[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

希望高智晟能做法轮功与中共的调停人/綦彦臣
(博讯2007年4月13日 来稿)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
                   
     智晟先生再次发声以来,我接到了一些要求签名的呼吁信件。坦率地说,我十分担心政治理性再次被同仁们误解为道德冷漠。所以,一直默不做声。温玲女士发来一封邮件,告知高夫人耿和及孩子们在陕北遭围困的情况,又令我不能不说几句——我考虑了不短时间的一个政治方案。 (博讯 boxun.com)

    我想:中国今天出现两大意识形态(或称宗教)集团的严重对立,殊非仅以现代政治观点可衡量之一端、之一斑,而与传统文化有密切关系。简言之,国家治理机制的败坏——治德腐败、治能低下,必然会产生主张末世论的宗教领袖。因此,当今要务是摆脱传统型崩溃的历史自相似,也即走出末世论的心理暗示,为中国温和地走上民主之路提供机会。哪怕这个时间稍为长一些!在这样的一个政治思维逻辑下,我希望已经实质影响了中国命运并继续对中国发生重大影响的高智晟先生,转换政治角色,由抗议者变为调停人,化解中共与法轮功之间业已形成的“你死我活”的政治矛盾。大体路径应当是:
    1.劝说法轮功放弃妖魔化共产党(进而消灭之)的战略,以“一个弟兄”的身份对待后者。劝他努力自新,尽快且明确地选择民主化道路。
    佛家讲以身饲虎,境界太高了,但也表明“驯”比“杀”要有道德意义。基督教讲究爱仇敌,我们的传统不认可,但“浪子回头”的故事则已经成为中国道德文化的一部分。
    2.告诫共产党放弃对中国最大的信仰集团的继续打压,否则,必将导致社会古典化解体。不仅要接受历史教训,还要真地学会“由流氓而绅士”的身份蜕变。
    具体来讲:①立即无条件释放被关押的法轮功服刑人员,可采取特赦的方法;②建立一个由民主党派和非中共、非法轮功人士组成的检讨委员会——检讨过来打击法轮功政策制定的机制、实行的后果,进而推出中国的《宗教自由法案》。
    诛心而论:妖魔化共产党不可能是中国政治现代化的正确选择,甚至是毁灭之路;继续延伸打击法轮功——如对同情法轮功的人士进行刑事打压,必然导致社会全面崩盘。
    政治家的道德勇气必不可少,甚至它是理性政治设计得以表达的最重要支持资源,然而理性政治考量又是决定中国未来的绝对重要因素。依我个人之见,谁要是能化解中共与法轮功的矛盾,哪怕是让中共最高领导人(如胡锦涛)与法轮功的精神领袖李洪志先生“坐下来,什么都可以谈”,他肯定能获诺贝尔和平奖。
    我认为高律师凭自己的影响力可以作到把双方聚拢到一起的工作。让我耐心地等待吧!这个思路我已经考虑有时,本来打算在马英九先生出任台湾总统以后,给他写这么一封信,然而马先生“被纠缠”,2008大选结果如何,无法测知,所以,我把智晟先生作为一个人选考虑。除了马高二人之外,我尚没注意到其他人。
    这篇小文,也是我写给温玲女士及所有来电(邮)要求签字支持高律师的同仁的一封统一回复。
    我的观点仍然是:理性政治选择的考量远在签字的意义之上。
    ————————
    2007年4月12日晚写于绵逸书房 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京边缘化人群的Black Fair--写给崔英杰/綦彦臣
  • 郭起真与“不应该的政治”/綦彦臣
  • 七言:回拜国汀先生慰年函/綦彦臣
  • 楚狂接舆的“实用主义”/綦彦臣
  • 綦彦臣:笛卡尔、昆德拉、拿圆规的上帝
  • 綦彦臣:雅斯贝尔斯的“玄学”
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • “五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。