[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊评:“两个中宣部”后有“两个司令部”
(博讯2007年3月25日 来稿)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    学渊评:“刘延东空降上海”,看来是天下本无此事的谣言了。党内开明元老习仲勋之子习近平出任上海市委书记,又是不是“空穴来风”呢?如真,《多维社》特约记者说江泽民要让习近平、俞正声接胡锦涛的班,那么习近平的新任又是不是意味着江泽民在新一轮的路线斗争中得胜了呢?而《亚洲周刊》又说“中宣部与胡温唱反调”,那么胡锦涛是要让人民来祭“反右五十年”了?我看胡锦涛“乌龙”愈摆愈长了,都不知道如何自圆其说了。但乌龙中有真虫,那就是中共不但有“两个中宣部”,而且有“两个司令部”了。
     (博讯 boxun.com)

    韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
    
    (博讯2007年3月24日 来稿) 传闻北京调派中共浙江省委书记习近平到上海市出任市委书记。
    
    据称﹐韩正已到北京﹐中央会向他正式传达。
    
    10日博讯报道韩正下台,刘延东出任上海书记。目前仍在了解中。
    
    官方版的习近平简介
    
    1953年6月生于北京﹐陕西富平人。1969年1月参加工作﹐1974年1月加入中国共產党。清华大学工程化学系大学普通班毕业﹐清华大学人文社会科学院在职研究生﹐法学博士。
    
    曾任河北省正定县县委书记﹐福建省厦门市委常委﹑副市长﹐寧德地委书记﹐福州市委书记﹑市人大常委会主任。
    
    1993年9月任中共福建省委常委﹑福州市委书记﹑市人大常委会主任﹐1995年10月任省委副书记﹑福州市委书记﹑市人大常委会主任。
    
    1999年8月任省委副书记﹑副省长﹑代省长。2000年1月任在福建省九届人大叁次会议上当选为省长。后调任中共浙江省委副书记。2002年10月12日﹐在浙江省九届人大常委会第叁十八次会议上被选举为浙江省副省长﹑代理省长。2002年11月任中共浙江省委书记。
    
    习近平是中共十五届中央候补委员﹐十六届中央委员。
    
    亚洲周刊纪硕鸣:中宣部与胡温唱反调
    
    亚洲周刊纪硕鸣/年初中宣部全面收紧舆论﹐详列各种禁区﹐违背了胡温强调舆论监督的精神。
    
    中纪委主导反腐倡廉﹐中央在全国上下强化监督﹐特别提出要加强新闻媒体的监督﹐作为主管媒体的宣传部门按理应该依中央精神加强宣传﹐制定并实行舆论监督的具体措施。 遗憾的是﹐中央去年一年从北向南的反腐败高潮中﹐没有看到中宣部布置新闻舆论积极配合﹐反而从本部门的立场出发从严控制舆论﹐无论是北京的副市长刘志华被免职﹐还是中共政治局委员陈良宇下台﹐都只听到中宣部严格控制媒体报道的口头通知﹐没有看到中宣部要求新闻媒体积极配合中纪委反贪的布置。
    
    近几年﹐中共中央宣传部一直的保守形象被人诟病﹐有人更以打油诗讽刺﹕跟着统战部沾光受照顾﹔跟着外交部出国如散步﹔跟着组织部年年有进步﹔跟着宣传部经常犯错误。 不久前﹐网上流传一份据传是中共中宣部对新一年宣传报道须注意事项的“新闻报道通气会纪要”﹐透露内地近期报道禁区多达二十项﹐除早前所传“反右五十周年”﹑“七七事变纪念”外﹐还包括禁止过分渲染中国武器装备﹑禁止宣传肯定私有制﹑禁止借维权暴露司法内幕等。有学者批评﹐这显示前不久掀起轩然大波的禁书事件是有源可溯的。
    
    中宣部今年一月十二日发出新的通知﹐年内全面收紧电视﹑广播和报纸等媒体的言论尺度﹐凡不合于营造和谐氛围并易于引发冲突的节目和言论﹐一律不准播(刊)出。 中宣部就宣传工作作出指示﹐详列出包括要营造迎接中共“十七大”氛围﹐唱响主旋律﹔军队题材不能过分渲染武器装备﹐防止迎合西方“中国威胁论”﹔不能宣传肯定私有制的言论﹔淡化反右题材﹐原则上不提﹐坚持“反右是必要的﹐但被严重扩大化”口径﹐慎提“公共知识分子独立精神”。
    
    纪要提出须警惕借否定文革来否定中共和毛泽东的倾向﹔防止借维权暴露司法内幕﹔防止借舆论监督名义暴露黑幕﹔防止赞赏西方政治制度﹔不得擅自批评别国内政﹐对外能源合作只做不说﹐不炒作“高丽(韩国古称)问题”﹐南京大屠杀和七七事变纪念性报道不能干扰中日关系大局﹔不要站在西方立场和观点评论质疑国家重大工程。
    
    纪要还限制对涉及少数民族习俗﹑性别及渲染贵族生活﹑包二奶等的报道。 同时强调“学术无禁区﹐创作有自由﹐但出版播出有纪律﹐党员要讲政治”。 规定对俄国十月革命九十周年的宣传要严格把关﹐禁止渲染苏联解体﹔禁止宣传大学独立﹐防止借恢复高考三十周年全盘否定教育体制改革等。
    
    中宣部副部长李东生更是直截了当说﹐传媒“要为十七大营造健康的舆论氛围﹐并唱响社会主义好”和“必须奏响时代的主旋律”。 李东生强调﹐对于敏感的“私有化”问题﹐最好不要提﹔有关反腐问题﹐务必“正面处理”﹔电视台播报官员腐败劣迹时﹐不要过于强调其生活奢侈和包养多少情妇等。
    
    境外媒体也遭地方抗议
    
    中宣部列出的诸多规定﹐就是不考虑如何贯彻中央提出的新闻舆论监督的精神。 两会期间﹐据悉中宣部还再次强调﹐参加两会的“代表”﹑“委员”什么都可以说﹐但媒体绝不能什么都可以报道。 地方宣传部门对中宣部的规定上行下效﹐有境外亲北京的媒体在“两会”期间批评了一些地方的行为﹐即遭到地方抗议﹐要求将网络上的文章撤除。 有媒体的老总表示﹕“现在的地方官员娇气﹑霸气﹐一点批评都提不得。”
    
    多维社特约记者杨韵:胡锦涛请三老对付一老
    
    中纪委调查陈良宇案,发现上海市委代理书记、市长韩正也涉嫌受贿几百万。查,还是不查?这是个问题,胡锦涛左右为难。
    
    韩正无法撇清自身
    
    十七大这全党全民的“大喜事”一天天逼近,中共最高领导层却一天天头疼。用一句中国俗话来说,按下葫芦浮起瓢,各种难题让他们接应不暇,而且每一个都是烫手山芋,拿也不是,丢也不是,每一个又都牵一发而动全身。
    
    难题中首先是揭开了一半盖子的上海问题。在政治局委员、上海市委书记陈良宇案发后,仓促之间,中央临时指定了韩正代理市委书记,主持上海全面工作,其用意,自然是要稳住上海干部和民众,不要让局面出现大动荡,使社会经济大滑坡;但是很快中纪委和司法部门的调查人员在深入调查之中就发现,上海市委、市府、人大等几套班子中,都有一本烂帐;许多腐败线索都程度不同地指向韩正本人,金额高达数百万,包括陈良宇交代和提供的证据,都让韩正无法撇清自身。
    
    到底是往下追查,还是适可而止,这给中央出了大难题。据消息人士告诉多维社,决策者眼下为当时让韩正代理书记的决定而后悔不迭:如果韩正此时再垮台,动荡的烈度恐怕还要超过陈良宇案发之际。在二○○八年奥运、二○一○年世博会正在走近的形势下,实在容不得上海发生半点闪失。
    
    据悉,上海这个摊子让谁来接手,如何解套,让中央陷于长考。江泽民提出,调现任北京市长王岐山到上海,王岐山除了各种政经关系资源丰厚之外,还有“危机处理专家”的名声,二○○三年在北京市长孟学农因防治非典不力下台之际,他“受命于危难之际”奉调从海南省飞到北京履新,铁腕应对严峻挑战,挽回了局面。但是对江泽民这一提议,据说胡锦涛一直不置可否。
    
    《财经》揭鲁能案不了了之
    
    《财经》杂志在新闻女强人胡舒立主持策划下,将山东鲁能集团巨额化公为私弊案曝露到光天化日之下,引起轩然大波,此案传闻涉及到政治局成员的子女,虽然没有点名,但足以让他们陷于极大被动。
    
    涉案者虽然对胡舒立恼羞成怒,但是又一时无可奈何,因为京城人士都知道,胡舒立不仅本身性格强悍,天不怕地不怕,而且在上面有很深的背景关系,得到包括“太子党”、权势集团成员在内的很多人支持,要对胡舒立下手整治,他们不得不投鼠忌器。
    
    但是,鲁能案被揭开一角之后,没有了下文。与此同时,传出中国石油化工股份有限公司(简称“中石化”)董事长陈同海被调查。陈同海现年55岁,山东惠民人。毕业于东北石油学院,然后从大庆研究院开发一室地质员依次升迁至浙江省科委干部、科研二处副处长、浙江省镇海石化总厂委副书记、书记和浙江省宁波市委副书记、市长。
    
    从一九九四年,陈同海升任国家计委副主任;四年后,一九九八年,他任中国石化集团公司副总经理,二○○○年二月起兼任中国石油化工股份有限公司副董事长。从二○○三年四月起,陈同海任中石化总经理、中国石油化工股份有限公司董事长。中石化是当时国资委旗下排名第十三位的超级大型国有企业。业内人士认为,陈同海能迅速升为中石化的第一把手,主要与他“低调、务实而稳健的风格”有关。但是一年多以后,他即被调离,随后又传出他被调查。传闻,有人介入了对陈同海的调查,力保他过关。目前陈同海已经被保了下来,暂时没有牢狱之虞。
    
    江绵恒涉嫌陈良宇案
    
    有哲人说过,“权力有如春药,吃过了就还想再吃。”凡是在政治舞台上长袖善舞过一段岁月的人,都不愿放弃继续对政治施加影响。据了解,尽管胡锦涛、温家宝和十六大决策层,去年给江泽民八十大寿献上《江泽民文选》的厚礼,同时也企图给他的政治生涯画上句号,江泽民仍然不甘寂寞。虽然他的儿子江绵恒涉嫌陈良宇案,亲信黄菊几经抢救,硬撑着在人大上会议上露面,但拖不了多长时间;但江泽民却深知“以攻为守”的兵法真谛,最近仍然试图插手十七大的路线和人事,提出俞正声、习近平等人进入决策层,即使他没有当年邓小平那样的权威来为胡锦涛指定一个“王储”,但他对胡锦涛确立接班人问题盯得很紧,实际上就是想最大限度地拥有发言权。
    
    消息人士告诉多维社,胡锦涛对江泽民的插手,采取了“以老对老”“三打一”的策略,就是去游说与江泽民同辈分、同属于“第三代领导集体”的李鹏、朱?基和李瑞环,要他们运用他们的影响力,来遏制、抗衡江泽民。
    
    当然,天下没有白吃的午餐,请神总要花香火钱。胡锦涛也要给这些革命元老厚重的回报。据多维社了解,胡锦涛一一对症下药:李鹏本来对江泽民就有心结,胡温又安排提拔了他的儿子李小鹏和女儿李小林;对朱熔基,胡锦涛提拔他当年的秘书李伟,接替李荣融担任国资委第一副主任,提拔他的又一个亲信楼继伟担任国务院常务副秘书长。多维从另一消息来源得知,中国将效法新加坡,成立一间类似淡马锡的国家投资控股公司,并已于元月的第三次全国金融工作会议上敲定人选,调楼继伟出任董事长,职位属于正部级。
    
    而对李瑞环,胡锦涛则许愿停止对天津的追查。中共政坛上都知道,李瑞环“不拘小节”,生活奢华,胡锦涛这一许诺,足以让他动心投桃报李。
    
    当下是否确立胡锦涛之后中共的掌门人,多维社记者得知,对这个问题中共高层迄今举棋不定,未有确定答案。一种意见是应该马上确立,一种意见是不必操之过急。而在“马上确立”派中,到底谁是“好苗子”,也莫衷一是,目前比较而言,还是李克强呼声最高,被认为是较恰当人选。所以现在中共在宣传上也正在做“马上确立接班人”和“不要马上确立接班人”的两种准备。关于这个问题,请参看本期《胡锦涛接班人谁定》一文。
    
    《多维月刊》二○○七年三月号 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:中共宣传口完全被‘反党人士控制’了吗
  • 朱学渊评:“胡温盛世”又出状态
  • 朱学渊评:胡锦涛放高耀洁
  • 朱学渊评《李劼:邓小平——失败的曾国藩》
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 朱学渊评:鲁能七百亿国资被吞,胡舒立代胡锦涛出征
  • 朱学渊:"抢救胡锦涛同志运动"
  • 朱学渊评冼岩:胡锦涛执政思路
  • 朱学渊:共产党尝到了“美帝逼我人民币升值的甜头”
  • 朱学渊评:“中国人和犹太人谁更聪明?”
  • 朱学渊:“一团专制”更加“一团漆黑”
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 朱学渊评:邓朴方呼吁普及人道主义
  • 火戈:直率、友好的论争真好——回应朱学渊先生
  • 朱学渊:毛泽东坏,还是共产党更坏?
  • 朱学渊评:原汁原味的共产党人任仲夷
  • 朱学渊:评《闲话:评胡平“文革”长文》
  • 向朱学渊先生进言——政治就是不讲卫生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。