[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解读2006年度福布斯富豪榜
(博讯2007年3月26日 转载)
    
    2007年第12期顾列铭/2007年3月8日,美国著名财经杂志《福布斯》公布的2006年度富豪榜创下了历史纪录:上榜的身价超过10亿美元的超级富豪数量达到946人,他们拥有的财富总额高达3.5万亿美元。
     富豪榜新面孔 (博讯 boxun.com)

    
    值得注意的是,2006年度又有178名拥有10亿美元身价的富豪横空出世。《福布斯》杂志将其归因于全球经济的快速增长、高涨的房地产和商品价格。正如创始人斯蒂文.福布斯认为:“2006年是人类历史上最为富裕的一年。创造财富的最佳方法是拥有自由的市场和自由的人民,越来越多的国家都认识到这一点。”
    
    得益于全球良好的经济形势,越来越多的新亿万富翁新加入到福布斯“超级富翁”的俱乐部,这些新贵大部份来自俄罗斯、印度、中国等新兴经济体。而与大多数富豪们在完全竞争领域内敛财不同的是,墨西哥的富豪们却是在几乎没有竞争的一些行业里捞取财富的。
    
    比如,2006年度福布斯富豪榜上,排名仅次于盖茨和“股神”巴菲特(520亿美元)的墨西哥电信巨子卡洛斯.斯林姆.希鲁(490亿美元)。
    
    在墨西哥,电信巨头卡洛斯.斯林姆.希卢已经打造了一个如此巨大的公司帝国,大多数墨西哥人每天要是不往他的口袋里贡献几个比索(墨西哥货币),他们的日子就几乎过不下去。与上年相比,他的财富惊人地增长了190亿美元,而这些巨额财富是由墨西哥一个个比索叠加起来的。
    
    这是因为,当墨西哥人在电话上交谈或者使用互联网时,他们几乎肯定离不开“墨西哥电信”公司的服务。依靠垄断、阻塞竞争门路的不只是斯林姆的电信行业。墨西哥登上福布斯2006年度排行榜的10名身家十亿美元以上的富豪,有七人是在墨西哥几乎没有竞争的一些行业里捞取财富的。
    
    创业成就梦想
    
    2006年富豪榜仍以美国人居多,占总数44%。415位美国富豪的身价总值为一兆余亿美元。创业成就梦想是美国富豪多产的根本原因。
    
    创业也是今年上榜富豪们的共同特征。包括比尔.盖茨在内,榜中60%富豪的财富是靠创业所得,排名前十的仅第10名的加拿大大卫.汤普森家族是继承遗产。
    
    媒体、房地产、咖啡连锁店甚至饺子销售都可以带来巨大的财富。超级富翁还呈现出越来越年轻化的趋势。2005年富豪榜单上富豪的平均年龄是64岁,今年则只有62岁。
    
    富豪们多都有广为流传的创业史:瑞典人、宜家老板英格瓦.卡普拉德位居第四,个人资产总值为330亿美元;印度钢铁巨头拉什米.米塔尔排名第五,个人资产总值为320亿美元,甚至排名第一的比尔.盖茨(560亿美元)也是创业典型。
    
    值得注意的是在崇尚企业家精神的印度,本次共有36名富豪上榜,从而超过日本(24名)。这也是日本在占据亚洲富豪大国地位20年之后,首次被印度取而代之。
    
    在印度,拉什米.米塔尔已成为国家英雄和当代精英的代名词,这直接鼓励着印度年轻人中的佼佼者纷纷以工商创业为荣,而不是以当一名平庸的公务员为人生目标。
    
    资本运作也是创业的结果,或者说是一种方式。以拥有13亿美元财富的李泽楷为例,其资本运作的财技令人叹为观止。
    
    就在2006年度福布斯富豪榜出台之前的3月1日,李泽楷顺利将旗下新加坡上市公司—盈科亚洲拓展有限公司手中47.11%的盈科保险公司股权,以每股8.18港元的高价,售予比利时富通集团旗下富通保险国际股份有限公司,合31.39亿港元。而其1994年入股盈科保险公司时,总成本仅5,000余万美元。仅此一项就使其个人资产又增加近31亿港元。
    
    凸现全球贫困
    
    2006年度富豪榜上来自五十三个国家及地区的富豪们,总身价估计有三兆五千亿美元,较去年增加九千亿美元。
    
    一个明显的事实是,上层社会的人会越来越富有,但是社会底层的人却并没有从国家的经济复苏中获益。
    
    的确如此。透过富豪榜,可以看到,近几十年来,世界收入分配形势一个突出的现象是:不断偏向资本利润,劳动者的收入状况不断恶化。以美国为例,收入最低的五分之一家庭的收入份额从1970年占国民总收入的5.5%降到了2003年的4.1%。而收入最高的五分之一家庭的收入份额则从40.9%,上升到了2003年的47.6%。
    
    新兴国家也同样如此。比如韩国,2006年韩国的经济增长率达到5%左右,出口突破3,000亿美元,从表面上看非常喜人,但实际上家庭和工人收入处于停滞状态,再加上就业机会创新低,堪称为“外华内贫”的一年。
    
    与此同时,一些投资银行预计,印度将在20年内成为世界第三大经济体。中情局一份报告预言,21世纪将是印度世纪,在这种情况下,印度人的自信心迅速膨胀。而不久前,设在孟买的塔塔集团以122亿美元买下英荷合资的科鲁斯集团,这一印度有史以来的最大并购案更是引人瞩目。
    
    但是,离开德里或孟买几公里,“新印度”就突然消失了。展现在人们面前的是一个麻烦重重的印度:7亿人靠农业吃饭,3亿人生活在贫困线以下。卫生部长安布马尼.拉姆多斯最近在一次讲话中突出讲明了这些矛盾:“印度正在朝超级大国的方向发展,然而不幸的是,50~60%的3岁以下儿童都营养不良。我们有资讯技术革命,但也有令人悲哀的婴儿死亡率。”
    
    而在《福布斯》2006年全球富豪排行榜上印度富豪们的财富总值达到990亿美元。
    
    这些不禁使人心生疑惑:印度的经济增长是真实的吗?经济增长创造的财富主要流向了哪里?这是否就是被经济学家所描述的“贵族式增长”?这样的增长能够长久维持吗?
    
    事实上,亚洲国家经济蓬勃发展的同时,贫富悬殊也越来越严重。据法新社2月4日报导,总部设在美国的人类家园国际组织发表报告说,亚洲的贫民窟目前已经占到了全世界的60%,贫民窟人口数量高达5.5亿。在未来的30年里,如果城市贫民窟的人们得不到及时的救助,还会有11.5亿的农村人口流向城市,到那时,问题将会更加严重,可能给亚洲地区乃至全球的经济、政治和社会带来极大冲击。
    
    即使在亚洲经济发展的代表国家—新加坡,这几年贫富差距也在拉大,在过去的三年中,新加坡平均经济增长率达到7.6%—对工业化国家来说,这一速度高得惊人—而国内新创造的就业机会也足以令欧洲国家嫉妒。
    
    但是新加坡面临一个问题:国内普通民众尚未享受到这些好处。最新统计显示,新加坡的中产阶级家庭根本没有体验到经济飞速增长带来的好处。对国内最贫穷的30%人口来说,日子比五年前更艰难了。新加坡经济学会副主席杨南强表示:“虽然新加坡经历了强劲的经济增长,但摆在我们面前的是中产阶段实际收入停滞不前,低收入人群今不如昔的新困境。”
    
    官方统计数字显示,在过去五年里,新加坡最有钱的10%富人年收入增加了2.3%(这还不包括资本收益、分红等工资外收入);与此同时,生活在最底层的10%穷人年收入下降了4.3%。
    
    总之,在为富豪榜喝彩之余别忘了日益严重的贫困问题。
    
     香港《经济导报》 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福布斯富豪榜列第16的沪商张荣坤被当局调查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。