[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张戎:「王荣文都在说谎」
(博讯2007年3月20日 转载)
    
    记者赵静瑜/台北—伦敦越洋电话专访
     (博讯 boxun.com)

    「对于远流董事长王荣文的响应,我实在是觉得很荒谬。」旅英女作家张戎昨天透过越洋电话表示,从去年到现在所有远流发的律师函当中,都在主张远流在《毛传》的著作权,从来没有提过他们在维护编辑著作权,「远流也没有《毛传》的编辑制作权,远流都在说谎。」
    
    张戎表示,从去年10月2日她所收到的第一份远流的律师函开始,远流都是在强调张戎找了香港开放出版社出版《毛传》,侵犯了远流的著作权,「是谁先片面解约的?是远流。」张戎说,她有表达双方一起和解的善意,「远流毫无反应。」远流也要求张戎在2月15日之前响应,否则将会控告张戎刑事与民事的赔偿,「现在他没有告,是因为他根本在法律上没有根据,站不住脚。」张戎说,她也会保留法律追诉权。
    
    对于王荣文说「要维护编辑著作权」,张戎说《毛传》不是年度散文集,他主张的编辑权所谓何来,毫无道理。对于王荣文强调他并未声称拥有《毛传》「著作权」,「所有远流透过律师写来的信当中,每一封都说我侵犯了他的著作权,这就等同于远流主张他也有著作权,不是说谎是什么?」
    
    「我曾经在远流片面解约之后,跟远流提到编辑跟她共事,应该要善意的给予一些费用。」张戎表示,这只是基于善意,但是远流编辑所作的事情,「都是份内的事情。」对于远流法律顾问萧雄淋所列包括简字体及数字、补充若干事实记载、部分外文译名加附原文、采访名单总览、查阅档案馆一览表、中文征引文献书目之翻译、制作译名对照表等等,「都,是,我一个人作的,我花费多年心血的创作,远流补充什么事实记载?」
    
    张戎表示,她觉得相当悲哀,尤其是这种事情会发生在台湾,现在她只希望联经可以继续代理该书,让她与先生10多年心血的作品得以问世,「现在远流跟我之间并没有法律的问题,不知道联经所指为何。」张戎说,整个过程她损失了大量的金钱跟精神,这本书去年9月上市之后,在《亚洲周刊》香港排行榜一直榜上有名,台湾上市两个月就销售了1万2000本,现在则完全找不到,她只希望可以让书重新在台湾书市中自由地被买到。
    
    ——「自由时报」2007年3月20日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 张朴:写在张戎加入独立中文笔会之时
  • 从内部攻破堡垒--读张戎女士《鲜为人知的毛》有感/李大立
  • 张戎自述:从《鸿》到《毛泽东》
  • 蔡咏梅:从家庭悲剧走向历史真实-读张戎毛传
  • 张戎:让读者了解真实的毛泽东
  • 曹长青:国民党和黑社会-从张戎的书在台湾无法出版谈起
  • 张戎先生,不要成为第二位江南先生
  • 曹长青:张戎的独特贡献
  • 张朴:谣言损害不了张戎的《毛传》
  • 张朴:台湾还有人敢出版张戎的书吗?
  • 《毛泽东:鲜为人知的故事》作者张戎声明
  • 张朴:是张戎在写“小说”,还是章立凡无知?(之一)
  • 历史不是小说家言—关于张戎评毛新作引发的书评之争
  • 金小丁:评张戎《毛,不为人知的故事》
  • 张朴:当布什在德国女总理面前称赞张戎的新书时
  • 作家张戎女士谈毛传写作经历
  • 张戎的书是西方白人“精英”对中国人的宣战书/黎阳
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。