[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

村民为什么会欢迎贿选村长?
(博讯2007年3月19日 转载)
    
    福建厦门一条村在选举村主任(村长)时,为遏抑盛行的贿选风气,由宗族族长组织,到关帝庙发毒誓不贿选。但此举却引发了收惯买票钱的村民不满,认为做村长“可以赚很多钱”,应该“吐出来一点钱”。内地学者指出,法律不健全是内地基层选举贿选频生的原因之一,而村民渴望的是真正民主,只有村民能够有效地参与公共事务,才能遏制贿选歪风。
     据中共中央直属的《求是》杂志社辖下新闻性政经月刊《小康》3月号报道,厦门东孚镇鼎美村以前换届选举总有人买票贿选,去年8月村委会换届选举时,村民胡辉煌与胡建标竞选村主任。为防止贿选,胡姓宗族安排带两人到关帝庙,发誓绝不贿选。结果,去年选举就未再发生贿选事件。 (博讯 boxun.com)

    
    拜关帝发誓不贿选
    
    不过,不贿选的事实却令部分村民不满。陈姓老村民说,往年村主任选举,一张票三四元,最高上千元,“当上村主任可以赚很多钱,吐出来一点钱,有什么不好?”陈妻更解释说,“一个人几百元,一家子就是上千元;一张票上千元,一家子就是几千元的收入啊。”在该杂志记者随机采访的十余户村民中,有半数赞成贿选。在刚刚结束的全国人大、政协会议上,来自河北省的全国人大代表刘希光说,在内地一些富裕或资源丰富的农村,村长选举竞争激烈,不少人得花十几万甚至几十万竞选。
    
    富村选举花数十万
    
    北京市才良律师事务所主任律师王才亮分析说,内地目前对基层选举并无明确法律规定,对“贿选”行为亦无明确界定。
    
    法律欠缺明确界定
    
    华中师范大学政治学研究院副教授吴理财则说,以往为了谋取村长的位子有人向乡长、书记“送礼”,从向上“送礼”到向村民“贿选”是一个不小的“进步”。他认为村民欢迎贿选的逻辑非常简单:竞选者只是在“投资”,最终他们“还是要捞回来的”。这种逻辑反映了当下农村基层民主发展中的普遍性问题----村民只能在投票选举时有一定的“发言权”,平时他们对村内公共事务并无任何影响力。
     明报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村选举的村主任和村长的争斗之一
  • 郭永丰:天津堤头镇的五千村民,凭什么连个小村长也没办法呢?
  • 漫画家-代理村长(郝仁)自白
  • 村长为何变态/唐夫
  • 还是让村长强奸比较好
  • 广东普宁市民选村长两度遭到追杀
  • 一个下台村长的自白
  • 青海一村长贪占130多万判无罪 540位村民发誓上告
  • 村长公安局里疑遭刑讯身亡 当地政府禁止张扬
  • 投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。