[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国新大使就任对澳中关系的影响/秦晋
(博讯2007年3月01日 来稿)
    中国驻澳洲大使新旧交替,走了傅莹,将来章均赛。“澳洲人报”记者来电话,希望对此做个评论。应此要求,做一个粗浅的分析和评论。
    即将到任的中国驻澳洲候任大使章均赛是中国外交系统按部就班、一步一阶提升上来的外交官,个人资历完整,对南太平洋地区外交事务娴熟。2000年11月到2004年1月出任中国驻南太平小国斐济全权大使,此前曾任中国驻澳大利亚大使馆政务参赞,从斐济大使任上离职后回国出任中国外交部北美大洋洲司副司长。
     在掌握、研究北美、大洋洲地区和国家的情况和形势,负责与这一地区、国家外交往来及相关涉外事务的具体事宜,协调同这一地区国家双边往来的具体政策,指导中国驻这些地区使领馆的外交业务工作等方面,章均赛均有良好的外交训练。 (博讯 boxun.com)

    章均赛此番再度莅临澳洲出任大使一职,接替任内发生高级外交官员出走造成自天安门事件以来最大的政治和外交事故的女大使傅莹。因此多方对新大使的到任对澳中双边关系的走向会有何影响产生新了猜度。
    中国现任外交部长李肇星以及前中国驻联合国日内瓦大使沙祖康都以强硬、缺乏外交家风范著称。李肇星曾经出任驻美大使,在任内发生过多起在外交场合与美国官员言语冲撞事件。更值得一提的是去年8月中国驻联合国日内瓦大使沙祖康接受英国BBC广播公司的采访事件,其针对美国和西方所用的语言之率直和态度之强悍令人震惊。
    据英国BBC广播公司的报道,中国驻联合国日内瓦大使沙祖康在2006年8月17日接受该机构记者的采访。在谈到美国布什政府对中国增加军事预算表示担心时,沙祖康说:“美国的军费占全世界军费总额的一半,中国的人口是美国的6倍或5倍,为什么要指责中国?美国最好闭嘴并保持安静。这样最好!“他提高了嗓音进一步指出,“美国认为对他们自己怎样好就怎样做,这是美国的主权,但是不要告诉中国,什么是对中国好的”。在提到“假如台湾在美国支持下宣布独立中国作何反应”时,沙祖康同样态度激烈并且强硬:“台湾不管在谁支持下,从宣布独立的那一刻起,中国(大陆)就没有其他选择了,中国将不惜一切代价解决问题。”
    在中国的国际承认问题上,尤其关系到台湾的国际承认问题,任何一个中国外交官员的具体反应都表现得非常强硬,没有丝毫妥协和回旋余地。当时的政务参赞章均赛就曾向澳洲方面邀请台湾外交常务次长访问澳洲一事提出过严重的外交交涉。
    所有这些外交举措都不代表上至大使下至参赞的个人外交立场,而代表着中国政府的对外关系的立场。驻外机构的外交官员从大使到驻外机构的普通工作人员都是中国政府控制的国家机器的中的一个零部件,在这一架中国政府控制的外交部门的国家机器中,他们是不存在自我人格的。
    还有一个现象值得注意,中国外交官员有不少的出生是中国的穷乡僻壤的边远地区,李肇星和沙祖康都出生于偏远的农村,属于百分之百的草根民众。从社会的底层窜升到社会的上流,这样的荣耀完全得之于这个政府的悉心栽培。“投桃报李”、“滴水之恩涌泉相报”、“精忠报国”等中国传统思想很自然地在这样的外交官员的外交生涯中有着具体和实在的体现。
    原中国驻澳洲大使傅莹出使英国,看来她的仕途并未受到一年半前悉尼外交官出走的影响。尽管对章均赛的个人出生无从了解,但是可以推断,章均赛的接任,对澳中关系的发展,他个人所产生的作用和影响有限。历任驻澳大使都只是中国对澳洲外交关系的执行者,决策者在北京,不在澳洲首都堪培拉的中国大使馆。
    澳洲虽不如北美和欧洲的英、法、德诸国对中国那么重要,人口仅有两千余万的澳洲在亚太地区的国际地位属于地区性强权,影响力次于中国、日本,仅次于或者相当于南亚次大陆正在经济快速起步的印度、东盟领袖印尼,对中国外交澳洲具有一定的重要性。新大使将一如既往地遵循既定的中国对澳洲的外交策略,继续影响澳洲,弱化美澳联盟,强化中澳关系。有效地利用中国巨大的外贸购买能力和中国巨大经济市场诱惑力牢牢地吸住澳洲,让澳洲潜移默化地在今后的国际和地区的多边关系的利益冲突上向中国发生倾斜。
    现在的中国外交可以简单地称之为“能源外交”,能源问题是中国经济发展的瓶颈。中国与非洲国家和其他能源国家的亲睦关系,中国最高领导人频频出访这些国家和地区都说明了中国对能源乏匮的担忧和重视。章均赛候任大使的另一个工作任务就是保持与澳洲的良好关系,确保澳洲与中国签订的出售中国能源的协定得到具体的落实而不发生中途的变卦。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦晋声明
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
  • 中国民运所面对的环境和因素/秦晋
  • 澳洲的中国豪赌/秦晋
  • 纪念刘宾雁:不枉此生留英名/秦晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。