[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴 鹍:后博客时代来临
(博讯2007年3月08日 来稿)
     吴 鹍 (歐洲導報社轉载)
    
       在未来两三年内很难再找回像2006这样的博客写作热潮。但可以预见,新生代在互联网群体中占比较大。 (博讯 boxun.com)

    
      中国数千上万个网络终端,正在以自己各种各样的方式,挑战着传统的媒体、传统的中介、传统的营销逻辑。有许多互联网新办企业正在建立自己的博客系统。还有许多形形色色的行业网站,正在邀请博客写手们入驻。但是,这一轮全民的博客写作巅峰已经渐渐过去,后博客时代已经悄悄来临。
    
      在2006年上市的互联网企业,只有浙江网盛在中国内地上市,更别提当年百度上市的示范效应。而素有“中国Web2.0最大泡沫”之称的千橡在经过多达三轮的大裁员之后,元气大伤积重难返。这对于仍在Web2.0大道上疾行的创业者和从业者来说不啻于一个巨大的打击。虽然千橡是个大泡沫,但是还有成千上万个中小泡沫,他们破灭的合力与威力会远超千橡。
    
      新一轮互联网创业潮正在“退烧”。这一轮创业潮被冠以“web2.0”的称号,创业者曾期待用它复制纳斯达克中国概念股的神话。但是,web2.0创业者现在面临的环境就像现在的冬季一样寒冷。尽管这个冬天马上就要过去,但web2.0的春天远不会这么快来临。
    
      一些博客写手开始担心,一旦自己的服务商倒闭,自己花在博客里的心血,辛苦上传的照片和资料就容易丢失。而这并非不可能的事情。从昔日的宠儿到现在的弃婴,网易相册已经许久无法登录,或许是个预兆。无可否认,博客仅是一种用户服务,但要打造出一个杀手级业务,从思路上讲,现在还没有找到。
    
    ◆ 精英博客走向衰落
    
      其实,这在半年前就已经开始,很多名人不写博客了。流言蜚语,以及人身攻击,使得很多名人视博客为“是非之地”。博客贵在勤,贵在速,贵在记录自己某个时点瞬间的真实感觉、思路。然而,许多当年的博客精英每日一博变成每周一博,每周一博变成每月一博,最后干脆置之不管,任由网站小编更新了。
    
    
    
    
      忙,实际上只是写作疲软的代名词。而知名IT评论博客Keso在个把月的近乎停博到离开Donews,尽管显得有些突然,但可以看作草根精英博客时代的终结。
    
    
    
    
      唯一可以支撑博客用户继续增长的理由,就是中国互联网用户还会继续增长。《2006年中国博客发展报告》显示,全球中文博客数量达到五千多万,博客用户数金两千万,平均每个博客用户拥有大约2.6个博客。大量的中小BSP雇用大量低薪金的录入编辑,再加上搬家功能变得轻而易举,使得每个人轻松即可拥有好几个博客。
    
    ◆ 睡眠博客将“流行”
    
      在2006年,许多业界精英停博。未来每一天都会有无数个blogger跳槽,或停止写作。现实的数据是2006年在近两千万的中国博客用户中,每个用户平均每7.6天更新一次博客。
    
      实际上,中国国民的性格约束了网民的行为。中国网民以袖手旁观者多,比如在美国很流行的DIGG机制,在中国复制没有一家成功的。外国人更喜欢“较劲”,中国人更是信奉事不关已高高挂起的中庸性格。中国网民重浏览、重旁观,而少发言、少交流、少表态。
    
      另外,可能实行的博客实名制将采取博客实名制管理,建立完善的个人信息资料保护,这无疑是一把双刃剑。如果霸王硬上弓必将扼制博客市场,风险投资数以亿美元计算的投资将很可能血本无归。
    
      最后,带宽的普及,视频播客的兴起,也使得传统意义上的文字博客市场成为过去。传播形式更加便捷,视频创作方式比起码字的博客写作变得更加简易以及数码产品价格的进一步下降,都使得播客在一定程度上替代了博客写作。
    
      一个写作时代结束了,又一个写作时代开始了。2005—2006年迎来了博客写作时代的巅峰,但博客的这一波写作风潮已经过去,在未来这两三年内很难再找回像2006这样的博客写作热潮。但可以预见,新生代在互联网群体中占比较大。十年之后,等他们成为中国经济和社会的中坚力量,互联网对于中国经济、社会和政治领域的影响将是空前广泛的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。