[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田奇庄:以宪法的名义—当公民不当人民
(博讯2007年4月04日 转载)
    
    
     毛泽东有句名言,人民,只有人民才是创造世界历史的动力。草民听了好不受用,可眼前的现实却分明是领袖在创造历史。 (博讯 boxun.com)

    
    57年反右斗争是毛泽东一手导演,58年大跃进高潮是毛泽东亲自发动,66年文革烈火是毛泽东亲手点燃;76年是英明领袖华国锋一举粉碎了四人帮;进入新时期,改革开放的总设计师是邓小平;第三代领导江泽民创造了三个代表理论继往开来……共和国的每一页史册,每一次重大转折关头都鲜明地镌刻着领袖的印记,却难觅民众踪影--人民只是领袖意志的实践者。
    
    我对人民概念颇为不解。民就是人,加上其他冠词主要是为了证明身份,区别职业。如草民、愚民、良民、暴民……如农民、股民、渔民、网民……民字前冠之以人,两者意思重叠没有独立含意,难道有不是人的民吗?天下没有猫民、狗民、猪民,强调人民有何意义?
    
    在我国,人民概念十分混乱。官府自称人民政府,官员自称人民公仆,国家领导说自己是人民领袖,执政党说自己是人民代表,法院是人民法院,警察是人民警察,军队是人民军队……那么谁不是人民呢?说来数去恐怕只有老百姓不算人民--谁听说过人民老百姓?
    
    有个事例流传颇广:有百姓找到人民政府要求提供服务,官员理直气壮地教训说:你只代表你自己,政府为人民服务,不是为你个人服务。人民乃是亦官亦军亦党亦民的四不像。名不正,则言不顺;言不顺,则事不成--何以创造历史?
    
    王一名先生对“人民”崇拜现象进行了这样的概括,“一切以神圣化开始的人类行为注定会以行为对象被妖魔化告终。事实上,只有获得政治权力的公民才能创造历史”。
    
    被神圣化的所谓人民,其实就是处于社会金字塔底层,数量最多的那部分人。如今官方媒体也恢复了约定俗成的称谓--老百姓。这才符合他们的本来身份--无权无势,无依无靠,没有好果子吃的倒霉蛋--老败兴。当年以书写历史自鸣得意的人民终于开始清醒:大跃进跟着起哄,挨饿的是自己;文革跟着造反,遭殃的是自己;当年在国企卖命以为终身有靠,后来被一脚踢开的还是自己--把命运交给他人,不争取自己权力,只能当老败兴。
    
    如果人民能成为公民,情况就会大不一样。在民主国度,谁能登上权力宝座,决定权不属于领袖和政党,而是握有选举权力的公民。候选人绞尽脑汁提出施政纲领,但买不买账要看公民的脸色。即使当上总统,办理重要事项之前都要请示议会(议院代表也是公民直选产生),议会批准才能生效。尼克松水门、克林顿拉链门被代表公众的媒体揭露,二位总统名声狼藉职位难保。无数事实证明:公民,只有公民才有决定自己命运的权力。
    
    宪法规定的公民权力已被褫夺多年。如今,想从猴嘴里抠出枣来谈何容易?不过,打开的国门已不可能封闭,世界民主潮流谁也无法阻挡,顽固坚持官本位的极端分子市场越来越少。随着全民文化程度的提高,信息社会的发展,必将有更多“人民”觉醒,加入争取和捍卫公民权利的队伍行列。
    
    
    请等待下一篇:以宪法的名义--早日成立宪法法庭
    
    (“中国选举与治理网”首发) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田奇庄:磕头下跪是头号国粹 (图)
  • 田奇庄:人大代表还是“党大代表”
  • 以宪法的名义——当公民不当人民/田奇庄
  • 田奇庄:用好分配社会蛋糕权力
  • 田奇庄:公民政治需要游戏化
  • 田奇庄:我竟被评为公共知识分子
  • 田奇庄:请看于丹如何愚民
  • 中国税负痛苦指数何以最高/田奇庄
  • 田奇庄:民心工程--中国大忽悠
  • 田奇庄:感谢美国佬神化姚明:如何神化及神话谁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。