[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刀光剑影还是韬光养晦?/林保华
(博讯2007年2月24日 转载)
     今年一月月十一日,中国首次成功测试反卫星武器,击毁自己一个正在运行的旧气象卫星,显示它也有击毁其他国家卫星的能力。中国以此表明它决心在太空军事活动中扮演一个重要角色。美国与一些国家就此向中国提出抗议。因为碎片可能损害他们的太空站安全,而更重要的是中国这个行动的动机,使其他国家甚为不安。

     诡异的是,中国政府迟迟不肯承认这个行动。美国媒体是在十八日披露这个事件,中国国防部十九日拒绝证实;中国外交部发言人则表示无可奉告。中国国防部主管对外事务的发言人则假痴假呆的说:“我们不知道有此测试。通常媒体根据传闻资料写东西,我们没有时间查证这样的报导。”中国外交部一直到二十三日才公开证实美国早先的报导,中国已测试一种击毁卫星武器,并已把测试行动通知美国,且强调中国反对任何太空武器竞赛,及中国的太空计划不对世界其他国家构成威胁。所谓“通知美国”,是美国抗议后才承认的;至于既然不构成对其他国家的威胁,为何不立即宣布而要在事发十几天后才被迫说出来呢?这一系列被动表现,表明这个测试目的其实就是要威胁包括美国在内的其他国家。

     在中国外交部招认的同时,中国军事科学院彭光谦少将强调,中国已有能力将宇航员送入太空再接回来,因此,击毁一颗卫星只是很一般的技术。他还批评美国的反应是“神经质”。既然是“一般技术”,表明即使不测试也已经有把握,那么这个测试不是多余吗? (博讯 boxun.com)

     既然多余而又要去做,显然有它的目的,主要有两个:第一是在中共十七大的权力斗争中显示军方的存在与重要性,特别在江泽民十几年经营下,军方多江泽民的人马,因此向胡锦涛显示实力;第二是刺激美国与日本,撕开胡锦涛“和平发展”的假象,让中美与中日关系紧张起来,出胡锦涛的洋相,这当然也与十七大的权力斗争有关。

     我在一月十九日给大纪元新闻网写的专栏说:“可以解释的理由就是这个行动并未得到中共或共军最高层的同意,然而做出来了,谁也不愿意负责任,只好以装傻来搪塞。”当天中央社报导“时代”杂志引述曾担任美国总统布什亚洲事务顾问的麦克.葛林(Mike Green)指出,中国测试猎杀卫星武器,这种不考虑国际间的反应的蛮干,显示出解放军的影响力,也令人忧心中国军方会不会独断独行。其后美国官员在接受“纽约时报”的采访时,也表示胡锦涛可能不了解猎杀的细节。

     在解读胡锦涛与军方的关系时,我们需要清醒的认识,他们要称霸世界的目标是一致的,只是手法不同,一个更多展现“和平”面孔,一个则突出武力,按照中共的说法,这就是“革命两手”。但是在权力斗争激烈时,这“两手”各自要表示自己的“唯我独革”,于是就会爆发“路线斗争”。由于中共的革命传统是暴力斗争的传统,因此在权力斗争中,激进的一方,强调“反帝”与民族主义的一方,会站在“正统”的高地,因此最后是两派争相“革命”、“斗争”与“爱国”,使整个路线急剧左转。最近中国大事声讨“台独”的动作,把反台独作为二○○七年的重要任务,与此有关。

     军方的强硬路线还表现在近来吹嘘共军的军事成就。去年十二月中共发布《2006年中国的国防》白皮书,国防部外事办公室主任张邦栋少将说,白皮书重申中国坚持防御性国防政策,着重诠释了国防政策的新内涵,而中国推进国防和军队现代化建设,是维护国家安全和发展利益的需要,绝不会对任何国家构成威胁云云。然而差不多同一个时候,中国国防科工委秘书长、新闻发言人黄强表示,中国已经具有建造航空母舰的能力。中共媒体更大事炒作歼10战机的服役。负责生产的中国航空工业第一集团表示,作战性能媲美美国F16战机的歼10,已装备空军航空兵部队,有助提高空军防卫作战能力。这标志解放军空军战机已从第二代走向第三代,令中国晋身全球第四个自主研制先进战机的国家。中央军委的机关报“解放军报”早前更报导说,歼10在一次空战演习中,两架歼10战机在与四架苏27战机空战对抗中取得“全胜战绩”。

     白皮书问世后,中国国防大学战略研究所所长、海军少将杨毅在“人民日报”撰文说,中国坚持奉行防御性的军事战略,但这并不意味着不发展进攻性军事能力。共军上校军官、中国军事科学院亚太办公室主任姚云竹于猎杀卫星后,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛的餐宴上说,中国将在外太空部署武器。虽然她没有挑明美国,但意有所指的说,未来如果有“一个太空超级强权,它不会孤独,同时中国不会成为唯一,它会有同伴”。

     军方这一系列言行显然有违胡锦涛“软的更软”的韬光养晦政策。使胡十分被动。这场胡锦涛与军方的路线斗争中,已经超过江泽民刚上台时与“杨家将”的斗争。那时还有邓小平作主,杨家将弃械;现在没有任何一个权威,凭的就是自己的实力,因此很可能出现刀光剑影。

     去年十一月号“动向”杂志报导,去年五一黄金周江泽民浩浩荡荡游泰山,胡锦涛也到附近的青岛视察军队,但是居然有两艘军舰同时向胡乘坐的导弹驱逐舰开火。事后胡以强力清算上海帮,上海市委书记陈良宇与山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成都以腐败为名被免职。胡更清洗军队,保卫京畿要地的北京卫戍区司令、政委双双换人,司令邱金凯中将刚上任不到一年就被撤下,而撤下的政委董吉顺少将更是在北京卫戍区根子非常深,曾任卫戍区政治部主任、副政委、政委。海军原司令员、军委委员张定发病逝,新华社与“解放军报”均未报导,只有“人民海军报”刊出消息,显然贬斥他的地位。去年外界所知道的,有五宗军机意外,今年已经两宗,这当然与军纪荡然有关。

     江泽民在二○○四年九月辞军委主席后就回上海养老,但是去年夏天在北京被迫对陈良宇事件表态。是被胡锦涛软禁在上海,还是主动回北京加强与军队的旧部属密谋,人言言殊。在这情况下,发生令胡锦涛被动的猎杀卫星事件也就不太奇怪了。

     去年十二月一日下午约两点以后,中国当局无预警关闭上海两个主要机场浦东国际机场和虹桥国际机场长达数小时,造成飞机航班大乱。中国有关当局和机场方面拒绝透露关闭机场的理由,各国媒体研判机场关闭很可能与中国进行军事演习有关。然而军事演习并没有什么神秘,媒体常有报导,而且事先可做安排,为何还造成大乱?可见它是突发性质。人们不妨推测,是否更有可能是有什么某些军方人员的不可告人动作,或抓企图外逃的重要逃犯?不久前上海武警总队也有人事异动。文革后期中共军方的失控,目前似乎又重现了。而局势会如何发展,在今年秋天十七大前应该有个结果。一般来说,处于正统地位的胡锦涛相对来说有优势。“动向”杂志2007年2月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。