[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理答记者问为八大猜想打开问号
(博讯2007年3月17日 转载)
    
    温家宝总理的记者招待会,已经于3月16日中午,圆满地结束了。这是温总理作为本届总理在两会期间最后一次记者招待会。笔者于14日中午透视总理的记者招待会,提前预言了八大猜想,今天,随着招待会的举行,谜底被一一揭开。一切大胆的猜想,一切紧张的期待,一切优美的文字,都化作了沉甸甸的语言,都化成了沉甸甸的收获,都化作了沉甸甸的智慧,既让我回顾结果惊喜非常,又让我聆听答问欢欣鼓舞,更让我对祖国美好的明天充满希望!
     【猜想一】关于民生,总理将会谈到那些重点问题? (博讯 boxun.com)

    
    【谜底】民生是本次两会代表委员最关心的问题,也是政府工作报告的关键词。总理说,民生问题涉及人们的衣食住行,但当前最重要的是促进教育机会的均等。实施积极的就业政策,逐步缩小收入分配的差距,建立覆盖城乡的社会保障体系。
    
    解决民生问题要首先着眼于困难群体,因为在中国城乡,困难群体占有相当大的比重,特别是农民。一个舰队决定它速度快慢的不是那艘航行最快的船只,而是那艘最慢的船只。如果我们改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。解决民生问题还要让人民生活得快乐和幸福。这就要保障人民的民主权利,在社会推进公平与正义。
    
    此谜底,让我们能够感到:中国高层领导对促进教育公平的定理性思考和前瞻定位,也说明了教育面前的公平对和谐社会建设的意义重大。教育的本质,是创造公平的受教育的机会,没有机会均等的教育,就没有全民族人口素质的提高。这一点,体现了全新的教育理念,是对持续了二十多年的“精英教育”的理性纠偏。这也从另一个侧面,反映出领导人对困难群体,特别是农民的民生问题的深切关注。
    
    【猜想二】关乎未来,总理将会描绘那些宏伟蓝图?
    
    【谜底】关于股票市场,总理说:我关注股市的发展,但更关注股票市场的健康。我们的目标是建立一个成熟的资本市场。这就需要,第一,提高上市公司的质量;第二,要建立一个公开、公正、透明的市场体系;第三,要加强资本市场的监管,特别是完善法制。最后,要加强股市市场情况的信息的及时披露,使股民增强防范风险的意识。
    
    在谈到中国的外汇储备如何使用的问题时,总理说,中国实行外汇储备的多元化,这是基于外汇安全的考虑。我们是要组建一个外汇投资机构,这个机构是超脱任何部门的,依照国家的法律来经营外汇,有偿使用,接受监管,保值增值。
    
    在谈到对香港未来发展的希望时,总理说,我衷心希望香港更加繁荣,更加开放,更加包容,更加和谐!紫荆花盛开了,今年花儿红了,明年花更好!
    
    此谜底,让我们能够感到:总理主理政务的着力点是人民利益,政府是为人民服务的政府,那么人民的利益高于一切。我想,作为人民的一分子,炎黄子孙理应当出小力为大力,集小智为大智,汇小溪为大海,同心协力,贯彻科学发展观,大力发展经济,彻底实行强国富民的宏伟目标!
    
    【猜想三】情到浓处,总理将会引用那些精美诗文?
    
    【谜底】在谈到要让人民生活得快乐和幸福回答“什么叫快乐?”的问题时,总理借用诗人艾青的一句话:“请问开花的大地,请问解冻的河流”。
    
    谈到中日关系问题时,总理引用了管子的话:招远在修近,闭祸在除怨。
    
    为了说明“台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的”这一中国政府的对台政策。总理引用了古诗:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
    
    此谜底,不仅让我们真正见识了大国总理博学多识的文化底蕴,也让我们共同见证了中华传统文化的博大精深和无穷魅力。
    
    【猜想四】兴之所至,总理将会表现什么特殊神采?
    
    【谜底】从电视,从图片中,我们可以清楚地看到,每次说到动情之处,温总理总是把手举起来,用力比划,有时候,还会捏住拇指和食指、其余手指握拳,用以表达强烈的态度,让人感到了千钧之力在于一掌!总理严肃的气势,如同泰山黄河压顶,任何试图“法理台独”梦想都会可耻的失败。
    
    此谜底,让这些珍贵的镜头记录历史,让我们看到了总理的人格魅力!也让我们看到了崛起中国的气度。
    
    【猜想五】文思涌泉,总理将会表达什么传神之语?
    
    【谜底】在招待会一开始,温总理回顾说,政府工作走过了四个年头,她告诉我们,必须懂得一个真理,这就是政府的一切权力都是人民赋予的,一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。
    
    必须秉持一种精神,这就是公仆精神。政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力。
    
    此谜底,进一步充分说明:必须要坚定一个信念,只要解放思想,与时俱进,追求真理,只要改革开放,只要坚持和平发展、科学发展、和谐发展,我们就一定能够把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的现代化国家。
    
    【猜想六】妙句流水,总理将会挥洒什么精彩瞬间?【谜底】法国世界报记者提出了一个颇具挑战性的问题:最近您在人民日报发表了一篇文章,我想引述其中的一些话,您提到社会主义制度和社会主义民主并不是相互排斥的,您同时还说社会主义的初级阶段还要建设一百年。请问您是否意味着说中国在未来的一百年都不需要民主?
    
    温总理的回答,更是精巧绝伦,睿智深刻,内涵丰富,他说:至于你提到的一个核心问题,就是社会主义民主是什么?我可以明确地说,社会主义民主归根结底是让人民当家作主,这就需要保证人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;就是要创造一种条件,让人民监督和批评政府;就是要在平等、公正和自由的环境下,让每一个人都得到全面的发展;就是要充分发挥人的创造精神和独立思维的能力。
    
    我们的社会主义建设,包括社会主义政治建设和民主建设,经验都还不足。我们愿意实行开放政策,学习世界上一切先进的文明成果,结合我们自己的实际,走中国民主的道路。你说我的文章讲到100年不变,说是100年不要民主,这是你误解了。我是讲社会主义由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达,还需要一个很长的过程。在这个阶段当中,我们要实现两大任务,推进两大改革。
    
    两大任务就是:一是集中精力发展社会生产力;二是推进社会的公平与正义,特别是让正义成为社会主义制度的首要价值。两大改革:一是推进以市场化为目标的经济体制改革;一是以发展民主政治为目标的政治体制改革。
    
    民主制度同任何真理一样,都要接受实践的考验,任何地区和国家,民主制度的状况、优劣,都要以实践为标准。
    
    此谜底,让我们感到两大特别新颖的闪光点,把公平提到了社会主义制度的首要价值的高度来认识,这无疑是对促进社会和谐的最新解读,意义十分重大;二是,明确表露了深化改革的一大方向,即:政治体制改革的条件和时机已经成熟,在必要的准备后,很有可能是十七大的转头戏。我们完全可以设想,即将展开的政治体制改革,必将像风靡全国的经济开革一样,为中华民族的伟大复兴插上腾飞的翅膀!
    
    【猜想七】岁月如诗,总理将会呈现那些永远的真实?
    
    【谜底】当中国新闻社记者问道:有专家认为,2007年将是中国经济的一个重要拐点,您对此怎么看待?中国经济当前存在的主要问题是什么?今后还能不能继续保持高增长、低通胀的发展势头呢?
    
    总理毫不掩饰地回答说,我的脑子里是充满了忧患的。中国经济存在着巨大问题,依然是不稳定、不平衡、不协调、不可持续的结构性的问题。所谓不稳定,就是投资增长率过高,信贷投放过多,货币流动性过大,外贸和国际收支不平衡。所谓不平衡,就是说城乡之间、地区之间、经济与社会发展之间不平衡。所谓不协调,就是一、二、三产业不协调,投资与消费之间不协调,经济增长过多的依赖于投资和外贸出口。所谓不可持续,就是我们还没能很好地解决节能降耗问题和生态环境问题。这些问题都是摆在我们面前需要解决的紧迫问题,而且是需要长期努力的问题。
    
    我曾经说过,中国已经连续多年保持平稳较高的速度,还能不能够继续保持下去?我说,条件是具备的,最重要的是我们还能争得一个较长时间的和平环境,集中力量发展经济。
    
    其次是我们拥有一个潜力很大的国内市场需求。但是,能不能做好,关键在于我们的政策和应对能力。今后我们将继续推进扩大国内需求,特别是消费需求;推进改革开放,消除体制和机制上的障碍;推进知识和技术的创新,使经济增长建立在一个坚实的基础上;推进节能降耗和污染减排,使中国的发展能够保持可持续性。实现这个任务,虽然十分艰巨,但是我们有信心。
    
    此谜底,让我们看到了头脑冷静、忧患在胸、充满信心的总理。同时,也让我们看到总理对我们民族的真实情感,引人深思,发人深醒!民族情感,忧患意识,应该深入每个中国人心中!
    
    【猜想八】历史如画,总理将会留下那些永恒的记忆?
    
    【谜底】招待会一开始,温总理开宗明义,就谈到了互联网上向总理所提问题的已经超过1万多条,点击的人数更是超过26000人次,接着重点列举几条网上民意,并对小学生的来信一一回复,其事必躬亲的细致作风,一下子深深感染了电脑前的我,这一幕将常留我的记忆深处,而永不磨灭!
    
    此谜底,让我们深深感到:参政议政,建言国事,不仅是代表委员的职责,更是每个公民的法定权利,而现代化的互联网,正好构建民意上达的通道。民主,需要实行的形式;民主,更需要广泛的参与。网络民意,不失为平民参政的绿色通道。总理以此作为开场白,似乎隐喻着国家高层推动全民参政的崭新实践。我愿网络民意升华提高走向未来!走向共和的明天!关天茶舍 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民:「温总理,你的心离我有多远?」
  • 我在香港学习温总理讲话:总有一朵花是香的
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 温总理,无能且无耻!
  • 眉批派:温总理,请认下李文娟这个干女儿吧!
  • 感叹温总理“不废死刑”的宣示
  • 致温总理:你不是人民的儿子!
  • 温总理.有人骗你!!
  • 温总理,您今后还会上网吗?
  • 温总理啊,我只想要回我的工资
  • 访民在超市巧遇温总理诉冤而大批访民被抓捕
  • 荒诞纪实:温总理泪撒宿迁
  • “房价真高、房奴真苦” 邹涛今进京求见温总理
  • 温总理想听到真话有多难?
  • 中国第一间谍假案 致温总理的一封公开信
  • 温总理亲笔批示:公交优先
  • 开放式征集签名:温总理,敬请惩治凶手纠正冤狱释放严正学!(图)
  • 传媒严冬?支持温总理的《中国改革》农村版停刊
  • 开县法官上书温总理为民工讨回300万血汗钱
  • 上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
  • 请温总理为我这下岗老工人评理,当官的要把我们一家逼上绝路
  • 图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
  • 温总理,我想问您……?
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 致温总理的一封公开信:人民教师惨遭羁押逾500日
  • 胡书记,温总理,你们被骗了,知道吗?
  • 温总理,你看到了吗?为了您的到来,迎宾路两侧的枯死松树一夜之间变绿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。