[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:确保打工者的收入是最大的“物权”
(博讯2007年3月12日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     本届人大和政协会议,据说有一个“重头戏”,就是要审议并通过已经遇阻多年、七次没有被通过的“物权法”。由此可见: (博讯 boxun.com)

    
    一,这项法律一定关系到社会绝大多数人的直接利益,否则不会契而不舍地一次又一次被提出;
    
    二,这项法律对社会上旗鼓相当的群体,有着利益矛盾或冲突,否则不会在一个正在要摆脱“橡皮图章”式的两会中,僵持数年不能付诸表决;
    
    三,从当前舆论导向可知,这是掌握话语权的利益集团,想施压政府通过,而政府处在顾虑民意反弹的两难之中,所以想再权衡一下这一次双方力量的消长,最后由投票来决定,否则要是支持和反对双方力量对比悬殊的话,早就顺水推舟般通过了;
    
    总之,可以认为表决结果一定只能是“顺得哥情失嫂意”。这只要想想动物世界中,同类之间互相争夺食物的情况就知道了,因为今天人类社会中的所谓“游戏规则”,就是由有绝对方向性、原则性错误的西方社会理论,在模仿动物世界行为、并根据“丛林法则”原理制定出来的,除了“弱肉强食”之外,毫无公平可言。我们有听说过美国的军火、石油集团和美国民众(更遑论全世界人民)会有“双赢”的吗?
    
    当然,以博大精深的中国文化加工出来的中国人和中国政府,和西方社会相比,往往会有“技高一筹”的表现。这能够提出“和谐社会”的口号就是一个典型,尽管从长远来看,理论上就根本不可能做到(除非重新建立起一套新的科学社会理论系统),因为在物质层次上的“竞争”跟“和谐”之间,绝对是格格不入的对立概念。而在两者之间能够充当“调停者”的,就只有各让一步的所谓“妥协”了。但是“妥协”是要有底线的,超过底线的妥协,就是投降或牺牲,其后果对社会整体而言,就是不稳定、甚至要发生动乱。
    
    那什么是“物权法”中的“妥协”底线呢?这个底线就是在立法保护强者私有财产的同时,也明文确保无产阶级弱势群体的基本“生活权”。具体来说,就是指离开土地到城市的大量农民工,以及一部分由于种种原因下岗的城市劳动人民,他们都因为失去生产资料,成了符合政治经济学理论定义上的“出卖劳力者”--真正的无产阶级。而“生活权”就是指一种高于动物“生存权”意义、而还有改善物质生活目标追求的“人权”含义在内的权利。那么,通过劳动取得的报酬,就是他们的合法“物权”--以自己的合法收入,自由选择拥有或消费包括住房、文体生活和子女教育开支在内的物质,而不可被剥夺的权利。但是事实上,这样的“物权”已经、并正在继续被另一部分积极鼓吹“物权法”的人所侵犯、强夺。因为不断有“农民工工资被拖欠、克扣甚至卷逃”的报道,而政府至今拿不出可以依法有效制止的措施,成为社会不公平、不稳定的一个重要因素和通过“物权法”的障碍。
    
    所以应该把私有财产和无产阶级(劳动者)的另类“私有财产”--物权,一起并列为相辅相成、一损俱损的“神圣不可侵犯”原则,真正公平地保护全社会所有人的各种“私有财产”。这就是妥协通过“物权法”的底线。否则这个法一定成为长不了的“兔子尾巴”--迟早不是要修改,就是被下一届政府彻底推倒重来!
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/07/czl70312.html) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:人类靠错误理论创造了事与愿违的历史
  • 潘一丁:人类怎么会变得越来越没有出息的
  • 潘一丁:从老鼠肉事件看西方社会之矫情
  • 潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
  • 潘一丁:“我坑人人,人人坑我”--理工科单向思维的辩证恶果
  • 潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
  • 潘一丁:法律是道德的孙子
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义
  • 潘一丁:科学、不科学和“伪科学”
  • 潘一丁:入常?德国可以,日本免谈!
  • 潘一丁:布什看阿扁--对眼
  • 潘一丁:新年献词--人类必须走出“不要脸”的误区
  • 潘一丁:毫无自信的卑劣伎俩
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
  • 潘一丁:时代杂志为我们提供的榜样
  • 潘一丁;致未来新联合国秘书长的另类“贺信”
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权
  • 潘一丁:安南的“后悔药”
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。