[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:高校扩招“大跃進”该休矣
(博讯2007年3月10日 转载)
    林金芳(南昌評論家、大學教师 歐洲導報社轉原創來稿海外首發)
    
     國家审计署副审计长石爱中近日在接受记者采访时表示,中國将从今年开始控制高校扩招,开始着重提高高校办學质量。(中國新闻网3月9日) (博讯 boxun.com)

    
    有意思的是,这一消息来源于审计署,而不是教育部。其实,早在2006年5月份,國务院总理温家宝就曾强调,有必要适当控制招生增长幅度,稳定招生规模。
    
    马克思在他的《资本论》曾强调,经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应经济基础的发展状况,“忧心忡忡的穷人甚至对最美好的景色都无动于衷” 。教育特别是高等教育,它的社会属性就是上层建筑。换句话说,高等教育的发展也应该与经济社会发展相适应,“大跃进”式的扩招最终只会适得其反。
    
    从世界范围看,已经完成高等教育“大众化”(毛入學率高于15%)的68个國家中,人均GDP为10445美元。而我國,目前人均GDP才刚刚超过1000美元。可是,几乎在一夜之间,我國高等教育的毛入學率由原来的9.8%提高到了现在的将近20%,实现精英向大众的转变,迈向“发达國家”的行列。
    
    历史的经验也告诉我们,一个國家的经济起飞,靠的不是多么普及的高等教育,而是发达的基础和职业教育。
    
    然而,今天的高等教育与基础教育之间却偏偏存在着严重的“马太效应”:凡是有的,还要给它,使他富足;但凡没有的,连他所有的,也要夺去。各个高校借着产业化的大潮,已经建得够漂亮了,可是,倚着什么全国重点、211工程以及各种培养计划,各种资金依然源源不断。而另一个极端是,国家对中小学的投入,特别是贫困县市中小學的投入严重不足。许多贫困山区的办學条件极其简陋,甚至连教师的工资都不能保证。
    
    经济學家梁小民曾在《英才》杂志上撰文指出,发展哪一种类型的教育是一个教育资源的有效配置问题。在资源有限的情况下,“大學的超速发展挤占了基础教育的经费,显然是资源配置失误。” 此外,如今的大學生“一代不如一代”也是个问题。教育的产业化,随之而来的是“教育质量的麦当劳化”。以前一个班级二三十个學生,现在呢,一个班动不动就七八十个。上课变成了作报告,學生与老师之间的交流也沦落为“打个照面”,教育质量可想而知。□
    
    (新闻链接:http://news.163.com/07/0309/01/393SMTGV0001124J.html )  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。