[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄晓敏:四种无畏在中国
(博讯2007年3月10日 转载)
    “无畏”顾名思义,没有畏惧。

    英雄说勇者无畏,慧者说善者无畏,教宗说神者无畏,斗士者则说胆 者无畏。无畏从社会哲学的角度细分,应该也有积极无畏和消极无 畏,积极无畏可以产生震撼性的推动社会变革,从而促进社会的快速 文明进步,消极无畏则可能给社会带来恶性的轮回,一旦成了主流则 可能给社会带来可怕的重复倒退和沉重的人间灾难。

     从现实中社会存在的角度来分析当今的中国,不管是积极的还是消极 的,大致有这么四种无畏同时存在,只是在某一个地点某一个时刻, 表现的方式和程度有所不同。我相信我的感觉和判断分析并不准确, 我的思考也不充分和完善,我的观点也仅仅是代表自己的一家之言, 但是我诚心诚意的接受99家来补充完善甚至批评与指正。 (博讯 boxun.com)

    第一种无畏是权贵者的消极无畏。在中国的权贵者们,他们胆大包天 可以把公权视为绝对的特权,没有公理、没有公德、也没有法律约束 的有持无恐、肆无忌惮的贪赃枉法,他们把个人极端的享乐、贪婪和 绝对的占有发落发挥至极致,久而久之习惯性的思维成为定势,那就 是没人能管、没人敢管,达到管也没有用的如入绝对的个人自由、个 人所为、个人权势的无畏境界。权贵者的这种无畏,已经把脆弱的中 国灵魂引进万劫不复的深渊,更大政治灾难不期将会暴发,只是还不 知道他的后果将会怎样。

    第二种无畏是无知者的消极无畏。在今天一党独裁驾驭统治的模糊中 国里,政权流行不透明、不确定的治理决策,很多领域出现写的很好 但是说的和做的又不相得益彰,所以不管是故意无知还是本来无知, 成了大兴其道的至理名言和真实写照。他们为了某种目标可以忽略过 程和手段,在这种无知(假装无知或者是真无知)的无序下,常能做 出超越一般正常人的行动轨迹,让国人震惊让世界刮目。中国人常说 “人不畏死何以以死来惧之!”死都不怕的人你还不认为它可以做出 任何莽撞的原发性的非理性事件出来嘛?中国的社会治安不好与群体 性事件多发,估计就是这个无畏在“发笑暗胀”,等醒悟过来巨大的 灾难早已降临人间,恐惧性的心理带来的不是收获而是更大的悲剧。

    第三种无畏是正义者的积极无畏。在中国心存正义感的普通公民,诸 如传统朴实的公民大众、从事媒体的良心记者、愤世嫉俗的纯情学子 等等还是大量存在,并没有让这个民族仅有的还谈得上可以弘扬的精 神彻底死亡和绝望,只是他们的能量和声音显得弱不成风更不能主宰 成事,顶多是发出微弱的呻吟或是暴风雨似的“突然正义”(街头打 抱不平或者是评理)。整个正义的行动过程和结果,处于无组织、无 目的和随意性的自发性个人行为过程,往往他们还不被社会所推崇, 经常会受到伤害的总是他们这些个真正的道义责任者和良知驱使的 “弱势群体人”。

    第四种无畏是信仰者的积极无畏。今天的中国不论是宗教信仰,还是 党政信仰,还是对某种有价值理念的信仰,最后能够变成一种动力或 者是上升到,只要是坚信的、只要是对社会有益的就会义无反顾的走 下去,这些真正的非机会主义的勇士正在壮大和茁壮成长,这是未来 中国最好的也最具有积极可取的难以摧毁的一种信仰之力。他们走在 追求民主、自由、人权的文明队伍里,高举着反迫害、反腐败和反独 裁的大旗,用宽容、包容的姿态,鼓励着更多人来追求属于自己的平 等尊重、公开参与、宪政法制的文明社会。这种榜样作用正在日渐成 为主流价值,从信仰变成自觉志愿的行动意识,变成大多数人都乐意 能够接受的行为准则习惯。

    虽然第一种消极无畏还非常顽固,但它毕竟不是能被世界主流所能接 受的价值取向;虽然第四种积极无畏还不能在中国形成有效的氛围和 以自组织方式存在,但是他符合了未来世界主流文明的需要。虽然这 四种无畏在中国还是一个势均力敌的胶着拉锯期,但是因为有世界主 导的价值声音和势如破竹的能量耗散,不断释放和施加积极的无畏影 响,所以未来的中国一定还是信仰者无畏掌控的中国。

    (2007-02-28) 民主论坛上载 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。