[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年2月28日 转载)
    两个月前去康地南部旅行,一路经过天气变得寒冷的县城、乡村和牧场,特别留意观察了当地藏人的穿着,也专门做了调查,得出这样一个结论:如今在藏地,穿还是不穿用珍稀动物的皮毛镶饰的藏装,已成为某种耐人寻味的象征。确切地说,这种象征跟过去对财富的炫耀和攀比无关了,也跟过去对自以为是美的盲目追求无关了,而是跟所谓的政治立场挂上了钩,这岂不是耐人寻味吗?
    
    2006年初,在印度举办的时轮金刚灌顶法会上,达赖喇嘛对境内藏人盛行穿着用珍稀动物的皮毛镶饰的藏装,并且佩戴大量饰物的恶劣风气进行了批评,认为这是一种庸俗、缺乏文化的表现,不但耗费钱财,而且与国际社会提倡保护环境与野生动物的主张相违背,有损信仰佛教的西藏人的形象。达赖喇嘛的批评在境内各藏地引起强烈震动,安多、康和卫藏等地的藏人纷纷点火焚烧昂贵的豹皮虎衣狐狸帽等。
    
    当局对此大为恼怒,把藏地民众自发的焚烧行为归结为“分裂集团”的操作,于是一方面强行禁止焚烧,拘捕焚烧活动的发起者;一方面召开大会小会,要求藏人穿上豹皮虎衣,声称这是党的政策给藏人带来幸福生活的证明。按说中国政府也在提倡保护环境与野生动物,理应称赞藏地民众在环保意识上的觉悟,显示顺应藏地民心也顺应国际潮流的理性和风度,但遗憾的是,反倒气量如此狭小,采取的竟是十分荒唐的做法。
    
    焚烧豹皮虎衣的行为的确不仅仅是出于环保,更主要的是表达了藏地民众对精神领袖达赖喇嘛的坚定信仰,我在不同的地方多次听到藏人们吐露真言:“如果连嘉瓦仁波切的话都不听,那还听谁的?”而当局为之恼怒的也恰在于此,半个多世纪以来对全藏各地的强硬统治并未收服民心,一位手无寸铁、远在千万里之外的老人,只说了几句话就能够激起这么大的反响,难怪有国际媒体报道:焚烧皮毛“凸显藏人对达赖喇嘛的信服,只要达赖喇嘛一声令下,藏人无不遵从。”
    
    焚烧豹皮虎衣既然成了“分裂”行为,藏地许多民众便以从此不再穿的方式来表明自己的态度。迄今为止,各藏地民间的各种节庆上豹皮虎衣已经罕见,反倒是有些藏人官员有意在各种公开场合穿着豹皮虎衣十分招摇。显而易见,他这么穿既不是为了炫耀自家的财富,也不是为了追求美,而是为了表白反分裂的决心以及向党表忠心,从而达到继续往上爬的个人目的,于是他不惜把自己打扮成与民心背离、与潮流背离的一头人间虎豹,算得上是今日西藏的一大景观。
    
    2007-1-24
    (RFA藏语专题节目)
    
    
今年有谁还穿豹皮虎衣?

    图为中共统战部的杂志《中国西藏》的封面。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密
  • 西藏女作家唯色的第四个博客遭中共封闭
  • 唯色:坐火车回拉萨的流水帐(三)(图)
  • 2007 吉祥如意 / 唯色恭贺(图)
  • 唯色:《拉萨晚报》禁令拉萨市民参加宗教节日(图)
  • 唯色:囊帕拉:雪红雪白
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • RFA:专访茨仁唯色(图)
  • 唯色:世界很大,我会继续发出我决不妥协的声音!
  • 著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
  • 唯色:流亡者的歌哭—读《诗从雪域来》
  • 刘晓波:唯色的信仰和中共的无神(旧文重发)
  • 唯色:绛红色的歌手
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 唯色:写给加央和彩云:并未远离,并未天人永隔
  • 唯色:昨晚看了纪录片《天葬纪实》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。