、显学、孤愤、说难、定法”,又以“难势、有度、二柄、观行、 用人、问辩、诡使”等表述自己的谋略见解。《论语》以“学而、为 政、八佾、里仁、公冶长、雍也、述而、泰伯、子罕、乡党、先进’’等各 篇,通过与学生颜渊、子路、与卫灵公的对话等方法,逐一表述自
     2的谋略理论。《六韬》则以姜太公与周文王、周武王对话的形 式,分文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬等六部分,对国家治理、 对敌策略、指挥布阵等各种条件下所采用的战术等进行了充分 的阐述。《孙子》分十三篇进行谋略研究。《三十六计》以六套计
     谋加以概括。《百战奇法》则按百种作战类型研究谋略。所有这 些研究方法,都曾对总结和继承前人的谋略遗产,丰富人类的智 慧宝库,起到过十分积极的作用。
    
     人类思维的长河从来没有中断。人们在实践中逐步发展和完善着自己的思维,创造各种奇谋妙计。后人在自己的实践中 @用前人的思维成果,总结前人的谋略实践和谋略理论。人类谋略宝库就是这样一代又一代地逐步丰富和发展起来的。对人 类谋略思维的研究和总结,从古到今,一直没有停止过。当我们 在祖先创造的智慧之库中漫游时,不难发现这一重要特征,谋略 有着惊人的继承性。不管是宏图大略还是雕虫小技;不管是阳 谋还是阴谋,常常被人们沿用数百年乃至数千年,这充分证明, 作为智慧结晶的谋略有着极为顽强的生命力。
    
     当我们赞叹这一顽强的继承性和生命力时,也隐约感到,祖 先们对谋略的研究,总结、记述、注释前人经验的更多一些,而开 拓常常显得不足。像对《孙子》的研究,数不清的饱学之士都在 对它进行注释,颇有名气的就有十一家。时至今日,注释之势仍 在看涨。这些注释,随着时代的变迁,人类认识的深化,对前人 的认识不断补充和完善,无疑都是十分必要的,有益于继承和发 掘前人宝贵的谋略遗产,启迪今人的智慧。“长江后浪推前浪”。 “聪明今人胜古人”,这是世人所公认的常理,在注释和继承的基 础上开拓前进,创造具有现代意义的“《老子》”、“《孙子》”和“《论 语》”似乎有更为急迫的意义。
     在现代科学理论、科学方法大量问世的今天,对谋略的研究才有可能从个人的经验总结到群体的智慧升华,把零散于各行各业、各个阶层、各个历史阶段的人类智慧的结晶逐步进行统一的搜集整理、加工提炼,形成一门跨学科的宽正面、大纵深的综合性学科。
    
     为了对谋略研究有所贡献,我们来自不同行业、有着不同经历和见解的朋友们聚集在一起,借先人谋略研究的成果,从基础人手,编写《谋略》丛书。首批出版《谋略论》、《谋略库》、《谋略家》三部谋略研究的基础读物,以构成谋略学基本框架。手,羞尝等盖;盂宏三萼:二黜器漓鬻黜的横向分析和人类各阶层的分析,站在宏观角度,从整体着眼,洞悉谋略的机理、结构、方式、原则和谋略的创造等基本问题,探讨谋略学与战略学、心理学、思维科学的联系和区别。它是谋略研究入门的基础理论。
    
     《谋略库》,作为一部谋略方法学,从各种具体的谋略方法研究人手,追根寻源,逐个考证谋略方法的起源,最古老、最权威的引用,最典型、最生动的事例,并加以简短的启迪思维的评述。以集体的智慧,收集整理在政治、经济、军事、外交、教育、体育、统御、说辩、处世、养身等不同领域的谋略。既有登大雅之堂的治国安邦的方略,也有用于市井之间的立身处世经商赚钱的计谋。为了更深入地研究谋略,我们还收集了知名度较高的阴谋诡计,以警世人。丰富多彩的谋略库,一改世人习惯着眼于某些具体谋略方法的研究和依照历史发展的先后顺序收集谋略事例的方法,把零散于历史典籍之中、广泛流传于民间的脍炙人口的奇谋妙计,第一次按不同领域进行分类整理。这将为不同行业、不同层次的人们查阅和借鉴谋略方法提供极大的方便。
    
     《谋略家》,作为一部谋略行为学,从人类谋略行为的研究人手,评价历史人物。历史各时期的思想家、政治家、军事家、战略家、外交家以及名商巨贾,说到底,他们首先是一位谋略家。只是在不同领域所表现的谋略形式有所不同罢了。在谋略作为一门综合性的学科问世之后,对这些“诸子百家”有必要从对谋略的贡献方面去分析和研究。书中选编了世界几千年历史上影响较深远、谋略成果较显著的谋略家数百人。为了正视历史,使“精华”与“糟粕”相映成趣,给人们设置正反两面镜子,我们还选编了历史上较为典型的阴谋家,勾画他们的脸谱,略说他们曾经实行过的阴谋诡计,供人们鉴戒。
    
     继这三部谋略研究的基本读物之后,我们推出了《毛泽东大智谋》,受到广大读者的欢迎,随后将出版伟人谋略系列著作。已经出版的《少年智谋大全》、《天国大智慧》、《谋略心理学》等分 科著作,也受到读者的好评。但愿我们的研究对继承前人的谋
     略遗产,丰富人类的谋略宝库,启迪今人的思维,能起到积极的 推动作用。
    
     ---迟浩田
    
    (转自 http://blog.chinamil.com.cn/user1/storm11/archives/2006/7761.html) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。