[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
(博讯2007年4月12日 转载)
     暂住证这个东西在中国算是个怪胎,也是史上最令中国人痛恨的证件 (统治者除外,因为他们在享受其带来的好处),清算暂住证的罪孽 是必须的。暂住证因为名声不好,现在开始变脸了,以别的面目出 现,如居住证、服务证等。去年广州在搞暂住证调研(见《南方都市 报》2006年8月23日A06版),说是要把暂住证办成“服务证”,上 面有四大功能,流动人口的社会保障、子女就学、日常生活相关就 业、培训,以及户籍转变问题等四大服务。以后暂住证会变成什么样 子,真的不好说,是否会变成钞票、发票、火车票、汽车票等都有可 能,就看政府的想象力了。说道暂住证,很多人的经历一定很传奇, 我记得我在深圳生活了十年左右,上交暂住证的费用不下3,000元, 见到查证的壮举,简直是瞠目惊心,1999年我住在深圳岗夏村,村子 的唯一路口停了警察的车,见人就往车上塞,很多晚上乘凉的人都被 关进车里了,然后要这些人通知其亲朋好友拿300元钱赎人,而且这 样的事情在深圳的大街小巷天天发生,搞得人心惶惶。到了2006年, 暂住证仍然在作恶,2006年8月29日,广州番禺大石大山村村委会查 暂住证,200多身无暂住证者当街被关进村委会大院。除了部分交钱 者被放出,部分人员到30日凌晨4时才被放出。在长达近九个小时的 滞留时间内,数人因顶撞村委会主任与治安队员被殴打,其中还有一 名16岁的少年。(8月31日,《南方都市报》)

    说到暂住证就有必要谈到孙志刚,这位推翻收容制度的悲剧英雄是广 州一家服装公司的平面设计师,2003年3月17日,当他在广州的一条 大街上正常行走时,却因没有“暂住证”被广州天河区公安分局的警 察“收容”了,随后他又被送到了广州市收容人员救治站。正是在这 个地方,27岁的孙志刚被暴打身亡,一个活生生的年轻人就这样被不 明不白地夺去了生命。这个事件被媒体披露以后,舆论一片哗然。正 当社会各界义愤填膺,纷纷要求严惩凶手的时候,许志永和他在北京 大学的同学俞江、滕彪一起,就直接导致孙志刚案件发生的《城市流 浪乞讨人员收容遣送办法》向全国人大常委会提起了进行违宪审查的 公民建议。最终废黜了自1982年开始实施的这个恶法。在孙志刚之前 也发生了很多因暂住证问题,当局做出的令人发指的恶性事件,1999 年7月11日(据《南方周末》报道),外出务工的湖南籍女青年苏萍 (化名),欲去广东增城打工,在广州火车站被巡警盘查,巡警将其 证件当面扔掉后又强行将其推上警车,送进一家收容性质的精神病医 院待遣,因管理混乱,男女混住,她被投进关有数十名男人的屋子, 在几天内遭众多暴徒轮奸。当时引起了很大的民愤,但当局没有重视 (在我国民愤是没有用的,人民没有任何权力),直到孙志刚案的发 生才废除收容制度,但暂住证制度到今天仍然没有废除,这个根子不 废除,惨剧将在这个国度继续发生。

     2004年08月05日,一名女子为避治安员查房坠楼上身赤裸横尸街头 (来源南方都市报),算是暂住证杀人的案例吧;2004年10月21日09 时18分,《每日新报》消息,一无业男子为“找乐”竟然在凌晨时分 闯入一家发廊,冒充派出所民警,以检查暂住证为名将店内两名按摩 女带至宜兴埠外环线新开河边,用极其下流的手段对两名女子进行猥 亵,奸淫,后又将二人身上的手机和首饰抢走。这笔帐应算在邪恶的 暂住证头上。暂住证的罪恶不仅是给人民带来灾难,对心理和精神上 造成的伤害更大,歧视、恐惧感随时伴随着异地工作和生活的人,人 为的划分了人的等级,如本地户籍的人优越感增强,外地人的地位下 降。 (博讯 boxun.com)

    在日本侵占中国的时候,日本人搞了个良民证,但据说也没有发生象 暂住证这样的给老百姓带来的这么的灾难。看来中国人迫害中国人延 续了残忍、野蛮这些千年传统,至今未能改变。中国的证件可以说是 世界上最多的,劳务证、卫生证、计划生育证、身分证、边防通行 证、上岗证、工作证等,但暂住证给中国人带来的伤害是最大的,造 成人伤亡也是最多的。暂住证为什么会得到当局的强力支持,这个问 题我们必须要搞清楚,既然有了身分证,还要加一个暂住证,究竟是 为了什么?

    首先暂住证制度会给下辖的人民带来恐惧,这是很关键的,专制制度 的核心之一就是实施恐怖政策,让民众时刻充满恐惧,这样的统治就 容易多了,刁民就少了,国家的权威更能得到体现,国家的领导人就 可以做全国人民的“皇帝”了。暂住证恰恰可以达成恐惧的效果,就 象很多流动人口半夜经常被敲门查证,时间一久,恐惧就深入到每个 流民的心中,人也就变得乖顺了,愚民就这样产生了。

    其次暂住证给当地政府带来很多收入,成为小金库。暂住证很多时候 是不给发票的,又不用交税,钱就落到当地政府的手中,最终回到少 数掌权者手里,可以随意的挥霍。如深圳实行暂住证那么多年,人均 300元,一年就有几亿元的收入,这个收入是硬通货。钱怎么花的, 老百姓根本不知道。全国每年依靠暂住证可以得到非常可观的收入, 这也是当局的一种收刮民脂民膏的手段。

    再次暂住证可以带来就业,养活了一般靠暂住证生活的治安员、协警 等,这些人同时又可以做很多欺压百姓的事情,成为暴力统治的走 狗。

    第三暂住证遏制流民的大面积发生是当局的重要目的,让每个流动人 员提高迁徙的成本,变相的阻止迁徙,使国家变得稳定。为了获得稳 定,限制人民的迁徙自由是合算的。

    当一个外国人来到中国的时候是不需要暂住证的,没人去查,因为当 局把国人当成流氓和强盗了,时刻警惕和欺负,外国人到了中国比中 国的地位要高很多,中国人对自己人一直就很残忍,就象今天的朝鲜 一样,对内狠对外献媚,这种恶心的制度被人唾骂,但依然实行,就 是专制统治的特征之一。

    尽管这两年臭名昭著的暂住证没有制造过去那么多的灾难,也被很多 专家和学者提出违宪,要求取缔,但暂住证的统治功能仍在,当局当 然不会取缔,老百姓和学者的民意对当政者来说根本不算什么,没有 人能够代表百姓,共产党要代表一切,实际上就是无法代表百姓,真 的代表百姓了,共产党就什么也不是了,若是实行大选(竞选)了, 也许就真的有了代表的可能。毫无疑问暂住证几乎被所有劳动人民诅 咒,暂住证的祸害曾引发了收容制度的取缔,但暂住证制度依然存 在,就象它暂时在森林里休息,说不定哪天又出来作恶了。专制统治 者是不甘心放弃暂住证制度的,因为暂住证给当局带来了太多的好 处,尤其是统治的好处,对全国人民几乎一致要求取缔的声音听而不 闻,可见当政者视暂住证为宝贝。现在当局正在解决暂住证,其实是 在想更好的替代办法,这不已经出来了,名字好听一点,叫居住证, 有的叫人才居住证(深圳、北京、上海开始以居住证取代暂住证), 其实就是提高居住门槛,顺带敛财,换汤不换药,也是限制人口流动 的手法,人为的把人分成等级,人民在中国是不存在的,因为人民是 个虚拟的名词,没有现实意义,在中国只有几个等级,如暂住人口、 居住人口、户籍人口,待遇不同,享受的福利也不一样,这个也算是 中国特色吧,下一次又会制造什么特色呢?原来中国特色不过是自己 制造的一些限制措施。

    我们生于这片土地,却被这土地的非法占有者(共产党)任意摆布, 每一个证件的诞生都是冲着老百姓来的,就是要整死这片土地的“主 人”,让每个“主人”暂住在城市甚至自己的家里,有人反抗就用暂 住证要你的命,这是个卑鄙、肮脏、要命的武器,是专门对付中国人 的武器──暂住证,人们将一直记住,直到被人民踩踏、焚烧,被人 们诅咒这个证件的实行者──专制当局。

    (2007-04-06修改于广州)

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证
  • 沈阳拟恢复“暂住证” 带上引号就不是暂住证?
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 中国十名律师建议取消暂住证制度
  • 外地人在北京租房无暂住证 房东将受严惩
  • 佛山查外来者暂住证爆骚乱 警车消防车治安亭被烧 (图)
  • 贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车(图)
  • 民主人士小熊被深圳派出所以查暂住证为名敲了一竹杠
  • 广东外来工因未办暂住证被打断腿(图)
  • 新东方教师罗永浩谈最黑暗最愚昧的户口和暂住证制度
  • 北京将废止外来管理条例不取消暂住证
  • 北京市公安局否认北京拟取消暂住证说法
  • 法学专家称暂住证制度涉嫌违法应废止
  • 暂住证制度涉嫌违法应废止(图)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。