[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀(图)
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
    余秋雨近日在其个人博客上刊登了《原来是这样》一文,澄清自己“请辞作家”一事。
    据星岛网报道,若干年前,余秋雨是很多人顶礼膜拜的作家。一个文化人对于文化深入骨髓的热爱、呵护和咏叹,对文明被蹂躏成碎片撕心裂肺的痛惜,在他的文章里体现得淋漓尽致。在一些人的印象中,他就像文中那个默默地捡垃圾,没有抱怨意识也没有表演意识的孩子。“已经碎了,不怕再碎,但求碎得问心无愧。”
    
欲说还休的“余秋雨现象”,折射出某种深刻的悲哀

    
    但余秋雨后来的文章,写得越来越轻松洒脱,没有《文化苦旅》那样投入。尽管如此,余秋雨还是如日中天的文化名人,有人不无夸张地说,看报纸就可以排出他的活动日程表,所以总有关于他的报道跳进读者的眼球。记不清从何时开始,他被从神坛上拉了下来,有人说他“抹着文化口红游荡文坛”,有人义正辞严地要求庭外“审判余秋雨”,也有人皓首穷经,引经据典,“石破天惊逗秋雨”,指出余文中百余个典故方面的毛病,极尽揶揄挖苦之能事。还有炒得沸沸扬扬的“二余之争”的另一个主角余杰,指责他是“文革余孽”,质问他“为什么不忏悔?”至于网上盛传的“余秋雨以自杀威胁《南方周末》不要发表揭露其文革历史真相的文章”事件,双方各执一词,更是扑朔迷离,令人莫衷一是。
    
    若论及爱惜羽毛的余秋雨缺乏忏悔意识,正襟危坐,俨然高大全的光辉形象,想来没有冤枉他。一日看尽长安花的余秋雨今天点评歌手大奖赛,明天为肚子里没几滴墨水的节目主持人出书捧场,却失语于对当下深刻的审视和批判。如此圆滑世故,遑论达到鲁迅那种“把自己烧在里面”的境界?
    
    现在,作家实际上成为某些人朝自己脸上贴金的道具。作家的功利让作家的功能“异化”,整体素质出现了严重滑坡,特别是近年来文坛的喧嚣和自我炒作,更让作家鱼龙混杂。余秋雨则更高一筹,在辞去作家称号获得铺天盖地得关注之后又来一个澄清,既显出了他的无辜,又给大众一个在新年后再来热谈一下余大师的话题,真是高!
    
    让人欲说还休的“余秋雨现象”,折射出当代中国某种深刻的悲哀。
     星岛网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。