[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨博客呼吁:请大家帮帮忙,别增加“国家阅读日”了
(博讯2007年3月23日 转载)
    
    记者赵明宇/在今年的“两会”上,不少作家在提案上联合署名提议增设“国家阅读日”。但昨天学者余秋雨(blog)却在其博客上呼吁,“请大家帮帮忙,别增加‘国家阅读日’了。”这一言论随即引发网民热议,有人赞同,有人反对,而支持增设“国家阅读日”的作家赵丽宏表示,他继续坚持自己的观点。
     设“国家阅读日”呼声已久 (博讯 boxun.com)

    
    在今年的“两会”期间,全国政协委员、苏州市副市长朱永新再度提出了建立“国家阅读日”,这也是他连续第五年提出相同提案。同时在提案上署名的还有著名作家王安忆、张抗抗、梁晓声、赵丽宏等人。朱永新曾表示,当前部分国民心态浮躁,与疏于阅读、远离经典、缺乏应有的文化底蕴有极大关联。
    
    这一提案虽曾在网上引发争议,但多数网民对此表示赞同。大家普遍认为,养成良好的阅读习惯虽不是一朝一夕能完成的,但现在开始做总还不算迟。但也有人认为,如想提高全民阅读率,光确定个节日不行,尤其在已经有了“世界读书日”的情况下,除非有更实质性的东西,否则增加一个节日只是增加一个名头。
    
    余秋雨提出三条反对意见
    
    鉴于这是个热点话题,昨天余秋雨在博客上也予以关注,不过他以三点理由反对设立这个节日。
    
    其一,他认为现在每年已有“世界读书日”,没必要增加类似节日。其二,他认为在网络阅读日趋流行的今天,周围已是信息爆炸,阅读不是欠缺,而成为灾难。其三,他认为在今天阅读不再重要,对文化见识而言,更重要的是考察、游历、体验、创造。他说,阅读能启发生命,但更多是浪费生命。
    
    同时,他还跟赞同设“阅读日”的作家“商榷”说:“文学的传播要靠文学本身的力量,现在出版信息畅通,书籍流通便利,是好书总不会被埋没,何苦要通过国家的行政立法让全民来关注我们的本职工作呢?”
    
    他认为,真正的文化是自然存在的精神价值、生活方式和集体人格,而不是文化人手上的具体活计。“大家千万不要把自己手上的活计看得太重,去干扰正常人家的自然生息。”
    
    作家反驳说大家想法不同
    
    对余秋雨的这个观点,网民反应不一。有人赞同余秋雨的观点,认为“如果一天光知道读书,而不懂去体验、去实践、去创造,那么读书就真是浪费生命啊”。但也有人表示反对,一位网民说:“说到读书读到一定阶段就不大需要读书了,有一点不同意。我还是认为人活一天就要不断学习,而读书是最重要最美好的学习方式和内容之一。”还有人质疑说:“无论如何,阅读是一个提升个人修养(包括文化见识)的重要途径,尤其在一个信息爆炸的互联网时代……老的知识不一定就比新的知识差。读万卷书,行万里路,可能这两者带给人是不同的体验,但可以相辅相成。”
    
    记者昨天就此问题采访了作家赵丽宏,他坚持认为设立“国家阅读日”是应该的,“提倡多看一些书总是好事,我不知道余秋雨是怎么想的,但我们的个人观点是不太一样。”而作家王安忆在接到记者的电话时,表示自己正在吃饭不方便接受采访,她说:“对余秋雨的说法我没任何态度。”
    
     北京娱乐信报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。