[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紅色貴族 回歸平凡/松林
(博讯2007年4月04日 转载)
    毛澤東次子毛岸青的追悼會昨日在北京八寶山進行。官方給予極高的待遇,胡錦濤、江澤民親自前往弔唁。但塵歸塵,土歸土,一代紅色貴族最終成為過眼雲煙。中共喉舌《人民日報》以《凡人毛岸青》一文為毛岸青蓋棺定論,可謂恰如其分。
    
     毛澤東的三個兒子中,三子毛岸龍早年夭折,長子毛岸英死在朝鮮戰場後,毛岸青唯一得享長壽,但卻與疾病相伴,痛苦終身。毛氏一門,人丁疏落,親朋飄零。特別是文革中,毛澤東、江青整了一批老幹部,但這些老幹部在改革開放後得到解放重新得勢,他們連同子女,對毛澤東當年的所作所為至今耿耿於懷。今次出席毛岸青追悼會的其他太子黨相當稀少,而不久前劉少奇遺孀王光美和薄一波去世時,一大批太子黨主動聚集弔唁。人情冷暖、世事滄桑,從中亦可見一斑。 (博讯 boxun.com)

    
    鄧小平禮待毛後人
    但無論如何,毛澤東畢竟是中共的開山鼻祖,其歷史功績不可磨滅。鄧小平當年即使對毛澤東在文革中的所作所為深惡痛絕,亦對毛澤東功過七三開,他深知如果徹底否定毛澤東,就相當於親手埋葬了中共執政的合法性,因此,鄧小平對毛澤東的評價堅持「宜粗不宜細」,對毛的後人,亦採取禮遇並加限制的原則,將他們養起來。江澤民、胡錦濤基本上繼承了鄧小平的策略,但由於近年來因官僚腐敗,中下層弱勢群體的利益受到嚴重侵犯,毛澤東思想回潮在基層再度流行,毛的後人亦受到民眾關注,這對中共高層產生相當的政治壓力。胡錦濤、江澤民今次親自前往弔唁,不無這方面的政治考量,以安撫基層情緒。
    
    但耐人尋味的是《人民日報》以《凡人毛岸青》一文為毛岸青蓋棺定論,「沒有一些人在政壇叱風雲般的豪情,但同樣在社會上留下了深深的腳印!」隨太子黨於近年的坐大,毛岸青的平凡樸實、不事聲張又成為一個典型。胡溫構建和諧社會,不願得罪太子黨,但也不希望太子黨添煩亂。在他們眼中,太子黨如果都變成「凡人」,或許諸多政策的推行,便會更加順利。
    
    俱往矣,數風流人物,還看今朝。紅色貴族,最終仍要回歸平凡,只有回歸平凡,才能享受到凡人的快樂,或許這才是《人民日報》那篇文章的題中之義。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。