[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:我要走出大山(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年2月28日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
    在拉萨到上海的火车上,我的对面卧铺是一个藏族少妇。她老家是云南迪庆州的德钦县,与西藏自治区一江之隔。她到拉萨看望正在拉萨朝佛的父母,然后坐火车回江苏的扬州。她在那里带一个藏族女孩组成的舞蹈队,给娱乐场所演出,或者是去各种开业或庆典的场合表演。去掉全部费用,她个人每月能挣七、八千元。不过她说她哥哥在拉萨的容中尔甲囊玛厅里唱歌,一个晚上就能挣一千元。
    
    她们兄妹原来像家乡其他藏族孩子一样,上了几年学就回家帮父母干活,每年上山挖虫草、捡松茸,同时都继承了藏族能歌善舞的能力。九十年代后期,内地搞歌舞业的老板逐渐把目光转向了偏僻的藏区,那里有俊美的少男少女,从小会唱会跳,不用花功夫培养就能直接上台表演,而且还有民族风情。于是她们兄妹被一个商业歌舞团选中,随团到海南、北京、天津等地去演出。
    
    几年后,他们逐渐发现,老板给他们的钱很少,而老板自己挣的钱很多,这一行吃的是青春饭,年纪大了以后怎么办?他们开始想这个问题,决定离开老板自己干。于是他们回到家乡,像当年内地老板招他们一样招了另外一些藏族女孩,组建了自己的舞蹈队。几年干这一行,他们已经有了不少关系,于是去内蒙,去新疆,去东北,从去年到现在是落脚于扬州。现在,她哥哥去拉萨唱歌,她则找了个汉族丈夫,两口子一块经营自己的舞蹈队。
    
    她说以后除了回去看父母,她不会再回家乡了,只能跟丈夫住在汉地。她同村有9个跟她一样大的女孩,其中6个嫁给了汉人。我问原因,她说藏族小伙长得帅,可是爱玩,喝酒赌博,不是过日子的人。去年她回家乡,村里年轻人几乎全都外出打工了,只剩下老人在家种地。而年轻人一旦在城市待了一段,就再不愿意回农村了。
    
    我问她,她带到内地城市去演出的女孩子,到了不能跳舞的年龄,会怎么办呢?未来的出路是什么?她说不知道,她也想不清楚。家乡很多女孩子都去外面跳舞了,给内地的有钱人喝酒吃饭时助兴。客人有时会给小费,让女孩子陪酒。她说她的舞蹈队不允许,因为那样的女孩子很快会堕落,那时怎么向她们的父母交代呢?我猜那些女孩子最好的出路,就是像她一样找个汉族城里人结婚吧。
    
    最后她说,她怀念没有离开家乡前的日子,虽然钱不多,可是快乐,只是那种日子再没有了,一想起就要掉眼泪呢。
    
    (RFA藏语专题节目)
    
    
    
    
我要走出大山-藏人念扎画

    图为居住在拉萨的藏人画家念扎的作品《Woman and Baloon》(念扎提供) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 王力雄:为何民对官一味唱反调
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。