[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:助纣为虐让雅虎臭名昭著
(博讯2007年3月19日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    2004年岁尾,我通过朋友转发的动态网网址无意中登陆到了海外网站《大纪元》,从余杰的一篇评论师涛的文章中,我得知了师涛失去自由的消息。中国的新闻媒体上面几乎每天都能看到各种各样的违法犯罪案例,但以言治罪的事情却很难得到披露。在一般民众的印象里,中国现在已经彻底告别了文字狱的时代,倘若有人将师涛的事情公之于众,相信有不少的中国人会感到匪夷所思和难以置信。后极权社会的性质决定,中共当局竭尽全力地在国际社会表现自己“开明”一面的同时,会暗中打压它们所忌讳的力量,即使是像师涛这样的自由言说者,也会让它们觉得如临大敌,必须除之而后快。媒体之所以不披露此类事件并非是出于舆论的自觉,而是对这种违背法理的行为无法得到民意支持心知肚明。
     (博讯 boxun.com)

    2005年3月,湖南省长沙市中级人民法院以“泄露国家机密”罪判师涛有期徒刑十年,判师涛的唯一理由就是因为他将《当代商报》领导口头传达的一份中央文件传到了海外媒体,该文件的内容主要是要求各媒体不得报道有关“六四”事件、法轮功和普通群众群体上访等内容。其实,中国的媒体早就沦为了中共当局的喉舌,该报什么和不该报什么完全由主子来决定,拒发有关“六四”、法轮功、上访内容的新闻报道并不值得奇怪,这样的文件也称不上什么国家机密。出于良知,师涛以电子邮件的方式将此文件的大概内容传到了海外的网络刊物《民主通讯》发表,虽然师涛对自己行为的合法合理性并不怀疑,但他仍然没有在发表时透露自己的真实姓名。
    
    令人颇感意外的是,很快师涛就因为此事而锒铛入狱。中国的网络警察队伍已经非常壮大,有人将其戏称为:“网络特务”。自从金盾工程启动,中国网民的一举一动便都在网络警察的掌握之中。即使师涛在发稿时并无其他人知道,但网络警察仍然能够知道该邮件发出的大致区域和所使用的是哪家公司的邮箱。长沙市中级人民法院在对师涛的判决书中称雅虎香港公司提供了IP地址和登录时间,并确定了用户的身份和其他信息。
    
    由此可见,不是因为雅虎公司侵犯师涛的隐私权为有关部门提供证据,师涛决不会被判十年重刑。师涛的事件能够得以让外界知道,是因为他有一些异议朋友,如果他平日只是独来独往,他的事情也许至今都不会为外界所了解。从这一点上讲,师涛还算是比较幸运的,他在湖南那地狱般的监狱中如果能不时得到外界关心的消息,也许还能感到一点安慰。
    
    从网络上面有关师涛的简历中我们可以了解到,1868年出生的他曾先后在陕西《华报》、太原《西安商报》、《老新闻》、《法制日报》等多家媒体担任记者、编辑。而且他还是一位诗人,已经出版了多本诗集。最为可贵的是,师涛在湖南长沙《当代商报》任编辑部主任期间,曾报道当地官员贪污腐败的消息。中国官场早已经腐败得相当严重,地方官场中的清官更是凤毛麟角。师涛出于对社会的责任和自己的职业道德以及对底层百姓的同情和大无畏的精神,才奋力揭露官场黑幕,在当下的中国新闻工作者群体中,他无疑是鹤立鸡群的佼佼者。但是,除了官场之外,诸如新闻媒体这样的单位也已经形成了人才逆淘汰的趋势,越是正直敢言的新闻人也就越容易被排挤出局。湖南地方当局也许早就对师涛耿耿于怀,但一时找不到惩罚他的理由。自从怀疑师涛将那份文件向外界透露,它们便如获至宝,认为报复师涛的时机已经来临。
    
    中共当局虽然一直宣称自己是社会主义国家,但在经济上的资本主义色彩却越来越浓厚,随着中国的加入世贸,各种外资公司纷纷涌入中国寻求新的发展机遇,包括雅虎这样的网络公司。雅虎和中国其它门户网站一样,为了赢得网民的支持也提供免费邮箱服务,但网民在注册时必须提供真实资料。对于一般人来讲,提供真实资料并无多大不良后果,但在中国这样一个缺少法治和言论自由的社会,诸如师涛这样的敢言者就时刻有可能为此付出沉重代价。雅虎原本在美国口碑还算不错,市场占有率也比较高,虽然它不是中国的本土公司,但很多中国网民仍然乐于登陆其网站和享受一些免费服务。进入中国市场并不意味着可以像在美国那样自由,而是在有些方面必须和中共当局紧密配合。基于利益的考虑,雅虎公司毅然抛弃人道和大肆侵犯师涛的隐私权将师涛的个人资料提供给了有关部门。
    
    师涛并非因雅虎的出卖而锒铛入狱的第一人,早在师涛入狱之前,异议人士王小宁就因为在互联网上发表有关民主的文章而被北京当局监禁,2003年9月12日,他被北京一家法院以“煽动颠覆国家政权”罪判处了有期徒刑十年。王小宁的妻子余陵近日抵达美国准备向雅虎公司提出诉讼,她在华盛顿杜勒斯机场向美国之音记者表示,她丈夫被判重刑也是由于雅虎公司向中国安全部门提供了她丈夫的电子邮件信息和个人资料。
    
    据自由亚洲电台报道,王小宁1950年出生于沈阳,1973年9月,进入南京的华东工程学院上大学。1989年“六四”事件期间,他曾经被列入国内反动份子名单。“六四”事件以后,他曾撰写了大量有关中国进行政治体制改革的文章。2000年前后,他开始在电子刊物《热门话题》、《中国报道周刊》、《中国研究》上发表文章,并自编电子刊物《政治改革自由论坛》等。
    
    出于舆论的强大压力,雅虎公司公关部主任卡利南近日在接受美国之音中文部采访的时候在铁的事实面前仍然矢口否认他们曾向中共当局提供过任何信息,更为可笑的是,他还代表雅虎公司谴责世界任何地方对言论自由的压制,并认为他们在中国和其他国家的活动对推动自由发挥了积极的作用。
    
    自从师涛因雅虎公司的出卖而被判重刑的事实经海外媒体披露,海内外针对雅虎的谴责之声便不绝于耳。不计其数的网民纷纷表示拒绝使用雅虎邮箱和登陆雅虎网站,雅虎搜索引擎因此而无奈关闭,先前不可一世的网络巨头很快就成为臭名昭著的商业败类,这是雅虎公司自己多行不义的结果。随着时间的推移,知晓雅虎恶行的网民将越来越多,雅虎的土崩瓦解也许已经为期不远。
    
    2007年3月16日
    
    --------------------------
    
    原载《议报》第294期http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 刘逸明:丁亥年怎么成了“金猪”年?
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 刘逸明:独立中文笔会成中共眼中钉
  • 刘逸明:温家宝,你打算沉默到何时?
  • 刘逸明:文人,请挺起你的脊梁
  • 刘逸明:上海警察的流氓特色
  • 刘逸明就大陆《2007中国人权宣言》的声明
  • 中国需要更多的章诒和/刘逸明
  • 刘逸明:中国需要更多的章诒和(图)
  • 刘逸明:力虹的良知和勇气(图)
  • 刘逸明:“和谐社会”里阳光下的血腥
  • 刘逸明:因言治罪的若干潜因素
  • 刘逸明:在文字中找回自己的尊严
  • 刘逸明:判高智晟缓刑的险恶用心(图)
  • 刘逸明:步出没有围墙的大监狱
  • 中国作协:中共文化附庸与装饰/刘逸明
  • 刘逸明:党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
  • 刘逸明:中国作协-中共的文化附庸与装饰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。