[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿扁一语震惊四方/秦晋
(博讯2007年3月06日 来稿)
    
    一石激起千层浪,阿扁一语震四方。两千千禧年陈水扁就任中华民国总统,曾经立下“四不一没有”的承诺,保证在任期内“不宣布台湾独立,不更改国号,不推动两国论入宪,不推动统独公投,也没有废除国统纲领和国统会。”时过七年到2007年的3月4日,陈水扁来个180度的回转,发出强烈和明确的“四要”信息:台湾要独立,要正名,要新宪法,要发展。“一没有”:台湾没有左右路线问题,只有国家认同分歧与统独问题。
     (博讯 boxun.com)

    3月2日BBC消息:中国要求美国停止出售上百枚导弹给台湾。3月4日BBC消息:美国对中国2007年度增加百分之十七点八军费开支表示担忧,对中国进一步的动向不理解。3月4日陈水扁做出了2000年五二零总统就职时候关于台湾定位的政治承诺相反的宣示。这里面是一个不易弄清楚的“蛋生鸡、鸡生蛋究竟何为先”的问题。
    客观地说,自从蒋经国88年初去世,以后的中华民国的领导人在“去中国化”引领台湾走向独立的道路上一直不遗余力。
    早在1991年李登辉治下中华民国修宪, 将宪法的地域效力限缩在台湾、澎湖、金门、马祖,并承认中华人民共和国在大陆统治权的合法性。1995年,李登辉访问康乃尔大学发表演讲“民之所欲,长在我心”公开宣称台湾是“主权独立”的政治实体。在当选民选总统后,李登辉对两岸关系的态度愈发倾向台湾独立,于1999年7月提出了“两国论”,把两岸关系定位在国家与国家,至少是特殊的国与国的关系。
    
    陈水扁是中华民国第二位民选总统和首位民进党籍总统、台湾本土化运动的推动者、台独理念坚定的政治人物。陈水扁同时也深谙政治权谋、国际纵横之道, 一举手、一投足都可圈可点。2000年就职之初,他的“四不一没有”的承诺,在一定程度上对两岸紧张关系起到了缓和作用。以后在台湾的政治舞台上他又充分施展了他的高超政治技巧和手腕。在岛内,运用各种方式和手段保持民进党的执政地位,最值得回味的是2004年总统大选篮绿双方选战进入白热化,来自天外的两颗子弹将陈水扁再次送进中华民国总统府。在国际上,力争开拓国际生存空间,运用台湾殷实的经济实力,在南太平洋诸国与中共进行“银弹外交”周旋。在两岸关系上,频频冲撞改变现状寻求独立的底线,不温不火地,按部就班地,坚定执著地按照自己内心定下的政治时间表一步一步地、慢慢地、耐心地向着台湾走向独立的方向磨蹭。
    
    台湾的目前的安全地位主要得益于世界第一超强美国的保护。美国自911恐怖袭击以来,多处用兵,阿富汗塔利班残余势力不断的武装骚扰,深陷伊拉克可能一触即发的内战泥潭,伊朗不妥协的核试验迫使美国最终武力弹压,美国本土日益上升的限制总统过度使用武力的呼声,都使得美国对今后可能发生的台海大规模军事冲的突卷入有所力不从心。
    
    2008年是一个台湾国际定位的关键年,时机的掌握至关重要。这一年全部中国最大的关注点将是奥运会,而中国的经济和军事力量远没有发展成熟,远没有达到与美国全面抗衡的层面。在中国喜迎远客炫耀承平盛世、国威远播的时刻,陈水扁决心豪赌一把,破釜沉舟正式宣布台湾国的成立,不啻是兜头一盆凉水浇下。中国如何对应?中止盛事,开动战争机器,武力攻占台湾,正式行使主权。美国为首的西方阵营对台海的军事冲突一定不会坐视不管,那么太平洋西岸的相对稳定和安全被完全打破,国际格局发生急剧变化,中国用三十年积累的现有经济成果毁于一旦。如果两害相权取其轻,或者退而求其次,中国对台湾的独立仅进行语言的谴责,而不采取军事行动。那么,多年来用民族主义煽情从民间获取的信任和支持就顿然消失,这将对政府的信誉造成极大的冲击,这也将威胁政府的继续生存。中国将处在左右两难之中。
    
    更有可能,陈水扁只有政客的政治权谋和手腕,却没有一个政治家所拥有的远见、谋略、决心和毅力。那么“四要一没有”只是为2008年台湾岛内选战民进党再度获胜提出的无须兑现的政治口号。如果这样,对岸的中共无需为此过度惊慌,这不会形成把被逼向死角的中共为政权生存而进行鱼死网破最后一搏的态势。
    
    “黔驴技穷”相对中国人耳熟能详,台湾海峡两岸的政府相互角力的时候往往互为黔驴。雄辩是银,沉默是金。会叫的狗不咬人,不叫的狗会咬人。中国外长李肇星忙不迭对记者发表讲话,表示陈水扁分裂中国就是历史的罪人。这话说得一点说服力都没有。那么共产党统治中国大陆近六十年,曾经造成饥荒死亡人数超过三千万,一手制造文革十年的大动乱,1989年六月四日北京天安门镇压学生和平民用实弹,近年政府与黑社会结合对群体性维权运动采取手段之下三烂,诸如此等猛于虎的苛政就不是历史的罪人?
    
    中国方面在这个时候如果金口不开,沉默不语,或者免去“谁分裂祖国谁就是历史罪人”的陈词旧套,也许对台湾岛内独立倾向更有制衡和威慑作用。台湾要独立,大陆要收复,这不是一个谁对谁错的问题,这是一个谁能最终战胜谁的问题。金木水火土,乃相生相克的关系。
    
    既然陈水扁发出了这样的语惊四座、搅乱地区格局稳定与安全的言论,相关的国家和地区就应该把这样的言论作为可能兑现的政治承诺来看待。从现在起时刻警醒地注意民进党陈水扁的政治趋向,时刻提防两岸双方为谋求自身政治突破而做出的特殊政治举动引起台海局势的恶性变化,为自身的安全和利益考虑防患于未然。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国新大使就任对澳中关系的影响/秦晋
  • 秦晋声明
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
  • 中国民运所面对的环境和因素/秦晋
  • 澳洲的中国豪赌/秦晋
  • 纪念刘宾雁:不枉此生留英名/秦晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。