[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中宣部2007年宣传口径看中共当前走向
(博讯2007年3月16日 转载)
    
    陈政德/中宣部年初召集各省市委宣传部负责人开会,下达"2007年宣传工作口径",内容共计十七条,要求全国各级宣传部门和刊物、报纸、出版社、电视台、广播电台认真执行,不得违反。以下记述为与会者接受口头传达时的记录要点:
     中宣部口头传达十七条 (博讯 boxun.com)

    
    *今年是反右50周年。这几年的事实证明,许多对党心怀不满之人,以各种各样名义,描写并且渲染"反右"这段历史,这些人中不乏名人学者,但其目的只有一个,那就是给共产党抹黑。因此不能出版有关"反右"这段历史的回忆录和图书,也不能发表关于"反右"的文章。
    
    *根据这几年的实际经验,社会上大有一些人,以"文革"为"突破口",全面否定毛泽东以及毛泽东思想,企图进而达到其全面否定中国共产党的目的。因此,不仅不得出版这类的图书及文章,还要提高警惕。
    
    *今后所有历史问题,必须以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《历史决议》)为依据,重温邓小平、陈云等老一辈革命家的论述,体现"团结一致向前看"的原则。评判历史事件只能以《历史决议》为标准,凡是违反历史决议的所谓"原始材料"和曾经发表过的文章,包括在《人民日报》上发表的文章,都不能作为依据。凡是违反《历史决议》精神的图书和文章,今后都不能发表。
    
    * 专门记述现任和前任中央领导人的图书,今后一律应由《中央文献出版社》出版。
    
    * 除《中央文献出版社》外,海内外未经审定出版物有关中央领导人的专门论述与材料,原则上不得引用、撰文介绍以及发行国内版。
    
    * 关于回忆现任和前任中央领导人的文章,不论是本人、亲属、秘书还是友人写的,一律要由作者本人,亲自持身份证到新闻出版总署填表申报。未经批准发表的,不得以任何形式私自印刷,或以电子形式传播;更不能到境外发表。
    
    * 不要发表渲染富豪奢侈生活的作品;有些作品为了销路以物质享受和低级趣味为荣,还有些过分渲染腐败"贪官"的奢侈生活,这些作品具有明显的副作用,很容易被人利用。
    
    * 今年是抗日战争爆发70周年。目前中国正在外交上努力与日本打开冷淡僵持局面,因此在宣传口径上要慎重、再慎重,不得煽动仇日情绪。
    
    * 不要擅自评论外国以及境外的事物,事事要先考虑在国内外的影响,以防引起政治事件。
    
    * 对于边界问题,涉外出版物要特别慎重,尤其是地图中的边界,东有台湾岛、南有南海、西有西藏新疆、北有中俄边界,都不要出差错,否则会给敌视中国的势力所利用。
    
    * 所有有关军事的专门图书,特别是有关我军军力、技术装备的图书,今后只能由军事部门领导的出版社出版。
    
    * 宣传传统农历"猪年"也要注意,要努力防止伤害伊斯兰兄弟民族的感情。
    
    暴露一系列重大问题
    
    这个口径虽然只有寥寥十几条,却说明了一系列重大问题:
    
    第一,说明新闻出版署工作人员前些日子放出来的风声──所谓中国"不存在查禁的问题"──纯属谎言。中宣部的胃口大得很,非但想禁几本书,干脆想禁绝一切能使人们回忆起反右和文革的书,进而禁绝一切所谓"不符合历史决议"的文章。
    
    第二,说明中宣部已经公然抛弃了"实践是检验真理的标准"的最后一块遮羞布。在中宣部的眼里和嘴里,历史决议已经反过来变成为歪曲事实、扼杀言论和愚弄人民的"标准"的武器和工具了。
    
    第三,说明中宣部的控制能力越来越差。以致,连《人民日报》也"不能作为依据"了;连"现任和前任中央领导人"中"本人、亲属、秘书还是友人写的"回忆文章,也必须"亲自持身份证到新闻出版总署填表申报"立案送审了。中国之大,而今而后,尚可继续得到中宣部信赖和依靠的出版社,唯有中央文献出版社一家而已。
    
    第四,说明"出事"的漏洞越来越多,中宣部越来越怕,胆子越来越小。非但有沉重的历史旧账无法应付,而且面对着民族的、军事的、国际的种种陷阱和漩涡,战战兢兢,如履薄冰,说不尽的忧虑,无穷的恐惧。其中所谓对日关系"慎重再慎重"之说,活脱表演了外强中乾、左右为难的窘态。
    
    第五,连"渲染富豪和贪官奢侈生活的作品"也在查禁之内,??明中宣部此刻最恐惧的是贫富的鸿沟和人民的愤怒。有朝一日,恐怕得乾脆效法大清朝,把描写朱门破落的《红楼梦》和描写黄巾揭竿、梁山聚义的《三国》、《水浒》统统下个禁书令,岂不结了!
    
    第六,说明中宣部终于为中国人民做好了囚禁言论和封闭思想的笼子。凡是中国人民,除开党的一个决议以外,不得有思想,不得有历史。连几十年前的历史都成了禁区,讨论现实问题的自由当然全部封杀。
    
    第七,说明中宣部已经下决心和"依法治国"对着干,下决心撕毁《国家赔偿法》。连"反右"两个字都禁止你们提,哪里还会主动承认自己犯法!哪里还会主动给你们五十万位受害者和你们的家属搞什么赔偿!除非你们起来力争,除非在国际国内形成了老鼠过街人人喊打的无地可藏之势!
    
    第八,说明中宣部已经下决心和本国宪法对着干,和本国政府已经签了字的《联合国人权公约》对着干,什么"公民权利",什么"言论自由"、"出版自由",什么"人人有保持意见不受干预之权利","人人有发表自由之权利","此种权利包括以语言、文字或出版物、艺术或自己选择之其他方式,不分国界,寻求、接受及传播各种消息及思想之自由",统统都是骗骗老百姓、骗骗外国人的!
    
    第九,中宣部的口径,当然不仅仅代表中宣一个部。如果违反了中共中央最高领导的意旨,口径就无法下达,即使下达也必然立即撤销,而且必须唯部长是问。既然没有发生上述任何一种情况,我们就只能把它视为当今中共中央的主旋律。因此,以这个口径为根据,我们就可以八九不离十,摸清楚中共二零零七年的脉搏,预见到中共十七大的胚胎和模样了。
    
    第十,以上都说明了中宣部所秉承的党中央的走向。年初章诒和慨然要禁书当局"拿出法律来",高耀杰医生坚持不向限制她言论自由和人身自由的当局低头,表达了民心民意的走向。她们为维护公民权利而依法力争的胜利,标志着可喜的前景。按照宪法的庄严声明,"中华人民共和国的一切权力"应该"属于人民"。但是,按照中宣部的口径,显然应该由这个口径来主沉浮。中宣部也许有权力主宰一时的沉浮,但是,肯定没有本领创造中国的历史。依靠禁书而禁出和谐社会的先例,古今中外都没有出现过。
     《动向》杂志 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳政德:從中宣部2007 年宣传口径看中共當前走向
  • 刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
  • 全球民主化浪潮走向,关键在台湾
  • 贺伟华:全球民主化浪潮走向,关键在台湾
  • 哈佛学者:春晚走向衰落 体现中国的变迁
  • 萨达姆之后“布什主义”的走向/姜福祯
  • 中国改革:走向转折/袁绪程
  • 牟传珩:“胡温版政改”走向探索
  • 新年憧憬:2007年中国会走向民主吗?/朱红
  • 牟传珩:中华主流文化走向堕落——时代呼唤新文明批判
  • 林金芳:從“經濟增長”走向“充分就業”
  • 团派大接班是中共专制走向衰落之写照/钟观常
  • 专家预测中国将让朝鲜在“减速炉”中走向崩解
  • 走向和谐的首要任务:加大调整社会财富分配严重不均的力度
  • 贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(中1)
  • 今日聚焦:中、日走向何方?/巩胜利 星野俊明
  • 贺伟华:从维权时代的困境,看中国政局的未来走向(上)
  • 蔡咏梅:从家庭悲剧走向历史真实-读张戎毛传
  • 911——从眼泪、愤怒走向胜利
  • 后陈良宇时代上海走向(图)
  • 大唐保定热电厂将走向何方?
  • 卸去辽宁省委常委的大连市长夏德仁的政治走向值得注意
  • 中国政界“上海帮”走向黄昏,“团派”一跃而起
  • 中国第三次改革争论及走向(续)
  • 行政体制改革走向深水区 新一轮放权开始
  • 院士制度走向何处
  • 吕邦列:新乡政府官员,你们正走向灾难!
  • 从日本冻结对华贷款看中日关系走向(图)
  • 温家宝记者会“反常”,凸显未来施政走向
  • 两会前瞻(4):中央地方就房市走向交锋
  • 环保总局人事变动,潘岳前途成了中国走向风向标
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 陕北石油走向规模化经营是件好事,利国利民,但是陕西省政府在回收油井
  • 陕北石油案博弈演进及可能走向—兼贺朱久虎律师凯旋回京
  • 赵紫阳去年谈话盼中国走向民主,以免被“革命”
  • 中国静悄悄走向超级大国
  • 中国经济走向崩溃并不是危言耸听
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 大陆人:海南岛在暴政下正走向荒芜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。