[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外中文网站的“屏蔽”
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2007年3月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     很多海外的中文网站在大陆用普通的办法都打不开,这叫“屏蔽”,就是该网站的IP地址被封锁了。对于普通的网民来说,网络技术掌握的不多,当然斗不过公安,所以就浏览不到很多海外的中文网站了。因而我也生出些困惑:海外的中文网站仅仅为海外的懂汉语的人而存在?大陆大多数网民是打不开的!
    
     被“屏蔽”的那些网站,也并不是洪水猛兽。有一些,既使跟新浪和雅虎中国比,也纯洁得像婴儿,没有那么多煽动广告。内容嘛,那就丰富了,因为海外没有中宣部,不存在新闻管制,所以百花齐放百家争鸣。反正绝对不会是一言堂,你会看到很多不同的声音。 (博讯 boxun.com)

    
     我的困惑实在是多:在大陆,我们很容易就可以打开那些色情网站---- 据说无论社会还是家长,因为这些色情网站会毒害青少年身心的缘故都对此深恶痛绝,但是我们仍然可以很容易的打开;而类似于BBC的中文新闻,却看不到!看来,我们并不怎么在乎那些毒害青少年身心的色情网站,真正在乎的是那些“不同的声音”。
    
     学过历史的人都知道2800年前周王请卫国巫师的事。姬胡为了营造再也听不到批评政府的声音的升平气氛,建立秘密警察制度,而终于堵住了老百姓的嘴。召公说:“防民之口,甚於防水。水壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为水者决之使导,为民者宣之使言……”他的意思是应该让老百姓说话,如果硬堵的话就象治理河流一样,水壅而溃,是堵不住的。果然后来政变发生,姬胡死于流亡。可惜,中国历史上信史时代的第一位政治家的金玉良言,2800年以来似乎只有唐太宗认真地听了,所以自然地,“水壅而溃”的事情不断地发生,周而复始。
    
     当然,那些网站,有些人通过代理服务器是可以打开的,虽然代理服务器的IP地址也不断地遭到“屏蔽”,但代理服务器也在不断更新中。看起来就像那个猫和老鼠的卡通片,那个大笨猫总也没捉到那个小老鼠。
    
     有时候也突发奇想。小时后学历史,老师总是说封建统治者为了巩固其统治如何实行“愚民政策”。那么,不允许看不同政见而放任色情网站是不是也是一种….. 打住吧,应该还没有坏到这种程度……
    
     有些大陆的民间人士也会认为有些海外的中文媒体“反华”、希望共产党垮掉,或者是破坏稳定的大好局面了。我认为这不是结论,这只是争论中的问题。想办法多看看,会理解的。“我可以不同意你的观点,但我誓死保卫你说话的权利。”---- 这是言论自由的根本。 _(博讯记者:和而不同) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 橫眉:人民知道谁是敌对组织!(孑木被禁报道续)
  • 孑木的遭遇评论:这样的“确认”温总认可吗?/安均
  • 光远:孑木不知触动了中共的哪根神经
  • 由声援孑木记者想到/安均
  • 孑木事件:记者的含义还没有弄清楚的当局没有资格收缴记者证
  • 孑木家中困逼,家人无辜受牵连压力深重
  • 孑木被打压:南京拆迁户范宗斌被警方约谈,仍未回家
  • 南京外事办出尔反尔,警方带人闯孑木的家里
  • 视频报道:南京公安造访孑木家,宣布博讯采访非法(图)
  • 记者孑木被禁止采访后续报道:家人受到压力(图)
  • RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林(孑木)被没收记者证
  • 南京外事办口头答应返还博讯记者孑木的记者证
  • 被南京外事办剥夺了采访权的记者孑木在家静待
  • 自由亚洲对孑木等事件的报道
  • 记者孑木被剥夺采访权受到海内外人士关注(图)
  • 博讯记者孑木被外事办公室主任约谈,禁止以后采访(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。