[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国深陷中东 中国加速崛起
(博讯2007年2月27日 转载)
    
    成为“中国的敌人”是件令人不安的事。大约10年前,我不小心进入了这种角色,当时,我为《经济学人》(The Economist)写了一篇封面故事,题为《遏制中国》(Containing China)。
     (博讯 boxun.com)

    10年后,我以英国《金融时报》专栏作家的新身份重返北京。在这10年中,中国的经济规模可能翻了一番,北京的面貌也已经认不出来了。
    
    但奇怪的是,有关中国崛起成为大国的重大战略问题,仍与过去非常相似。中国会“和平崛起”吗?
    
    过去10年中,至少有3方面的重大进展显示了中国新兴的国际影响力。一是中国取代日本成为亚洲外交和经济焦点的方式。二是中国不断增强的军事实力。三是中国目前发展全球战略利益的事实。
    
    中国国家主席胡锦涛最近的非洲八国之行,就生动展示了中国向全球的延伸。中国在非洲的行动可以积极的解读,中国正将贸易和投资带给这个全球最贫困的大陆。中国在亚洲的新影响力去年也得到展示:日本发现,只有一个亚洲国家----新加坡----愿意大力支持其成为联合国安理会(United Nations Security Council)常任理事国。其它国家都保持了沉默。
    
    中国经济的快速增长被视为一个重大机遇。美国对中国的崛起仍难以放松。与此同时,美国有更迫切的问题需要考虑。值得注意的是,最近在北京,和我同行的美国人 ----布鲁金斯学会(Brookings Institution)的智库人士和前政府官员----发现很难将注意力完全集中在中国身上。在汽车上或酒吧里的谈话会迅速转向伊拉克----其次是伊朗和美国总统大选的话题。
    
    布什总统上台时,将中国政策列为头等大事。但2001年的9/11恐怖袭击彻底改变了这一点。美国优先关注中东问题对于北京是个巨大的机遇。如果美国最终将目光从中东移开,它将发现自己面对一个占据更有利地位、更强盛的中国。英国《金融时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者:东海油气丰富 钓鱼岛可能成第二个中东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。