[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王朔嫖娼,为何嫖了没人管?(图)
(博讯2007年3月09日 转载)
    
    
    最近大嘴王朔大言不惭地公开承认嫖娼又吸毒,又引起众人瞩目,那么王朔是否应该因此而受处罚甚至坐牢呢? 未必。 嫖娼虽然被认为很不道德,但并未触犯刑法,只是违反治安管理处罚法的行为,而且它的追溯期也很短,只有6个月。如果王朔好多年前偶尔嫖过,现在就不用担心收到任何处罚了。即使在理论上假设王朔以前坚持每天都嫖娼,只要他最后一次离今天已经超过了6个月,他也不用担心被处罚了。至于吸毒,就复杂了,光吸毒是违反治安管理处罚法,但吸的前提是肯定得先持用毒品。持有毒品的数量和种类达到刑法要求的标准就是犯罪了,要坐牢的。 我曾代理过非法持有毒品的当事人,他们因持有的数量巨大,判刑在10年以上。
    请看有关报道:
    
王朔嫖娼,为何嫖了没人管?

    
    王朔:我吸过毒,嫖过娼,打过架!(设计台词)
    
    新民网独家稿件,转载请注明出处
    
    【新民网·独家报道】一向爱“口出狂言”的王朔日前在凤凰卫视录制节目时,亲口承认自己“吸毒嫖娼”。王朔的这些言论引发了网友们的热议。北京市公安局法制处3月8日在接受新民网采访时明确表示,如果王朔所说的都是真实的,则应该承担相应的法律后果。
    
    王朔:我吸过毒,也嫖过娼
    
    几天前,王朔做客凤凰卫视《铿铿三人行》,在主持人询问私人问题时,王朔大谈了自己的吸毒经历:“(这是)我个人隐私,涉及到别人我不愿意说,我个人无事不可和人说的。吸毒嘛,我告诉你我吸过,我当卫生员的时候就接触了这个……”。
    
    除了吸毒,王朔还直言不讳地承认自己嫖娼:“我也嫖过娼,接触过性工作者,都是最好的人,都比小知识分子要好,内心要干净得多、善良得多……”
    
    王朔的言论在网上引起一片哗然,有网友直呼:“王朔疯了!王朔疯了1
    
    公安部门:王朔应受到法律处罚
    
    王朔这种自曝吸毒、嫖娼的行为是否涉嫌触犯我国相关的法律法规? 带着这个问题,新民网电话连线了北京市公安局。北京市公安局法制处的一位工作人员向新民网表示,如果王朔所说的情况属实,按照我国法律,王朔应该受到处罚。“如果情节足够严重,应该按照《刑法》承担相应的法律后果;如果情节不够严重,则应按照《治安管理处罚法》的相关规定处理。”
    
    律师观点: 王朔可能涉嫌构成非法持用毒品罪
    
    北京雷曼律师事务所的郝俊波律师告诉新民网:根据我国《治安管理处罚法》第六十六条规定,嫖娼应该处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款。但我国法律同时还规定:违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。王朔的嫖娼行为如果是持续进行的;六个月的期限应该从他最后一次嫖娼之日起计算。
    
    至于吸毒行为,郝律师表示该相对复杂一些:“吸食毒品虽然是违反《治安管理处罚法》的行为,但如果持有毒品的种类和数量达到了《刑法》的标准,那么王朔就可能涉嫌构成非法持用毒品罪,这个罪名就有可能被判处有期徒刑。”(新民网张婧崔菁菁)
    
    王朔录制节目时的原话:
    
    关于吸毒:我认为那是恶习,这个东西叫滥用精神类的药品,是麻醉品。
    
    我认为那是恶习,这个东西叫滥用精神类的药品,是麻醉品。
    
    在节目最初的部分,王朔还是一如往常地抨击了一些人与现象,但当主持人开始转向私人问题时,他直爽地谈论了自己的吸毒经历:“(这是)我个人的隐私,涉及到别人我不愿意说,我个人无事不可和人说的。 吸毒嘛,我告诉你我吸过,我当卫生员的时候就接触了这个……”
    
    言谈间,他把自己当年的这种行为归因于“心理疾脖:“我认为那是恶习,这个东西叫滥用精神类的药品,是麻醉品。但我躺在地上时,你们谁关心过我?”
    
    关于打架和嫖娼:我也嫖过娼,接触过性工作者,都是最好的人
    
    我打了人家,打得很不光明正大,因为一大堆人打人家6个人。
    
    随后,王朔又谈到了自己的成长经历,毫不避讳地谈到了打架和嫖娼:“打架,打群架。我打了人家,打得很不光明正大,因为一大堆人打人家6个人,而(我们)二、三十人吧。我是一个浑身恶习的人,我不感到自豪,我不光荣,我受过公安机关处理,我小时候进过公安局……我也嫖过娼,接触过性工作者,都是最好的人,都比小知识分子要好,内心要干净得多、善良得多……你对我客气点,我正经华侨,我给美国交了8年税!(起身,拿出绿卡)看看我的美国绿卡1
    
    关于形象:我是坏事干绝了的人,但是我现在要走向一个高尚的人
    
    我是坏事干绝了的人,但是我现在要走向一个高尚的人。
    
    也许是考虑到以上这段“慷慨陈词”可能对青少年造成的影响,接下来的节目中王朔补充道:“青少年不太懂事,不要误导他们。我是坏事干绝了的人,但是我现在要走向一个高尚的人。我未必一下做到,但是我会努力做到,我希望最后成为一个正面的形象。”
     中国网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给王朔的公开信/幽幽鹿鸣
  • 劉如潮:王朔──時代的記憶,理所當然的驕傲
  • 张一一:从王朔诬蔑我“强奸幼女”看他流氓劣根性的来源
  • 闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
  • 从王朔式调侃到胡戈式恶搞——兼论后极权独裁下的民间笑话政治/刘晓波
  • 刘晓波:从王朔式调侃到胡戈式恶搞—兼论后极权独裁下的民间笑话政治
  • 王朔:美国观感
  • 王朔:知道分子
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。