[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:切尼与索尔仁尼琴
(博讯2007年3月17日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     美国战略与国际研究中心的资深专职撰稿人、同时也是中国问题专家的詹姆斯•曼,在其新著《布什的战争内阁史》一书中,将传记与思想史巧妙融和,以切尼、拉姆斯菲尔德、赖斯、鲍威尔、沃尔福威茨、阿米蒂奇为中心,将这群“火神”的互动关系追溯到三十年之前。确实,如果不了解这群地位显赫的人的生活经历和思想变迁,便无法知晓布什政府的外交政策源于何方;如果不了解这群掌握美国政策航向的人的基本价值的信仰立场,便不能真正深入美国的心脏,洞悉白宫、国会山、五角大楼和国务院的决策过程。 (博讯 boxun.com)

    所谓“火神”派,是布什的外交政策顾问们为自己想出的一个绰号。他们称自己为“火神”,以此表达对罗马主管火、铸造和金属制造的神的敬意。赖斯在伯明翰长大,那里的小山上有一座高大的火神塑像俯瞰着市中心,以表彰该城的钢铁工业。本来,这个绰号是当玩笑叫起来的,不料却叫开了。“火神”这个词语恰如其分地表现了布什外交政策班子想要表达的形象:一种权力感,顽强,弹性和耐久性。
    在具体的问题上,这群“火神”派之间存在着种种分歧,但在宏观上,他们都有着相当的一致性:他们都相信美国军事力量的重要性,注重传统的国军安全问题,而把美国在国际经济中的作用问题基本交给了私营企业。他们相信美国的实力和理想总体是世界上一支向善的力量,从而对美国的能力和未来持乐观态度。他们在外交政策上,以“人权价值外交”为中心,而抛弃了曾经长期主导美国的“势力均衡主义”的思路。他们将打击国际恐怖主义与在全球推广民主价值紧紧联系在一起。支持恐怖主义的国家和政权,无不是独裁体制。因此,要彻底根治恐怖主义,改造这些国家的政治体制是必由之路。阿富汗战争和伊拉克战争便是此种战略思维的产物,而这两场战争的是非功过,还有待历史来检验。
    副总统切尼是“火神”派中的枢纽人物。与以往那些花瓶般的副总统不同,切尼组建了自己的外交政策专家队伍,这些人独立于国家安全委员会之外,因而大大提升了副总统办公室在国际事务中的作用,这种作用是任何以往的副总统办公室所难以企及的。小布什执政之后,各国的外交官们很快了解到,他们在访问华盛顿的时候,仅仅同国务院、国家安全委员会和五角大楼的官员们进行会谈是不够的,还必须在日程上安排拜访切尼的办公室的时间。切尼的一位前任,罗斯福的副总统加尔内曾经说过,副总统一职不足挂齿,切尼却把同样的工作变成了一片欣欣向荣的天地。切尼有过在白宫、五角大楼和国会任职的完成的履历,对华府的权力运作了如指掌;切尼在意识形态上是“保守党中的保守党”,他对独裁政治的厌恶和对国际人权事务的关注互为表里,这也决定了他在冷战前后对共产党国家一贯的强硬立场。
    《布什的战争内阁》一书中记载了副总统切尼当年与索尔仁尼琴之间的一段渊源。一九七五年六月底,被流放的苏联作家、诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴访问华盛顿,在劳联—产联为其举办的晚宴上发表讲话。索尔仁尼琴讲话的核心是批评西方领导人对苏联让步,他在演讲中指出:“如今你们有人说,‘有实力而无和睦相处的愿望,将会导致世界性的冲突’。这句话是我今天引用你们国家领导人言论的最后一句。我则认为:有实力而一味让步等于丧失实力。”他劝诫西方,尤其是美国,“想问题不能够只从最低级的、眼前的政治策略出发,必须想到那些高尚的、诚恳的东西,不仅仅考虑是否有利可图”。
    索尔仁尼琴是一位真诚而勇敢的人,他并没有因为美国和西方收留他、帮助他并给他荣誉,而对美国与西方感激涕零、五体投地。相反,他毫不掩饰地批评西方在人权外交上的不力。索尔仁尼琴在诺贝尔文学奖的获奖演说中强调说:“一个纯朴而勇敢的人所采取的简单一步就是不参与虚假,就是不支持虚假的行动!让它进入世界,甚至让它在世界上称王称霸——但是却没有得到我的帮助。但是作家和艺术家却能够做得更多:他们能够战胜虚假!在与虚假进行斗争中,艺术过去总是取得胜利,而现代也总是取得胜利!对每一个人来说这都是公开的,无可辩驳的!在这个世界上虚假能够抵御许多东西,但就是不能抵御艺术。而且一旦虚假被驱散,那么赤裸裸的暴力就会立即显露出它的一切丑恶——而暴力也就变得老朽,将会死亡。”索尔仁尼琴在华盛顿的演讲,依然秉承着这样的精神脉络。
    这些言论当然不为其批评的对象——当时仍然主导福特政府外交政策的基辛格所喜欢,却深得切尼之心——切尼早已厌倦了基辛格宣扬的“缓和”政策,作为一名保守的共和党人,他相信专制与民主之间根本不可能实现真正的缓和,为了一时的功利而放弃原则是不可接受的。当然,切尼也是一位国家利益的捍卫者,但他认为捍卫美国的国家利益,最有效的方式不是同苏联和中国的统治者们暗送秋波,而是公开谴责这些国家侵犯人权的罪行并促使其早日实现民主化。
    索尔仁尼琴在华盛顿访问期间,共和党的参议员们希望安排他到白宫去见福特总统。由基辛格控制的行政当局却不同意这一建议,他们坚持说总统的日程早已经满了。基辛格认为,晚宴活动和要求安排索尔仁尼琴访问白宫,为的是激怒苏联领导人,从而破坏所谓的“缓和”。
    当时担任白宫办公厅主任的是拉姆斯菲尔德,而他的副手正是切尼。在二十五年之后的小布什政府中,切尼和拉姆斯菲尔德分别担任了副总统和国防部长的重要职位,他们的亲密关系始于三十多年之前。他们都曾经有问鼎总统职位的雄心,当事实证明无法实现时,他们则退一步海阔天空,转而成为小布什政府中的灵魂人物。
    当时,作为白宫办公厅副主任的、只有三十四岁的切尼,被基辛格拒绝索尔仁尼琴的态度所激怒。虽然他的级别还够不上在外交政策问题上发表意见,但他这一次决心发表自己的意见。在白宫内部,切尼发出了一份措词强硬的备忘录,对基辛格对苏联的态度进行了严厉的抨击:
    
    备忘录致:唐•拉姆斯菲尔德
    发自:迪克•切尼
    一九七五年七月八日
    主题:索尔仁尼琴
    ……我本人强烈感觉,总统应该会见索尔仁尼琴,原因如下:
    一、我认为,决定不见他是由于对缓和的错误理解……缓和并不意味着我们与苏联的关系突然之间变得一片甜蜜和光明。
    二、如果会见他,将有利于抵消对美国总统会见苏联领导人的所有宣传报道。会见苏联领导人固然重要,但我们不再助长以为我们突然间成了苏联人的挚友的幻觉,这也同样重要。
    ……(苏联人)多年来可以随意批评我们在东南亚的行动和政策,称我们为帝国主义者、战争贩子、还有其他各种各样的昵称,我不相信他们不明白总统为什么想见索尔仁尼琴。
    
    福特是一名软弱的总统,他并没有清晰的治国理念和外交政策,因此基辛格仍然具有无可争议的影响力。直到福特政府后期,拉姆斯菲尔德与切尼联手出击,方才让基辛格及其思想淡出政府。詹姆斯•曼写道:“切尼的努力失败了。索尔仁尼琴最终也没有见成总统。这一时间后来让福特和基辛格付出了昂贵的政治代价。”当里根入主白宫之后,基辛格在华府的影响力终于灰飞烟灭。里根对苏联和中国等共产主义国家转而采取强硬的政策,实现了切尼和索尔仁尼琴对美国在国际事务中承担的历史使命的期望。而正是这一正确的外交政策,与苏联、东欧内部形势的发展互为表里,最终使得这些国家的共产党政权被扫进了历史的垃圾堆。
    二零零六年五月十一日,布什总统在白宫会见了我、王怡和李柏光三名来自中国大陆的基督徒和人权活动人士。据当时美国国家安全委员会的高级官员的介绍,以及后来中共宗教事务局局长叶小文叶公开的承认,中共在会见前夕通过外交渠道与白宫接触,试图阻止此次会面。美国国务院系统内部,也有高级官员建议白宫取消此次会见,以避免刺激中共。但是,切尼副总统坚定地否决了此种看法,大力促成了此次会见。最终,布什总统亲自下令,按照原定计划安排会面。
    三十一年前,作为白宫办公厅副主任的切尼,未能说服福特总统接见索尔仁尼琴;三十一年之后,作为副总统的切尼,在确保布什总统会见三名中国知识分子一事上,发挥了举足轻重的作用。在此次会谈的过程中,我注意到切尼一直笑眯眯地坐在旁边倾听;而在美国媒体的报道中,在胡锦涛访问白宫的时候,切尼却在一边打盹。切尼对两次会见的态度,形成了显明的对比。当我阅读了詹姆斯•曼所揭示的这段切尼与索尔仁尼琴之间的故事的时候,方才对沉默寡言的切尼副总统有了更加深切的体认。
    
    
    ——二零零七年二月二十六日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:大陆媒体为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 余杰:韶山的“茅厕”与张戎的“毛传”
  • 余杰:金钱可买“打人权”?
  • 余杰:以港台为镜子
  • 余杰:中国崛起民主还是独裁
  • 余杰:大学的危机与人文教育的缺失—在斯坦福大学中国学生会的演讲
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 余杰:“长征”与“鬼地方”
  • 余杰:怎样评价美国的民主制度?
  • 余杰:从体制外异见作者的真实处境说起—兼论鄢烈山先生的文风问题
  • 余杰:我为什么要揭露“爆破作文”的谎言?
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 還中南海於民/余杰
  • 余杰:胡锦涛任内不会实现政改
  • 出版社突然通知余杰无法出版他的新书
  • 爆破作文案驳回余杰上诉,维持原判
  • 余杰就取消限制出境措施事致北京第二中级法院的申请
  • RFA:余杰败诉名誉侵权案(图)
  • 余杰"爆破作文"案将于2006年11月29日开庭审理
  • 余杰:李长青,一个勇于说真话的基督徒记者
  • 余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 中国高级官员首次批布什会见余杰等中国政治异见人士
  • 余杰:香港名校大陆“捞月”
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 美国驻华大使单独宴请余杰夫妇
  • 人权对话必须坚持下去—余杰与德国驻华大使史丹泽博士的会谈
  • 说骗子是骗子,也得小心:“爆破作文”案一审判决:余杰败给郑北京
  • 余杰: 方舟教会探访上访村
  • 部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡
  • 郑北京诉余杰名誉权纠纷案被告证据及证据说明
  • 浦志强:关于请求公开开庭审理郑北京诉余杰案的申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。