[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国国务院:“四要一没有”威胁两岸和平
(博讯2007年3月06日 转载)
    
    
     针对台湾的陈水扁提出的包括台湾要求独立的“四要一没有”宣示,美国国务院当地时间5日做出回应,美国严肃看待陈水扁两次就职演说的承诺,陈水扁能否恪守“四不一没有”承诺,将是对他可信度、政治家风度的考验,也是对他保护台湾利益、台海和平稳定的考验。 (博讯 boxun.com)

    
    美国重申不支持台独 盼扁履行四不
    
      针对陈水扁四要一没有谈话,美国国务院指出,美国不支持台独,布什总统多次强调反对台海两岸任一边改变现状,任何升高情势的言论都是对区域安全的威胁、并攸关美国利益与台湾人民福祉。美国严肃看待陈水扁两次就职演说的承诺,而任何令人质疑陈水扁承诺的言论都没有帮助。
    
      台湾媒体星期一(5日)上午陆续询问国务院东亚局是否针对陈水扁的最新论述有所评论?官员强调有所准备,并于十一点半以后将官方准备的答案透过电话陆续告知各台湾媒体。官员强调,中午的例行记者会,发言人将视记者提问给予回应。而国务院发言人麦科马克在记者会结束前被问到这个议题时,他随即宣读准备好的文稿。
    
      麦科马克说,众所周知,美国不支持台湾独立,布什总统多次声明,反对台海两岸不管是台北或北京任何一方片面改变现状,这将是区域和平稳定的威胁、更攸关美国利益与台湾福祉。
    
      麦科马克并重申,陈水扁多次公开保证,将贯彻其在公元两千年就职演说的承诺,包括不会宣布台独、不会改变国号、不会将两国论入宪以及不会推动统独公投。而陈水扁也在2004年就职演说中承诺,有关宪政改革的目的,只是为了政府效能与台湾经济竞争力,不会涉及任何有关主权的议题。
    
      他强调,陈水扁一再宣示将维持这些承诺直到他2008年任期结束。美国严肃看待陈水扁能否依循这些承诺,是对其领导能力、政治家风范、可信赖程度以及与各方交往、维系区域稳定与照顾台湾利益的重要考验。而“任何令人质疑陈水扁承诺的言论,都是没有助益的(unhelpful)”。
    
      媒体随即追问,指国务院是否视陈水扁的四要一没有言论“没有帮助”?麦科马克说,美方立场明确,反对片面改变现状,任何抵触这项原则的言论都是无帮助的。
    
      至于美国是否将要求陈水扁澄清?麦科马克说,美国期待陈水扁持续遵守承诺,如果任何言论有所偏离就有必要澄清。他说,陈水扁的这些承诺是美国政策的必要条件,美国期待这些承诺能被持续遵守。
    
      记者询问,除了台湾方面的言词之外,台湾许多人也认为中国大陆的军力扩建已经危及台海现状,解放军部署上千枚导弹对准台湾,美国对此如何看待?麦科马克说,美国已经多次向中国表达关切,美国的态度是维持区域安全与稳定,任何会造成区域不稳定或危及台海现状的行为都是没有帮助的。
    
      国务院资深官员则在会后向媒体进行背景说明,各国记者再次追问,陈水扁“四要一没有”说法是否“没有帮助”?官员仅回答“这不证自明(self-evidence)”。
    
      而大陆国台办负责人5日也做出正式反应,痛批台湾的陈水扁毫无诚信,是在台独分裂道路上又迈出危险一步。
    
    陈水扁喊台独重创台股
    
      在陈水扁丢出“台湾要独立”炸弹,加上亚股开盘全倒,台股5日盘中重挫324余点,加权指数终场以7344.56点作收,大跌285.59点,写下今年指数新低,跌幅达到3.74%;股市单日市值蒸发约7025亿元,每位股民荷包失血近九万元。
    
      根据统计,陈水扁继2002年8月4日丢出“一边一国”,让隔日台股跌幅到5.8%之后,在统独议题就缺乏惊人大作,虽然去年元旦文告,喊出“积极管理、有效开放”及制订新宪议题,不过,台股反应一天后,即不再受影响。4日陈水扁提出“四要一没有”,让台股单日狂泄。而全球股灾影响,从2月27日开始,亚洲地区股市表现凄惨,日经225跌幅有8.15%,新加坡也有超过8%的跌幅,菲律宾、马来西亚跌幅更超过一成,而台股和港股跌幅分别跌逾7%和近9%。
    
    
    
      陈水扁4日在台湾人公共事务会(FAPA)二十五周年庆晚宴上,提出“四要一没有”的诉求。他说,台湾要独立、台湾要正名、台湾要新宪、台湾要发展,台湾没有左右问题,只有统独问题。陈水扁在2000年就职演说时提出“四不一没有”,“四不”包括不宣布独立、不更改国号、不推两国论入宪、不推动改变现状的统独公投,“一没有”指没有废除国统纲领、国统会问题。当天陈水扁提“四要一没有”几乎逐点推翻过去承诺,是否再促台中美关系紧张备受关注。
    
    四要一没有提高两岸关系紧张风险
    
      陈水扁日前发表“四要一没有”的谈话,受到各界瞩目,英国重要主流媒体指出,这是陈水扁担任总统以来,首次直接表达台湾将追求独立,他的发言将使平静三年的两岸关系,随着2008年台湾总统选举逼近,转趋紧张的风险提高。
    
      报道指出,陈水扁的“四要一没有”谈话,看来是希望争取民主进步党拥护者的支持,目前民进党正在准备选出他的继任者。
    
      报道指出,陈水扁的最新谈话将进一步挑战他上任时所做的“五不”包括不会宣布独立,也不会采取朝台独方向的任何行动等承诺,“五要”取代“五不”,显示他的立场由之前的谨慎保守,转变为旺盛斗志。
    
      东吴大学政治系副教授罗致政接受访问指出,陈水扁的“四要一没有”不必然会成为升高的台独活动序曲,他的谈话可以被解读为,试图不让他的继任者被“五不”束缚。星岛环球 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。