[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

传媒眼里的「两会」:官员学者「大秀场」(图)
(博讯2007年3月16日 转载)
    
    官员腐败问题和民生议题,在「两会」之前就已经是民间的热门话题。一方面有官员动辄贪污挥霍数百万元及至数亿元,另一方面教育、医疗、就业、住房等民生难题引出社会底层的多少怨声,甚至酿成群体性事件。前者拷问官员的公信力和道德基础,后者考验政府的执政能力和构建和谐社会的决心。
    内政外交更沉稳
    
    民意在今年的「两会」得到了充分的反映。我们看到,反腐成了今年「两会」热议的话题,国家预防腐败局的筹备设立和《廉政法》进入立法程序,使反腐利器更健全,显示政府反腐决心坚定。同时,教育、医疗、住房等民生议题,也都成为政府工作报告中最值得关注的亮点,与会代表委员们都不?避传媒采访,争取各个曝光的机会侃侃而谈他们最关注的社会民生问题,提出各自的解困良方。这些都表明,中国已开始进入上下同心努力构建和谐社会的「破题期」。
    
    与此相反的是,一些原先预料会成为热点的问题却没怎麽热起来。陈水扁叫嚣「四要一没有」,企图制造话题模糊岛内政坛的焦点,被大陆冷处理掉。日本对「慰安妇」问题的粗鲁表态,中国外交官员也没有情绪化地去批驳,把它发展为外交争吵。一冷一热之间,透露出中国政府在治国理政、内政外交上的成熟和沉稳。
    
    新闻报道更开放
    
传媒眼里的「两会」:官员学者「大秀场」

    
    图:中国人民政治协商会议第十届全国委员会第五次会议十五日闭幕,大会新闻发言人吴建民委员在闭幕会前被记者「紧追不舍」(新华社)
    
    近年来,「两会」的透明、开放程度越来越大:2004年,代表团团组会议加多了开放场次,方便境外记者采访;2005年,审议《反分裂国家法》草案,共有六个团组对境外媒体开放;2006年,代表团团组会议开放场次再次增加,西藏代表团团组会议首次对境外媒体开放。与此同时,新闻发言人制度在各部门各地区的相继建立,让中外媒体更加了解政府工作。
    
    今年两会,是实施北京奥运会及其筹备期间外国记者采访相关规定后的第一个大型政治活动,对中国来说意义不同寻常。「两会」新闻中心提供的数据显示,有二千三百多名境外记者报名采访,人数比全国政协委员还要多。媒体对今年「两会」的很多「首次」津津乐道:首次对外公布各个代表团驻地的详细地址,首次允许境外记者直接联系采访代表委员,首次公布各代表团新闻联络员的电话,首次提供重要法律草案说明的英文版,数家有官方背景的网站首次获准直播除了大会、发布会外的小组讨论等。
    
    期待更善待传媒
    
    传媒在报道新闻的过程中,对上述变化深有感受。大家为中国日益强盛,内政外交更加成熟叫好的同时,也期望中国能对各路传媒更加开放,更加亲和。
    
    全国政协委员锺南山说得好,放宽外国记者采访有好处,说明中国对自己更有信心,对存在的问题怎麽解决,更有信心。「如果出了事就隐瞒,对一些问题都要统一口径,反而不好。」
    
    官员学者「大秀场」
    
    近年来的全国「两会」,中国外长李肇星可谓是最受记者欢迎的部长之一,今年也不例外。他是部长中出勤次数最多,有问必有答的个性官员。有他的地方总有爽朗的笑声,他的睿智幽默深得媒体宠爱,虽然他时常教训台湾记者热爱祖国,但他大大咧咧与大家打成一片的作风却留给媒体很深刻的印象。有记者问他何时退休,李肇星说他听祖国和人民的,而众多喜欢他的网民则希望他能更加有所作为。
    
    其他与媒体互动良好的官员还有央行行长周小川、商务部部长薄熙来等,他们对媒体的临时访问,虽然话题不求新,但都有求必应,严谨作答。周小川在大会堂北大厅还与记者上演「赛跑」大战,薄熙来在记者会后仍被围追,他甚至主动让媒体启发自己:「还有什麽问题?我该说什麽?」高官这种可爱友善的举动,着实活跃了「两会」的气氛。
    
    最受欢迎的学者当属经济学家吴敬琏,吴老今年「两会」连发惊人之论,虽然有些在网上引起争议,但他治学严谨,说话率真,理直气壮,值得钦佩。面对各种流言蜚语,他傲骨更甚:「拆了我的房子也要讲。」吴敬琏反对政府过多干预房价的言论,虽然有些网民觉得不中听,但却是震聋发聩,一针见血。
    
    另一位全国人大代表洪可柱炮轰北大、清华、复旦、交大四所高校掠夺教育资源也深受关注。政协委员杨志福把「村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院」的顺口溜转述给总理,将一些官员欺上瞒下的行径和中央政令不通的现状夸张地呈现出来。
    
    当然,在记者的眼里,这样「表现出色」的官员、学者越多,他们笔下或镜头中「两会」报道,就会越加出色。
     大公报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈泱潮在中国“两会”期间对谢韬先生文章《民主社会主义模式与中国前途》的回应
  • 去年为两会写的文章,今年居然还没过时
  • 陈破空:“两会”重点,哪里是“民生”?
  • 两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
  • 两会代表吁解决“令不出中南海”问题
  • 牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
  • 闹“新闻荒”,境外记者认今年的两会真淡
  • 两会观察:“弱势”们的声音为什么大不起来
  • 两会代表必读之文件:司马文徵为农民请命的文章!
  • 李天笑:谁敢说“两会”没有看点
  • 郭永丰:深圳严重歧视暂住人员子女上中学(两会建言)
  • 两会审物权法:公有、私有大对决
  • 从热点民调反差看北京两会玄机
  • 两会热点调查:民众最关心“反腐倡廉
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/杨浦区市民控告上海(图)
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 对中共解党禁报禁,尽快制定法律进行两会的普选/刁奎
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 吴仪等中国高官在两会上向民众公开致歉
  • 北京两会:对仪式的遵从高于一切?
  • 两会期间,甘肃庆阳工人维权加剧,市政府受维权工人和房地产商两面夹击
  • “两会”期间杭州访民北京历险记/吕耿松
  • 挂两会标志奔驰车主殴打中央台著名播音员(图)
  • 湖北民警致信北京两会细数上访民众艰辛
  • 省内两会期间出事:两位政治新星面无表情
  • “两会”开幕“三支队伍”进北京 北京压力大(图)
  • 争鸣:吴邦国指示防“两会”偏方向(图)
  • 两会提问“潜规则”:事先要做公关
  • 中国农民工何时可以上“两会”
  • 司法独立,和谐中国—2007年"两会"之际的公民呼吁
  • 两会十大废话议案排行榜
  • 两会期间访民服毒自杀 揭黑龙江农垦黑幕
  • 大批上海访民被软禁 责两会是纸上谈兵
  • 一个中国老年农民致"两会"的信/余铁龙
  • 政治犯妻子贾建英、路坤、俞陵、魏心玉致北京两会建议书
  • 中共政坛明星「两会」亮相:个个避谈「十七大」
  • 中国北方“两会”期间突降罕见雪灾,新华社闪烁其辞
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。