[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失
(博讯2007年3月20日 转载)
    
    82岁的孟淑静是黑龙江省富裕县三家子村中,最后十八名以满语为母语者之一。但在中国,像她这样能说流利满语者,只有不到百人。有专家表示,在这些年逾八旬老人过世之后,满族语言很难避免消亡的命运。
     据《纽约时报》报道,82岁的孟淑静老太太盘坐在炕上,微抬着下巴,愉快地轻唱着满语摇篮曲,虽然她的声音很轻,但咬字清晰。几句过后,她停顿了,眼角带着泪光。虽然语言学家和历史学家说,村中有十八名以满语为母语者,但根据孟淑静的标准,村子里只剩五到六个人能说流利的满族语言。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,黑龙江三家子村能保存相对完整满族语言文化的原因,在于该村是清朝康熙年间为抵抗沙俄入侵所派遣水师驻军所建,地处偏僻。
    
    专家说,如今残存的大清帝国满文历史文件,全世界约有五百多万册,中国约有二百多万册,光是黑龙江省档案馆就存有四万余册,未来都将成为“天书”,只有少数专家识得。即使现在开始翻译这些满文历史文献,可能已来不及。
    
    有国际语言专家指出,全世界现存六千八百多种语言,估计到本世纪末时,将有半数归于消亡。但让这些专家没想到的,是部分语言的消亡速度之快,其中包括满族语言。
    
    满族于1644年建立大清王朝,整个中华大地都在其统治之下,由于外表辨视不易,在清帝国崩溃之后,满族很快地融入汉族人口之中,虽然目前仍有一千万人自称属于满族,但极大多数已忘却了满族的历史、语言、文字与文化。
    
    几代以来,多数满族后裔以汉语为母语,只有一些孤零存在的满族村落,像三家子村,才能残留一些满族语言文化。但即使如此,如今的三家子村,传统满族式的泥、木结合房舍,都已被汉族的砖瓦房舍取代,三家子村的外貌,与邻村汉人聚落已没什么两样。
    
    此外,赵金纯说,满族萨满教的宗教仪式、满族传统衣服也多数被抛弃。但他强调,现在满族和汉族的最大分野,在于满族人不吃狗肉、不戴狗皮帽。据指出,满族人对狗的尊崇,与满族先祖努尔哈赤曾受惠于狗的传说有关。
    
    在三家子村1054个住户中,满族约占3/4,但村中主要使用的语种是汉语,道路交通标志也都以汉文书写,只有像孟淑静这样的老满族才会坚持使用满族语言。
    
    孟淑静现年30岁的孙子石君广,透过自学,目前在该村一所满族语言小学担任教职,教导七十六名满族小学生。这是中国惟一一所教导满族语言的小学。即使如此,多数专家认为,由于使用的人口太少,估计满族语言仍将走向消亡。纽约时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。