[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板/吕洪来
(博讯2007年3月15日 转载)
    吕洪来
    
     (博讯 boxun.com)

    最近中国工党召开第二次全国代表大会,方圆先生在政治报告中提出了"香港模式"——即由中国共产党将管理香港的成功模式推向全国,将中国香港化,形成一个有政治反对党存在、人民享有言论、出版、结社、游行、集会、示威等权利的自由活泼的政治局面,以平稳实现中国向现代民主社会的和平转型。
    
    "香港模式"一经提出,既在海外民运朋友中引起不小的争议,一些朋友甚至认为这是"亲共投共纲领,企图把中国工党引入中共专制的怀抱,把中国工党变质成中共政协殿堂里的第九个花瓶","是严重背离了中国民主运动的宗旨和原则,完全丧失了一个民运人士应有的最起码的立场"。
    
    这不由的使我想起十年前的一场争论,那时徐文立、秦永敏、刘念春等国内一批民运朋友提出"双胜双赢的良性互动理论",同样遭到海外一些朋友的不理解,被指责为"是对民主动运基本政治立场的游离"。是"一相情愿的浪漫梦幻"。两场争论惊人的相似!
    
    为什么对于一个同样的问题朋友们之间会产生如此大的分歧,会产生如此截然相反的看法,我想最根本的、最核心的问题,就是我们的朋友们有着截然不同的思维方式和行为方式,从而导致朋友们之间在对待具体问题认识上的矛盾和不一致,甚至是对立!
    
    在这里我向诸位朋友们推荐青岛民运理论家牟传珩先生十年前写的一篇文章《我们的思维方式急需转变》头脑是社会变革的第一战场,(网上可以找到)我想他会对我们大家在新的历史阶段,屏弃我们过去一直沿续至今的旧的社会意识、陈腐社会观念、旧的语言体系、僵化的思想、树立崭新的思维方式会大有裨益。
    
    我们还不知道反对香港模式的朋友,为什么会将赞同香港模式等同于"亲共投共"?是不是说香港模式是共产党搞出来的,因此谁赞成香港模式就是亲共投共?或者说香港模式有将中国置于共产党领导之下之嫌,因此谁赞同香港模式谁就是亲共投共?还是说香港模式没有明确提出彻底推翻共产党的统治,因此谁赞同谁就是亲共投共?!
    
    如果按照这样的逻辑推理,那么当初英国政府与中共就香港回归进行谈判,将香港归还中国岂不是最大的亲共投共?西藏的达赖喇嘛放弃西藏独立转而寻求西藏高度自治也是亲共投共?
    
    香港模式是中国工党在新的历史条件下,根据中国的实际情况提出的政治纲领和主张,我们判断其好还是坏的标准,就是看其对中国社会进步是否具有推动作用、是否有利于中国社会的发展和进步、是否具有可行性?是否适合中国社会的实际情况?是否能被中国最广大的人民和社会各界所接受?而不是看其有多么华丽的辞藻、多么空洞的口号、多么大的豪言壮语,更不应该将反对共产党的程度作为衡量的唯一标准!
    
    诚然,香港模式距离西方民主国家的社会制度还有一定的差距,我们都渴望中国能够早日步入现代民主社会,明天一早醒来,中国已成为现代民主国家,但是再美好的愿望代替不了社会现实,眼前的社会现实是中国大陆还在中国共产党的一党专制统治之下,不要说人民有组党、结社、示威、游行的自由,就是言论出版的自由都要受到严格的限制,因此香港模式对于中国大陆而言,要比一些西方发达国家的政治模式更容易为国人所接受、更容易被中共所采纳、更贴近中国大陆目前的实际现状。这符合社会发展是渐进式的客观规律。
    
    香港模式是中国自己的模式、是中共认可的模式、是最适合中国大陆状况的模式、是最能够为中国社会各界所接受的模式、是目前中共最有可能接受的模式,是经过我们的努力和奋斗最有可能实现的模式,也是对于中国社会震荡最小、破坏最小、代价最小的和平转型的模式!
    
    因此、我认为香港模式是中国大陆迈向现代民主社会的跳板,是中国大陆进行政治体制改革可以借鉴的成功经验和样板!
    
    Email:[email protected]
    
    2007年3月14日星期三 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。