[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯“大赦”排华为哪般?
(博讯2007年3月13日 转载)
    (欧洲时报3月1日评论) 俄罗斯在去年年底上演一场大规模的驱逐外国商人的行动之后,最近却出人意外地宣称将采取大赦行动,把非法移民的身份合法化。更令人感到意外的是,此次大赦行动仅对俄罗斯的“独联体兄弟”网开一面,这些国家的移民只消花2000卢布即可获得合法居留。而其他国家的移民,特别是华人却被排除在外。大赦行动竟以国籍来“划线”,世所罕见。据传消息发布之后,相当多的中国籍非法移民已经开始离开俄罗斯。
    
       其实,俄罗斯当局的这种做法,只不过是去年颁布的旨在排斥打压华商的整顿零售市场法令的延续而已。这一法令已经在2月15日生效,鉴于在俄罗斯各地,特别是在首都莫斯科和远东地区务工经商的华人为数甚多,他们的遭遇和去向最近一直是人们关注的议题。而此次政府的大赦计划又把华商排斥在受惠者之外,致使俄罗斯华商的命运再一次成为媒体关注的焦点。 (博讯 boxun.com)

    
      大批的华人远离故土,万里迢迢来到俄罗斯,在非常艰苦的条件下惨淡经营辛勤创业。他们开设的许许多多物美价廉的日用品商店为普通老百姓提供了极大的便利,受到俄国民众的普遍欢迎,他们的商业活动为俄罗斯的经济繁荣做出了自己的一份贡献。但是自去年年底当局决定整顿零售市场以来,华商遭到了严重的挫折。值得注意的是,在当局关闭了远东地区一些华人市场之后,俄罗斯媒体进行了大量的报道,担心此项措施可能引发不利后果。事实上不利的后果已经出现,许多城市里的普通市民很难再买到价格低廉的各类日用品。
    
      显而易见,俄国政府通过整顿零售市场排斥打压华商的做法是充满了矛盾的。一方面,当局从保护本国工商业的愿望出发,不愿意看到精明能干而又吃苦耐劳的华商日益“坐大”,占领愈来愈扩大的俄国市场。另一方面,在禁止外国人在市场从事零售贸易后,有两大问题无法解决,一是难以找到足够多的劳动力来支撑被清空的市场,二是本国商品无法满足俄罗斯民众日常生活的需要。不容忽视的是,这些问题有可能导致物价上涨经济倒退,国计民生将受到严重的影响。
    
      然而,最近以来事态的发展表明俄罗斯当局仍然未走出这一“怪圈”。人们看到包括首都莫斯科在内的某些地方政府在执行整顿零售市场法令时有意无意地打折扣,对华商的经济活动予以某种默契甚至保护。可是与此同时,联邦移民局的大赦计划却把华商摈除在外,这种做法显然是有失公允的。
    
      我们认为以国籍划线的大赦计划没有建立在公正合理的原则之上,并不意味着我们赞成中国公民非法移居俄罗斯或其他国家。在当今世界经济日趋一体化的今天,越来越多的中国人走向世界从事经济活动,这是一股不可阻挡的潮流。但这一切应该通过合法的手段进行,走出国门要合法,从事经济活动也要合法,无论是在中国还是俄罗斯抑或其他国家,唯有遵纪守法,才能站稳脚跟,堂堂正正地做生意,才能避免被人当成排斥的对象。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。