[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
(博讯2007年2月23日 转载)
    
    记者刘凝哲/国务院前总理李鹏的新作《市场与调控?李鹏经济日记》近日出版,并在京城各大书店上市。日记翔实记述了李鹏自1983年至2003 年间,在国务院以及全国人大常委会参与的涉及改革开放和国民经济发展全局的重大决策和重大经济活动,从决策高层的角度,反映出20年来中国经济发展的不平凡进程。文中还提及中央支持香港应对97年亚洲金融风暴的举措,当港股灾难性下跌时,李鹏在日记中感叹:「真令人难以置信」。
     《李鹏经济日记》由中国电力出版社、新华出版社共同出版,分上、中、下三册,共110馀万字,其中日记正文占80%左右,另有20%的讲稿、文章以及工作笔记。 (博讯 boxun.com)

    
    《江逊「参考书」
    
    李鹏在前言中写道:「本书基本上属於史料性质,所用的都是第一手资料,真实性可以信赖,可读性尚不足」。在本书的后记中,他提及,「日记中所记录的若干经济方面的实例,也许对广大读者学习《江泽民文逊能起到一定的参考作用」。他还高度评价十六大以来,中国经济建设和社会发展方面取得的成就,「十六大以来取得的各项成果,以及对出现的问题采取的应对政策和措施,使大家进一步增强了建设中国特色社会主义的信心」。
    
    多次提及香港
    
    《李鹏经济日记》多次提及香港问题,并展现出当年中央助港应对亚洲金融危机等重大举措。在1997年7月1日的日记中,李鹏用激动的笔触描述出香港回归时的场景,「今天零时第一分第一秒,鲜艳的五星红旗、特别行政区紫荆花区旗在国歌声中徐徐升起。所有人的目光都注视着它,国旗升到位后,被旗杆中的气流吹起来,迎风全面展开,会场响起了热烈的掌声。胜利的喜悦挂在每一个中国人和无数嘉宾的脸上」。
    
    在日记中,李鹏细致地记录了香港在回归后遭遇金融危机的时刻。1997年10月23日,李鹏写道:「今天香港股市第四天连续大跌,4天跌幅为3,174 点,已由8月7日的16,700点跌至23日收盘时的10,426点,跌幅为23%。」香港股市大跌的原因,是受美国传言要提高利率,以及东南亚金融危机影响的反应。李鹏当时判断,港股可能在1万点徘徊,对香港经济不至於有大的影响。应该仍然支持香港特区联系汇率制度,香港股市下跌不是孤立现象。在随后几天的日记中,李鹏不断提及香港股市等问题,反映出中央最高领导层对新生的香港特区之高度关注。在97年12月10日的日记中,李鹏记录道,「温家宝同志汇报东南亚金融风波对香港的影响,分析比较全面,不排除国际金融投机者再次冲击的可能,昨天香港股市下跌400多点,因素之一是美联储提高利率0.04%,提高这样的一点点,就对香港产生这样大的影响,真令人难以置信。信源:香港文汇报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏同志指示我们: “反腐败不能反过头”/秦凌
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 一样的高干 两样的子女:对比乔石、李鹏两家人
  • 李光耀的“勇敢”与李鹏的“怯懦”
  • 风清扬:李鹏错过了关键时刻,袁红兵抓住了此时此刻!
  • 六四卸责经改抢功:李鹏专吃小平豆腐?
  • “李鹏日记”披露:邓小平曾倡富省包穷省
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 中国十大系列英才:李鹏女儿李小琳入选
  • 李鹏的女儿李小琳说“中国没有太子党”(图)
  • 李鹏捐30万元稿费帮助重庆修建水窖
  • 传李鹏近期活跃欲影响十七大人事佈局
  • 江泽民与李鹏何以「重现江湖」?
  • 李鹏赴渖阳考察 退休3年多仍“官味十足”
  • 李鹏撰文:先考虑公务员的工资问题
  • 官方出版物:李鹏对六四戒严起关键作用
  • 李鹏捐款稿费300万 中国教育发展基金会成立
  • 李鹏日记披露「迁徙自由」遭否决
  • 《李鹏日记》披露中国高层决策过程
  • 李鹏之女李小琳染指香港电力市场
  • 胡耀邦冥诞纪念降格:江泽民李鹏成输家
  • 荣毅仁秘密入党20年 追悼会不见李鹏
  • 中共第三代领导人的退休生活:李鹏出了两本书
  • 李鹏女儿方才入股 香港公司遭调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。