[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:现在是流泪播种的时刻—香港信义宗神学院“汤清基督教文艺奖”获奖感言
(博讯2007年3月20日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    “汤清文艺奖”基金会、各位香港的弟兄姊妹、各位老师和朋友:
    大家好。
    今天,我非常荣幸地站在这里,领取这一对我来说弥足珍贵的奖项。作为一名写作者,长期以来我用自己的文字来追求民主和自由;当我成为基督徒之后,我认识到惟有“顺从神,而不顺从人”,方能使得“公平如大水滚滚,公义如江河滔滔”。当我在信仰的道路上艰苦跋涉、孤独彷徨的时候,慈爱的上帝赐给我一位美好的良人。正是有了这段传奇式的爱情经历,我写才出了这本情书体的长篇小说《香草山》。《香草山》的主题是:在爱不断受到置疑和否定的现代社会,申明爱不仅是可能的,而且是必须的。爱是永不止息,爱是人存在下去的惟一理由。《香草山》的完成,意味着我的生命和写作发生了一个重大转变,用我自己的话来说,就是“与其诅咒黑暗,不如让自己发光”。
    当我惊喜地知道,二零零六年度的“汤清文艺奖”的年度文艺奖,同时颁发给我与北村弟兄的时候,我为此献上感恩的祷告,我深知这是神奇妙计划的一部分。我与北村弟兄都是北京方舟教会的成员和同工,我们一起在教会中服侍,也一起探讨文字事工的拓展。当警察冲进我们教会进行骚扰的时候,我们一起据理力争,为主打那美好的仗;而我们两人作品的风格与内容又迥然不同,神给我们不同的恩赐,让我们异曲同工地通过文学创作去传扬真理,让更多的同胞“因真理,得自由”。我们是何等不配的罪人,神却拣选了最卑微的瓦器来成就它伟大的事工。
    二零零七年,是第一位踏上中国大陆土地的新教传教士马礼逊来华两百周年。这是一个值得纪念的日子。在这样的一个时刻来到香港领奖,具有某种特殊的意义。追思前辈先贤的光荣荆棘路,多少的泪水与汗水,多少的鲜血与火焰,一个足印重叠着另一个足印,一盏灯光延续着另一盏灯光。戴德生创办内地会,埋头向草根阶层传播福音;李提摩太任职京师大学堂,企图改变上层政治人物的信仰。他们留下了值得借鉴的经验,也留下了让人遗憾的教训。神州何时才能变成真正的“神州”,这个让人揪心的问题仍然悬而未决。我们不得不承认,基督教与中国文化产生了多次的碰撞,但迄今为止始终没有真正进入中国主流文化、艺术和学术的视野。尤其是文字事工的匮乏与薄弱,使得基督信仰在中国大陆甚至包括海外华人世界,仍然未能得以大大地彰显。
    我们也不得不承认,在庞大的汉语文化圈内部,仍未诞生一部伟大的、根植于基督精神的文学巨著。当我们疏理西方的福音传播史和教会发展史的时候,会清晰地看到与之平行的还有另一条线索,那就是基督教文学艺术及学术史。可以设想,如果没有奥古斯丁的《忏悔录》、但丁的《神曲》、雨果的《巴黎圣母院》、陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》、托尔斯泰的《复活》……等等这一系列群星灿烂的文学巨著,西方的文化不知会单调多少,人类的心灵不知会贫乏多少,福音的流传不知会缓慢多少。文学在护教家眼里是一种工具,在普通大众那里则是一座桥梁。
    尤其在传统文化源远流长、民间宗教芜杂泛滥的中国,福音化的过程必然伴随着本土化的基督教文学、艺术和学术的蓬勃兴起。它们必须穿透中国文化坚硬而僵化的内核,使之点石成金、脱胎换骨。近期,中国大陆出现了十个名校出身的博士抵制圣诞节的宣言,网络上狂热的民族主义者们坚持“龙图腾”的言论,再次表明了这一工作的紧迫性与必要性。惟有一流的文学艺术方能扭转一个时代的潮流,并进而树立起一套崭新的价值标准和生活方式。只有当一大批浸透了基督精义的文学作品屹立在中国广袤的大地上的时候,中国人的话语方式、思维方式和教育方式才会有本质的改变。荷兰思想家伊拉斯谟说过:“让孩子们直接接受最好的、最可信赖的教师的关照,既吸收基督教教义,也学习品味端正、有益于国家福祉的文学。以这样的方式,其结果将会是许多法律或刑罚真的没有任何必要了,因为公民已经自觉自愿地遵循了正确的道路。这便是教育之力量,正如柏拉图曾经写道的那样,一个接受了正确的养成训练的人,将会成长为一种神圣的生灵;反之,错误的养成会使此人沦为一头可怖的怪兽。”我一直认为,如果中国人的心灵不改变、信仰不改变,任何方式的政治改革和经济改革都只是空中楼阁,换汤不换药。
    对于中国大陆的年轻一代基督徒作家来说,现在是拓荒的时候,现在是流泪撒种的时候,路慢慢其修远兮,当上下而求索。我这一点点的求索,能够获得香港教会和香港弟兄姊妹的肯定与鼓励,真感到不胜惶恐、受之有愧。不过,我更愿意从获奖者地域身份的角度来理解此次获奖的意义,这一奖项乃是第一次颁发给我和北村这样的、生活在中国大陆的基督徒作家。这表明“汤清文艺奖”基金会已经开始关注大陆年轻一代基督徒的思考与创作,如果这一取向能够不断地延续下去,“汤清文艺奖”必然能够立足香港、辐射大陆,在教会及汉语文化圈内产生更大的影响力。作为“东方之珠”的、小小的香港,也理应运用其信仰自由和资讯自由等得天独厚的条件,为推动大陆的信仰自由与基督教文化的传播,发挥更加积极且重要的作用。如此,当丰收的那一天来临的时候,我们海内外的弟兄姊妹,必将亲密地手拉着手,一起欢欣鼓舞地出去收割。
    最后,再一次感谢香港信义宗神学院“汤清文艺奖”基金会,再一次感谢香港所有关心和支持大陆事工的弟兄姊妹们。一切荣耀和赞美都归给我们在天上的父。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:切尼与索尔仁尼琴
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰:以港台为镜子
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 余杰:大学的危机与人文教育的缺失—在斯坦福大学中国学生会的演讲
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 余杰:怎样评价美国的民主制度?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 余杰:我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 余杰:胡锦涛任内不会实现政改
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。