[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

14位诗人缔结公约:“下半身诗人”都是坏蛋 (图)
(博讯2007年3月02日 转载)
    
    一个坏蛋能写出好诗吗?对当今中国诗歌界来说,这成为一个新问题。14位知名诗人齐聚哈尔滨,缔结“诗歌公约”,齐刷刷给出一个坚定回答:“不能”。
    一系列的问题随之而来:为什么这个公约认定坏蛋不能写出好诗?什么样的人是坏蛋?谁是坏蛋?坏蛋和诗歌有什么关系?
    
    2月16日,这个公约所针对的“下半身诗派”诗人沈浩波,发表《一群丧家之犬在给诗歌定公约》,给这个诞生没几天的诗歌公约当头一棒。
    
    这似乎是一场新的诗坛内讧,焦点集中到了“坏蛋”这个如今已很新鲜的字眼上。
    
    潘洗尘:“下半身”诗人都是坏蛋
    
    坏蛋写的就不是好诗?签署“诗歌公约”活动的组织者潘洗尘,向《青年周末》做了一番解释,但听上去似乎也不能自圆其说。
    
    自去年“赵丽华诗歌被网民恶搞”事件后,诗人们屡屡出位。最新的一个动作是:1月25日14位诗人(其中包括知名朦胧派诗人芒克和梁小斌)在哈尔滨聚会,打出旗号“让诗歌发出真正的声音”,并诞生了号称“中国诗人第一部公约”的《天问诗歌公约》。
    
    该公约共8条,披诸网络和报端后,反应不一。叫好者有之,不屑者有之,怒骂者亦有之。引发争议的,除了“一个诗人必须认识24种以上的植物”这条之外,第4条“一个坏蛋不可能写出好诗”,更是招来网友诸多非议。
    
    “曹操以前在历史上被看作大奸臣,不也写出了‘老骥伏枥,志在千里’等好诗吗?”
    
    “‘引刀成一快,不负少年头’这样的诗歌名句,可是汪精卫这个大写出来的!”
    
    “和坤是个坏蛋,但他要是写出好诗,也不足为怪。坏蛋也是人,也有人的感情,写一篇歌颂自己母亲的好诗也完全有可能。”
    
    对于“诗八条”中的第4条,很多网友不服气,举出了曹操、汪精卫等所谓“坏蛋”的诗作名篇来反驳。
    
    14名签名诗人之一的潘洗尘,此次哈尔滨诗会的组织者,对《青年周末》记者解释说:坏蛋这一条,针对的就是当下中国的诗歌界,特别是以沈浩波为代表的“下半身诗人”。
    
    原来这一条有所特指。但诗人何苦为难诗人?为什么诗歌公约要将板子打向“下半身诗人”,打向沈浩波?
    
    沈浩波,“下半身诗派”的代表诗人之一,也是在上个世纪末第一批通过互联网而成名的诗人,在去年赵丽华诗歌事件中,曾多次在网上撰写博客等文章,与韩寒展开骂战。
    14位诗人缔结公约:“下半身诗人”都是坏蛋
    
    在开会前,这些诗人们就决定要在会上形成一个“成果”发布
    14位诗人缔结公约:“下半身诗人”都是坏蛋


    
    潘洗尘在博客上隆重推出这次诗歌活动
    14位诗人缔结公约:“下半身诗人”都是坏蛋


    
    潘洗尘的这身“行头”也遭到沈浩波的讽刺
    
    潘洗尘对《青年周末》记者介绍:这14名诗人一致认为,沈浩波在与韩寒的论战中,呼天骂地,反应极不正常,对诗人和诗歌自身造成了极大的羞辱。在那之后,潘洗尘他们几个联系比较密切的诗人,就想到要让“诗歌发出真正的声音”。到了年底,通过电话联络,潘洗尘和默默、树才等诗人进行了一番合计,决定借着 2007年是中国新诗诞生90周年的这个由头,联系一批“志同道合的诗人”,在哈尔滨召开一次诗会。
    
    根据潘洗尘的描述,他们这次诗歌研讨会,从元月25日下午3点开始,一直讨论到凌晨2点钟才结束。“诗歌界存在的问题太多了,我们14人不可能在所有问题上都达成共识。”潘洗尘说,到会的每个人都提出了自己认为的诗歌界最重要的问题,总共二三十条,经过反复讨论,最后提炼出了8条统一的意见。这就是应运而生的《天问诗歌公约》。
    
    诗人的人品要比作品更重要
    
    青年周末:一个坏蛋不能写出好诗,这一条是谁提出来的?
    
    潘洗尘:这是最有共识的一条。其实这次我们14个人形成统一意见,已经很难了,整个过程大家都在争论。唯独对这条,一致赞同。
    
    为什么说一个坏蛋不可能写出好诗呢?就是说,我们首先要认定人品,诗人的品行要比他的作品更重要。
    
    青年周末:我记得以前在“文革”时,评价文学作品首先要看作者的出身。现在你们把作品和作者人品联系起来,这是否也是一种新的“出身论”?
    
    潘洗尘:不是“出身论”的问题。诗歌本身应该是很高尚的一个东西,跟其他艺术门类相比,我觉得诗人的人格和人品更重要。
    
    青年周末:汪精卫,大,不也写过“引刀成一快,不负少年头”这样的名句吗?
    
    潘洗尘:只要坏蛋的说法能成立,那么他写的东西不是好诗也一定能成立。我难以想象,一个品格很低下的人,能写出很有境界的诗歌来。
    
    青年周末:那么曹操呢?在历史上长期被看作一个大奸臣,但他不也写出了“老骥伏枥、志在千里”等境界很高的诗篇吗?
    
    潘洗尘:怎么说呢,如果认定曹操是坏人,那么我们也不认为他后来所写的那些东西是好诗。这一条可能不是真理,但它至少是我们这14个人的一种共识,公约只能约束我们自己。不过我们说“一个坏蛋不能写出好诗”,主要还是针对当下诗人的现状。
    
    跟韩寒对骂的诗人让我觉得很脏
    
    青年周末:就是说你们会用这条公约来评价当今诗歌界?
    
    潘洗尘:会。这个诗歌公约应该跟当下的诗歌现场建立联系,我们希望通过这些自律性的准则,解决当下的一些问题。我们可以毫不隐讳的说,在当下的中国诗歌界,是一个坏蛋当道的时代。
    
    青年周末:为什么这么说?一个什么样的人,在你们看来是一个坏蛋?或者你能解释一下他都有哪些行为吗?
    
    潘洗尘:就比如说骂人和脏话连篇这一点吧,只要一张嘴就骂人,满口的生殖器官,可能是流氓或者别的什么,但就是不能称之为好人。
    
    青年周末:你所说的这种人有具体的所指吗?
    
    潘洗尘:在去年的赵丽华事件中,韩寒对诗歌发难的时候,我们看不到诗歌界给出正常的反应。出现的反应却是跟韩寒们的对骂,几乎全是骂声,真是让我觉得这个行当很脏。
    
    青年周末:我明白了。去年曾骂过韩寒的两个“下半身诗派”诗人沈浩波和伊沙,你们说的坏蛋,主要就是针对他们吧?
    
    潘洗尘:其实这8条公约,每一条都可以在现实中找到佐证。韩寒对于诗歌的说法,虽然有非常无知的一面,但是后来回过头来再想这个问题,我觉得也是我们诗歌界自身出了问题。
    
    过去我们曾经把诗歌提高到塑造民族灵魂的高度,现在我们不谈塑造民族灵魂,但它至少应该对人们,尤其是对青少年的灵魂形成影响。但“下半身”跟诗歌完全没有关系,不是诗歌了。我觉得“下半身”的有些东西可以用“不堪入目”四个字来形容。沈浩波写的诗中,《一把好乳》都算是比较干净的了,他写的那个《孔雀西南飞》,整个就是一个毛片。用这些东西来写诗,也是侮辱人们的灵魂啊。
    
    诗人可以用诗化的语言写公约
    
    青年周末:有人说这个公约很草率,为什么你们要在这么一个时间发出这么一个诗歌公约呢?
    
    潘洗尘:这一年来,诗歌确实很热,发生了很多事情,但都有太多娱乐的成分,都不是诗歌本身的声音。在“下半身”跟韩寒对骂的时候,我们就已经产生了“让诗歌发出真正的声音”这个想法,所以才会在2007年初搞这个活动。
    
    我也注意到,网上很多人说这个公约非常草率。这8条公约,从字面上看非常简单,实际上它是经过了复杂的劳动才形成的。应该说这十几个人的文字功底都不错,每一条每个字都经过了大家的反复斟酌。
    
    “一个诗人必须认识24种以上的植物”,这一条也有人质疑。但这仅仅是一个举例,来证明我们诗人跟自然之间的关系,24种只是一个泛指。这个公约是诗人写就的,诗化一些也正常,在语句上可以留出一些透气的空间。
    
    沈浩波:我宁可自己是坏蛋
    
    “你就是强奸犯,只要你能把诗写好,我都认你。”被指为“坏蛋”的沈浩波,观点截然相反。
    
    无论是在自己的博客上,还是在接受《青年周末》采访时,他都对这个诗歌公约及14名诗人毫不留情的猛烈炮轰。
    
    “一个天才完全可以是个混蛋。”沈浩波对《青年周末》记者说:这8条公约每一条都是蠢话,也都是带有针对性的,针对的就是当下的好诗人。
    
    沈浩波还对《青年周末》说,这个公约的背后有利益企图,那就是潘洗尘花钱请一帮人过去为自己“重出江湖”摇旗呐喊。
    
    这个指责的原因在于:潘洗尘自己的广告公司“天问文化传播机构”就在哈尔滨,是这次诗会的实际承办者。来自全国各地的十多位知名诗人,在哈尔滨期间的食宿和滑雪等活动,都由该公司负责接待。
    
    2 月16日,沈浩波在博客上发表《一群丧家之犬在给诗歌定公约》,从14个诗人中拎出7个来,一一进行奚落和嘲笑。比如说潘洗尘,“你不过是一个……专门在官方刊物发点风花雪月的小诗人。你真以为搞定了芒克、梁小斌这些个老糊涂你就能成事儿了,有资格用自己公司的名字(不就是“天问”嘛)来给中国诗歌命名一个公约?”
    
    “诗歌的内心一定是自由,而公约是什么玩意儿?”沈浩波丝毫不掩饰自己的不屑:“这种鸟公约,是从骨子里反生命,反自由,反人性的。”
    
    对于沈浩波的激烈回击,一个网友在某诗歌论坛说,“坏蛋公约”击中了沈浩波的软穴,所以他才一蹦这么高。
    
    但也有网友认为沈的回应并不奇怪,沈浩波以前就曾写过《让该死的优美见鬼去吧》批判徐志摩的诗歌,一贯在诗歌上“反崇高”、“反优美”。
    
    诗歌本身有自己的道德
    
    青年周末:他们说一个坏蛋不能写出好诗,你为什么反对?
    
    沈浩波:坏蛋?用这么一个社会性的词汇来羁縻诗歌,这群人是文盲,不懂得诗歌。诗歌本身有自己的道德,这个道德跟社会道德一定是不一样的,如果用社会道德来制约诗人的话,那是很反动的。
    
    青年周末:什么是诗歌自身的道德?
    
    沈浩波:很难用言语说出来,它是一种艺术上的道德。诗歌本身是在无限接近人性和洞察人性,而社会道德会约束人性。这两种道德会发生很大冲突。
    
    青年周末:他们认为,你们的下半身写作把生殖器之类的东西带到诗歌里,违反了诗歌的崇高境界。
    
    沈浩波:谁告诉他诗歌要崇高的?全是从课本上学来的,这帮人就是中学生水平,跟汪国真一样,在冒充诗人。在诗歌的世界里,崇高这个词就不存在。
    
    青年周末:你不觉得自己的观点太前卫了吗?只怕大多数人不能接受吧?
    
    沈浩波:这肯定的。大家多老实啊,都是好孩子,都是要吃糖果的。
    
    我宁可自己是一个坏蛋
    
    青年周末:坏蛋这一条,对方摆明了就是针对你这样的下半身诗人的,你觉得自己是一个坏蛋吗?
    
    沈浩波:如果他们是“好人”,那我就是坏蛋。如果他们是诗人,那我就不是诗人,我永远不会跟这种人为伍。我宁可自己是一个坏蛋,也不肯跟这样的“好人”在一起。太可耻了。
    
    青年周末:为什么你认为可耻?对了,我注意到,你说潘洗尘是这个公约“背后压阵”的人?
    
    沈浩波:他是掏钱的嘛。这个公约肯定是潘洗尘想要搞,其他所有人都不过是幌子和傀儡。潘洗尘他需要干这件事情。一个八十年代的官方小诗人,下海做生意赚了点钱,想重新杀回来冒充诗人,要搞出点动静来,于是裹挟了一批写东西写得不好的人,来帮他摇旗呐喊,这就是这件事情的本质,跟什么诗歌公约没有关系。所谓8 条公约都是他们瞎编的,背后是有利益的。
    
    青年周末:我知道你们下半身诗人以“民间写作”自诩,在诗歌界一向跟所谓“知识分子写作”阵营对立。诗8条公约这件事,是否与此相关?
    
    沈浩波:不过是一群失意者,一群不敢承认自己是知识分子,真正的知识分子阵营也不会收留他们的孤魂野鬼,在向我们发动进攻。
    
    他们这个阵容的组合非常奇特,牛鬼蛇神都有,很难说这是一群什么人,反正就是潘洗尘搞了一帮人就是了。这帮人吃了他的,花了他的,让签名就签名了,这是我鄙视这帮人的一个原因。如果是我,我吃了你的也不会嘴软,还可以指着你的鼻子骂。
    
    ◎ 天问诗歌公约◎
    
    第一条 每个诗人都应该维护诗歌的尊严。
    
    第二条 诗人天生理想,我们反对诗歌无节制的娱乐化。
    
    第三条 诗人必定是时代的见证。
    
    第四条 一个坏蛋不可能写出好诗。
    
    第五条 语言的魅力使我们敬畏,我们唾弃对母语丧失敬畏的人。
    
    第六条 没有技艺的书写不是诗歌。
    
    第七条 到了该重新认知传统的时候了!传统是我们血。
    
    第八条 诗人是自然之子。一个诗人必须认识24种以上的植物。我们反对转基因。
    
    ◎ 诗坛名词解释◎
    
    
    “赵丽华诗歌遭网民恶搞”事件:
    女诗人赵丽华在2006年秋夏之交突然成为焦点。她几年前写的一组即兴式的诗被四处转贴,并被网民大肆批判和嘲弄;仿作她的诗也成为一种风潮,在网上形成一种名曰“梨花体”的诗歌。这事让沉寂已久的诗歌突然成为人们关注的焦点。
    
    
    “下半身诗人”怒骂韩寒事件:
    畅销书写手韩寒在网民恶搞赵丽华鼎盛时期,撰文称“现代诗歌没有存在的必要”,惹怒众多诗人。其中“下半身诗派”的两名当家诗人伊沙和沈浩波,连续撰文与韩寒展开“骂战”。
    
    
    《天问诗歌公约》事件:
    对这次“诗歌公约”,当事人自己的“官方说法”为:“为纪念中国新诗诞辰90周年,《诗歌月刊》下半月刊编辑部、撒娇诗院、清水洗尘诗歌论坛、天问文化传播机构等单位联合主办的‘让诗歌发出真正的声音’系列诗歌活动,于1月25日至26日在美丽的冰城哈尔滨举行。与会的14位诗人共同拟定了一个《天问诗歌公约》。”
    
    14位诗人依次为:芒克、梁小斌、潘洗尘、车前子、叶匡政、杨义巢、莫非、桑克、默默、树才、宋琳、冯晏、张清华、潇潇。青年周末 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横空出世的中国超女诗人/唐夫
  • 大陆作家无良知,神州诗人无品位/拔剑白云天
  • 著名诗人朵渔写诗声援郭飞雄:《一个传说中的革命者》
  • 人文学者的唾沫和诗人的眼泪/朱必圣
  • 力虹:爱琴海事件全程回溯之诗人哀歌
  • 柳萌:请摘下毛泽东头上的诗人桂冠!
  • “诗人”彭德怀/陈道军
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 袁伟时乱弹历史 为侵略者翻案居心何在/愤怒诗人
  • 东海一枭:所谓诗人(打油诗)
  • 杨银波(广东):评述一代着名诗人杨春光
  • 杨天水:谁加速了诗人的病故
  • 杨春光遗著:关于如何确立第三代诗人和第四代诗人的若干问题
  • 扬我诗威,争我诗光---为当代中国大诗人杨春光鼓掌欢呼
  • 郭国汀:谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
  • 邹洪复:给诗人师涛先生
  • 诗人杨炼:无根亦有根,尽头也无尽 (图)
  • 蒋品超:为诗人师涛向中国政府讲几句话
  • 郴州市委书记李大伦:贪官和诗人的交集
  • 诗人陶君呼吁关注:我已被解雇,正被广东警方追捕,正在逃亡
  • 台湾诗人余光中在北大演讲全场爆满(图)
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • 著名诗人俞心焦获刑八年后近日释放
  • 逾百敏感诗人画家杭州聚首 包括江泽民外甥
  • 中国大陆顶尖画家、诗人齐集杭州
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职
  • 傅正明(瑞典)一个真正的诗人-痛悼杨春光病逝
  • 悼念诗人杨春光
  • 维权通讯(再悼诗人杨春光)2005.9.20
  • 《北京之春》向诗人杨春光亲属致哀并捐款500美元
  • 自由写作诗人、诗学理论家杨春光去世(图)
  • 诗人、诗学理论家杨春光先生不幸突然逝世。(图)
  • 诗人杨春光面临当局构陷情况危急
  • 中国诗人紧缺的政治关怀在哪 /小王子
  • 辽宁诗人杨春光访谈录
  • 沪诗人拍得远华案中保时捷:买车只为再送杨钰莹
  • 广州:军旅诗人官宇龙缘何惨遭暴徒乱棍打死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。