[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国布什总统的全球战略/曾令一 、曾宁
(博讯2007年2月25日 来稿)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     假如有一天,某个无赖国家真的拥有了核武器,哪一根神经发作,突然心血来潮,朝周边国家或世界某地甩两棵原子弹,这可如何是好!这可不是闹着玩的! (博讯 boxun.com)

    
    美国原定于2月12日布署在日本冲绳美军基地的F/A-22第四代战机,因朝核六方会议时间的敏感,虚与周旋一番后又重新飞到了冲绳美军基地。这是2007年新年伊始,美国总统布什作出的具有战略象征意义的两个重大决定。一个是增兵2.1万到伊拉克,另一个就是派驻最先进战机进驻日本冲绳基地。当然,随之还有闯入伊朗驻伊拉克领事馆捉拿军事情报人员,派遣核动力航母驶向波斯湾游弋,以及在捷克、波兰建立反导弹防御系统等,都不出美国重大战略部署的新动向。由此也引来世界众多政治、军事评论家、传媒及世人的评说和解读。不少人比附认为,美国今天在伊拉克的处境类似于20世纪六、七十年代的越战,陷于泥淖之中进退两难、骑虎难下,目前增兵2.1万不过是以进为退。不错,美国增兵并不只是临时应急措施,而是服从美国长期驻守伊拉克以适应其全球战略部署的政策。美国在伊拉克就是“以夷制夷、分而治之”,即扶持伊拉克亲美亲西方势力的政府,打击基地组织恐怖势力,打击伊斯兰原教旨主义者,打击阿拉伯反美反西方控制的民族主义势力等三股力量,牢牢控制美国、西方和世界发展所急需的石油资源。美国在一个伊拉克的旗号下,根据伊拉克特有的民族和宗教教派的矛盾,分别在库尔德人、伊斯兰什叶派和逊尼派中培养亲美势力,实现分而治之长期控制的目的。
    
    因此,今天的伊拉克局势并不似20世纪六、七十年代,美国前国防部长麦克纳马拉套用李奇微将军的老话“在错误的时间、错误的地点,打了一场错误的战争”的越战,美国并不会急迫地撤军。越战不过是冷战时期两大阵营势力以意识形态名义在越南进行的围堵与扩张之战,也是二次世界大战结束后老殖民主义崩溃及民族独立之战的延续,远不似今天为控制资源,能源而战的迫切。随着时移而势易,当我们俯临观照美国在21世纪的全球战略时,除了不变的美国利益和以美国为主导的国际秩序为基础的构想外,美国的全球战略及部署和二十世纪相比发生了很大的变化。可以说,面对中国的崛起,朝鲜的倔傲不驯,伊朗将核武进行到底的决心,中东以色列与巴勒斯坦难息的战火,拉美后院不听话的小伙计,俄罗斯稳步发展的强大实力,美国是既有近忧又有远虑。近忧者伊拉克、阿富汗等反恐现实的严酷及朝鲜、伊朗的核武扩散几乎已遏制不住;远虑者中国正稳步发展,俄罗斯出手不凡实力雄厚,而中东伊斯兰原教旨恐怖主义者将在近二十年内向中亚、东南亚、东、北部非洲等地扩张,国家恐怖主义将和武装 集团恐怖主义结合对人类当代文明构成长远的威胁。
    
    因此,美国不得不动员盟友、小伙计们如:日本、英国、澳大利亚等盯住中国,压制朝鲜、打击伊朗、拉拢印度、防御俄罗斯、遏制冒烟的后院拉美,是其各有侧重的重点,其核心重点是控制中东阿拉伯的产油、输油的“开关龙头”,控制它也就控制世界,尤其是发展中国家此起彼伏竞争崛起的势头,保证和维护了美国利益和以美国主导的国际秩序和格局。对此,美国是既手忙脚乱,又全面展示其充当世界警察的决心和实力。
    
    “盯住中国”反映了美国对中国未来几十年发展可能对美主导权(单极霸权)挑战的担心。同时,中国又是美国资本扩张的市场(消费品市场、廉价劳动力市场、投资市场等)显得利益悠关极其重要。还有,中国作为西太平洋东亚大陆具有区域影响力的大国对朝核问题,东南亚联盟,乃至于环太平洋区域都在日益增加其影响力,关系这一大区域的问题没有中国的合作是不行的。再就是担心中国快速发展中对资源、能源需求可能会对美国资源、能源需求造成压力。最终担心中国对台湾的主权要求及可能的控制(和平或武力统一)对日本和美军基地海上生命线实施战略性威慑。因此,美国近年来在东亚的一系列动作都以“盯住中国”的担心有关。
    
    而“压制朝鲜”则是不使朝鲜的核武计划实战化,进而达成抑制在可试阶段或最终取消核武计划。前不久,六方会谈的微小进步则是胡萝卜加大棒交互努力的结果。然而朝鲜半岛无核化还遥遥无期尚须努力,日本、韩国更是芒刺在身。
    
    “打击伊朗”对美国来说则显得越来越现实和迫切了(强行逮捕伊朗驻伊拉克领事馆人员是其前奏),伊朗总统内贾德宣称要把以色列从地图上抹去和否认德国法西斯大屠杀的言论确实使世界多数人担心伊朗和平利用核能的企图和用心,而伊朗毫不妥协的对抗联合国决议加剧了矛盾升级。当世界大多数国家认为伊朗具有威胁性时(尤其和黎巴嫩真主党打过仗的以色列认为伊朗是真主党后台),美国的参众两院很难制止美国政府为自己的利益再打一仗,何况伊朗问题也与伊拉克问题中东持久和平有所牵连。目前美国以色列都在准备寻找师出有名的理由。
    
    “拉拢印度”则是预防中、俄、印形成一个欧亚大陆三角防御联盟,并进而牵制中国有可能在东亚台海及周边地区采取行动。但是,用“民主价值”及提供较先进武器技术来示好印度不过是掩盖体现其利益的全球战略部署。
    
    而“防御俄罗斯”则是积冷战乃至近几年的经验,知道俄罗斯是“螳螂捕蝉、黄雀在后”真正有实力的对手。俄罗斯不仅有强大的核武和常规武装力量,更有雄厚的资源、能源,有着自彼得大帝以来的雄心和笑到最后的决心。因此,最近在捷克、波兰布置反导弹防御系统则是布什总统假北约之手出击的一招。
    
    “遏制冒烟的后院拉美”则是通过美国在拉美的盟友遏制愈来愈激进的委内瑞拉查韦斯和从不妥协的古巴,保持家门口和后院的稳定,而古巴的卡斯特罗和委内瑞拉的查韦斯则成了不断骚动美国激起其危机意识保持警惕的“好斗分子”。
    
    其实,当今世界上美、俄、中、日、欧、印、巴西等国都是全球经济一体化的受益者和利益悠关者,如果能在联合国及双边、多边的国际外交舞台上制定出符合世界和平发展,和谐进步兼顾小国、弱国利益的规则,在联合国的框架内展开多极合作、摒弃单边行动,对任何利益悠关者的国家来说都是有利的。人类的历史表明,任何强盛的国家只要实行帝国政策都将导致衰落,都会“失道寡助”!君不见,曾经横跨欧亚大陆的亚力山大帝国、古罗马帝国、蒙元大帝国都在一次又一次征讨与掠夺中灰飞烟灭;封建制的中国唐朝大帝国也是在征东与征西中耗尽财富与民力而发生内乱分裂成五代十国;当今全球一体化中,资本扩张如果实行帝国政策也必然会导致衰败。强盛的发达国家只有与不发达国家互助互利,共同发展去构建和谐世界,才是全球经济一体化的正途。否则,不发达地区、国家和民族将永远是恐怖主义诞生的温床及局部战争的策源地。
    
    
    2007年2月23日写于贵阳市南明河畔
    
    曾令一:1953年生,中山大学文化人类学硕士,贵州省社科院研究员。
    
    曾宁:1967年生,自由撰稿人。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共与国人关系的演变—三援章诒和/曾宁
  • 胡温“亲民秀”、百姓“欢乐”乎/曾令一、曾宁
  • 解析“以人为本、和谐社会”—再援章诒和/曾宁
  • 声援章诒和—从禁书令看中共政局/曾宁
  • 中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
  • 曾宁:论有多少中国人收听“美国之音”—渴望真实的信息是人的天性
  • 不准说话与反对有罪——观念导致落后等探源/曾宁
  • 震撼!!!国人糊涂!思维混沌!文化浑浊!/曾宁
  • 我所了解杨天水案件的一点情况--兼谈和谐、民运及其它/曾宁
  • 和平或其它—对人类战争的忧虑与注目/曾令一、曾宁
  • 马克思主义三大危害——对西方文明的颠覆、与东方专制主义合流、反孔孟道德主义/曾宁
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 胡、温、曾合作与反卫星试射/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。