[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺伟华:伊朗核问题的本质
(博讯2007年3月04日 来稿)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    作者:贺伟华
    
    为什么伊朗要不顾一切的发展核能力?为什么伊朗又绝对不能成为核武大国?在核武问题上,伊朗和北朝鲜究竟有什么不同?国际社会为什么采取双重的价值?为什么在禁止伊朗核武器的问题上,各怀鬼胎的六大国家美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国最终达成制裁伊朗的协议?对于中国、俄罗斯来说,伊朗拥有核武器究竟意味着什么? ……
    
    凡关注国际时事者,对于这一系列的问题,我想应该和我一样,不免产生许多的疑问。这一切究竟是为什么?一方面,作为极权专制的国家,伊朗和北朝鲜政府都是狂妄的战争叫嚣者,由于制度性的缺陷,其发展核能力,在有利于其本国能源建设的背后,更是非人道残暴政权维持生存的一种手段。其政权的不稳定性、民主与公共管理机制的缺乏,注定了独裁统治者的任意妄为可能给世界造成的威胁。因此,伊朗和北朝鲜都绝对不能拥有核武器。
    
    另一方面,无论是伊斯兰神权政府还是共产极权政府,对于全球性的民主化浪潮,都构成了现实的威胁。尤其是被列为邪恶轴心国的伊朗和朝鲜,在崇尚武力征伐、强制民主的布什政府来说,基于自由与民主的政治理想,只要一息尚存,都将不惜代价的将此威胁人类和平的隐患清除干净,认为只有如此,才能保障人类的和平。由此,无论是宗教文明战争还是意识形态对决,都是他义不容辞的责任。这是民主价值倡导与推广国美国的一贯大义担当及其自任的历史使命。然而,为什么在北朝鲜核问题上表现得如此灵活的六大国家,却在伊朗问题上又绝不能有半点的松懈?
    
    原因很简单,一是能源的战略控制问题;二是中东伊斯兰神权核心国家的崛起;三是核武器的现实威胁所在,无论哪一方面的失控,都将都世界和平构成重大的威胁。石油,作为一种日益枯竭的不可再生能源,正是全球各工业大国的血液与生命线,谁控制了能源,谁就掌控了他国的生存与发展的命脉。由此,盛产石油的中东成了各国国家战略资源的兵家必争之地,为了控制石油的价格上涨,工业大国必须掌控产油国的石油生产与销售。
    
    冲突、对立与矛盾由此而发,在阿拉伯的中东世界,为了抗拒西方工业大国对石油生产销售的干涉、控制与垄断,在上世纪中叶,曾经成立了自己的石油输出国组织,对石油公司、石油的生产及其价格进行统一的管理与控制,并努力的形成中东各国内在的凝聚力,抗拒外在的强制。然而,虽然得天独厚的拥有无尽的石油,终究如一盘散沙,却无法凝聚起自身的力量,统一起来,形成自己的核心大国。而这种努力,却一刻也没有停止过。
    
    上世纪的两伊战争,实际上就是两伊争霸,无论是伊拉克还是伊朗,一旦有任何的可能与机会,他们都将毫不犹豫的统一中东、向西方工业大国说"不"。新世纪以来萨达姆政权的崩溃,对伊朗来说,可谓千载难逢的好机会。联合起阿富汗塔利班、恐怖组织本拉登、巴勒斯坦、叙利亚等等中东国家,发起针对外来势力的伊斯兰圣战,正是伊朗称霸中东,建立起伊斯兰文明之本土核心力量的第一步。
    
    从伊朗总统内贾德发出的"从地球上抹去以色列"的言论,是如此震惊世界而具有感染力的把阿拉伯人的精神与力量凝聚于一起,我们就明白为什么伊朗成了伊拉克恐怖袭击的大后方。无论其是否拥有核武器,其伊斯兰世界核心大国的发展走向与趋势,都让包括中国与俄罗斯在内的所有工业大国忐忑不安。由此我们得以看出,避免中东地区出现一个本土的强势霸主或军事联盟,让中东阿拉伯世界长期处于四分五裂状态,是冷战以来,东西方各大国一直不变全球军事与经济战略所在。
    
    拥有核武器不是问题,问题是一旦伊朗拥有核武器之后,无论是美国、欧洲,还是中国、俄罗斯,其势力都必将被迫从中东撤出,整个阿拉伯世界统一于伊朗,以色列万劫不复、在劫难逃。因此,无论从现实主义国家权力战略;还是从人权战略的强制民主、武力征伐;还是从文明冲突的伊斯兰圣战与基督教野蛮对决等多方角度来分析,伊朗的核武试验都在劫难逃的必将面对全球性的围剿,在六大国之中,它找不到一个真正的朋友。中东的现状与内贾德伊朗的存在,对中国与俄罗斯来说,可真是千载难逢的发挥其作用、插手中东事务的好机会。表面同意制裁伊朗,背后却武器贩卖支持伊朗,让美国深陷对伊征讨的战争泥潭,则是中俄两国甚至欧洲不谋而合的远虑与深谋。借此,进一步消耗美国、谋求全球军事均势与多极制衡。
    
    因此,可以想象,伊朗决不可能达到它的目的,美伊战争一旦爆发,只要是企图军事占领,必将是一场久战不决的战争陷阱与泥潭。在这里,我们将看到完全有别于伊拉克战争的高科技军事对抗,伊朗使用的将是秘密运达的万国兵器,美军将面对冷战以来最严峻的挑战。
    
    一个完全由美国控制的中东不符合全球各工业国的意愿;同样,一个为核大国伊朗统一的中东让包括中国与俄罗斯在内的所有工业国家也都无法接受。由此,我们透过纷繁杂乱的中东战火及由此而引发的石油危机等种种乱象,看到了事物的内在本质。
    
    在阿富汗,美国曾将前苏联诱入战争的陷阱,而如今的俄罗斯,正在编织着一个更大更深的陷阱,而中国,正有如黄雀,在焦躁中等待着一历史性的机遇:"美国大兵,不用害怕,勇敢的前进,我们都支持你!"伊朗核问题的六方会谈就在这种各怀鬼胎的热烈氛围中形成制裁方案、一致通过!心怀叵测者,正期待着美国的盲动,由此而丧失一切道义资源,深限于进退维谷、不能自拔的境地。
    
    最后我要说,民主的事业,之所以值得人们追求,是因为它的人道与博爱;是因为它自由与人权的价值;因为它是给人类带来和平与幸福的阳光伟业。一旦以目的的正义性,赋予自身武力强制、任意妄为的特权,则必将把民主事业引向歧途,而为专制暴政者所乘。面对历史的深渊、人类的浩劫,殷鉴不远的是共产主义乌托邦理想带来的人权与人道灾难,请问理智的人类从中得到的启示究竟是什么? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺伟华:公开台独,将为中共军备扩张及军事占领提供借口
  • 贺伟华:《不可抗拒的民主化浪潮》之四:三大全球化浪潮
  • 贺伟华:全球民主化浪潮走向,关键在台湾
  • 三个和尚没水吃,怎么哪个宣言论坛还没有搭好!/贺伟华
  • 对贺伟华先生的误会的答复/杨在新
  • 回张子霖先生话/贺伟华
  • 贺伟华:对话与争鸣:民主的真相
  • 全球化格局中的文明断层与冲突/贺伟华
  • 《不可抗拒的民主化浪潮》之三:民主运动中的民族利益捍卫/贺伟华
  • 独立评论:《不可抗拒的民主化浪潮》(2)/贺伟华
  • 2006年维权运动的反思/贺伟华
  • 怀念飞雄——为铁窗中的英雄呐喊/贺伟华
  • 苏格拉底的“死亡之吻”——守法即为正义/贺伟华
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 独立评论:铁窗民运的误区与王道政治的悲哀/贺伟华
  • 沉默的权利与民粹的“暴力”——为高律师正名/贺伟华
  • 新年伊始话革命:论革命的可能性——民主革命的突发性机遇与把握/贺伟华
  • 中国国安监控技术手段与防范之一/贺伟华(图)
  • 对高是否认罪的“全民公决”很无耻!/贺伟华
  • 医疗减肥致局长夫人死亡(续):整容中心赔98万!/贺伟华
  • 医疗减肥致人死命,医院门前人潮涌动、炮竹连天!/贺伟华(图)
  • 2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。