[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“30萬就能上北大”是一封舉報信
请看博讯热点:中国教育

(博讯2007年3月23日 转载)
    林金芳(南昌評論家 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
     北京大學30萬元,人民大學28萬元,上海財經大學8萬元……江西人謝新國某報記者提供的這份“高校招生價格表”,上面竟然有125所國內大專院校的明碼標價。 (博讯 boxun.com)

    
    據報道,這份“高校招生價格表”來自“上海有高教育諮詢有限公司”的網站。謝新國於2006年3月加盟這個公司,公司方面告訴他,只要他在老家以有高教育的名義,將那些高考落榜的學生找來“圓大學夢”,就能賺錢。其中,包括北大在內,都能以‘體育特長生’的名義操作進去,要價30萬元。(《新聞晨報》3月22日)
    
    令人詫異的是,針對這份“價格表”,有關大學立刻表示,學校完全按照國家規定的方式進行招生,如果有人自稱花錢就能進大學,肯定是欺詐行為。類似花錢買大學的報道,這已經不是第一次出現了,每一次出現,總有一定級別的官員出來“闢謠”,高招有高招政策,不可能不按程式辦事,“肯定是騙人”。這種思維不符合經濟邏輯,儘管類似的“招生公司”或多或少有詐騙嫌疑,但得承認,實際上生活中,倒賣高校“招生標指”的事情是存在的。
    
    我們所耳熟能詳的機動指標、特長生、教授指標、條子生,這些詞的產生難道都是“空穴來風”嗎?可以到百度檢索一下“高考、腐敗”,就知道這種事每年每月、時時刻刻都在發生。“30萬就能上北大”、“20萬就能上人大”之類,就像“皇帝的新衣”一樣,儘管當事人一味地否認,可是,只要在馬路上隨便找個路人甲,就知道這事並非子虛烏有。這種分裂很有意思!異口同聲地提醒要公眾“謹防受騙”,透著的正是某些人的膽怯和心虛。
    
    還記得被曝光“招生腐敗”的北京航空航太大學嗎?那個花10萬元才能拿到的錄取通知書,顯然只是高校招生潛規則中的冰山一角。此外,上海交通大學那個一不小心被揭露出來的秘密,一長串“機動指標”的背後,可都是有頭有臉之人啊,可是,誰又曾見到哪位負責人出來解釋過一下、道過一個歉?
    
    沒有調查就沒有發言權,某些高校還沒有就此事過問一下,就斬釘截鐵地說沒有,這合適嗎?名牌高校的招生指標,是一種稀缺資源,按理說,作為市場基本條件之一的需求存在了;另外,“統招名額”供給嚴重不足,高校也不同程度地存在資金短缺,供給的條件也存在了;再者,招生政策中的彈性空間、資訊不透明等腐敗生長的土壤也一樣不少。萬事俱備,只欠東風,“30萬就能上北大”,這樣的市場不僅存在,甚至還很大。
    
    一份“高校招生價格表”,在我看來,首先就是一封“舉報信”,如果有關部門能夠“寧可信其有”, 並下定決心、排除萬難“順藤摸瓜”,很可能就會掏出一個驚天醜聞。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20070322/n248889132.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。