[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

垄断行业也该“晒晒”薪酬
(博讯2007年3月31日 转载)
    
    新华每日电讯3月21日刊登吴建路、林晓蔚撰写的每日一评《垄断行业也该“晒晒”薪酬》,全文如下:
     (博讯 boxun.com)

    本来大学生就不好找工作,一旦有人拿下了某垄断性企业的聘书,更是会引来一片羡慕之声。像电信、电力、国有银行这样的企业,“油水”之多早已不是秘密。
    
    薪酬太高,也许只是垄断性行业集体“福利”的冰山一角,不过也足够引起社会的广泛关注。这不,国资委20日发布消息,央企应严格控制职工薪酬增长幅度,无疑是治理垄断性行业过高薪酬的又一信号。(据新华社报道)
    
    据调查,某些垄断行业职工收入比我国职工平均工资水平高出4倍到10倍之多。在今年的两会上,有代表委员指出:仗着手里拿着“刀”要多分蛋糕,显然会引起大家不满。
    
    实际上,去年6月底,国资委就已发文件削减央企——特别是电力行业高昂的住房补贴,并要中央企业就收入问题进行自查。从去年说到今年,话题的实质性内容几乎没有改变,这次国资委又发文,不知这算是自查的成果还是对自查不力的刚性限制。
    
    常言道:自己的刀难削自己的把儿,显然和既得利益有关。个中吃掉了多少,却一直是笔“暗账”。如今,网络上出现“晒客”一族,将各行各业的工资条拿到“阳光下”“晒”个清楚。托他们的福,我们才有可能“瞻仰”到垄断企业员工薪酬。
    
    公平公正的前提是公开。与其企业员工在网络上偷偷地“晒”,总不如这些垄断企业向社会公开员工真正的薪酬情况,光明正大地“晒”。这样一“晒”,或许企业得了清白,或许政府与民众可以顺理成章地监督,实在是个好办法。(完)北大灰狼 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法
  • 中国反贪总局:高垄断行业成为贪污贿赂犯罪高发区
  • 中国反贪总局长:垄断行业成贪污贿赂高发区
  • 垄断行业薪酬已处于高处不胜寒的境地(图)
  • 垄断行业高工资调查 烟草公司小职员的高收入(图)
  • 垄断行业的“豪门盛宴”何时谢幕
  • 垄断行业收入有多高
  • 中国人民还要供养垄断行业多久?
  • 两会:垄断行业“福利腐败”致收入分配不公
  • 两会:委员炮轰垄断行业:福利雷打不动 一改革就涨价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。