[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:邓小平时代与当今中国
(博讯2007年2月22日 转载)
    ——在《当代》杂志讨论会上的发言
    
     主办单位今天给我的题目是“评邓小平时代”。我不是专家,但跟邓小平有点关系,因为我们报纸批评过邓小平,结果被解职,就这么一点关系。 (博讯 boxun.com)

    
    当年我在广东办报,是《深圳青年报》副总编辑。意大利女记者法拉奇采访邓小平,问他什么时候退休,他说八五年退。后来美国电视“六十分钟”节目主持人采访邓小平时问道,你说过要退休,怎么还没退?邓的回答是,“我一直想退休,可是全党、全国人民都不答应”,于是我们《深圳青年报》发表了文章说“我们答应”。结果这篇文章发表后,他老人家没退休,我就被迫“退休”(解职)了。那年邓83岁,我才33岁。
    
    邓小平是1979年复出,1997年去世,握权长达18年,今天会议主持者要我用20分钟的时间来谈邓小平,差不多是一分钟要谈一年,不是件容易的事。
    
    我今天主要谈三点:一是邓、毛两个时代有何不同?二是造成不同的原因是什么?三是邓时代的政策及后续,对台湾安全有何影响?
    
    ●第一点:邓、毛两个时代有何不同:
    
    毛泽东认为,他一生干了两件大事:一是打败蒋介石,二是发动文化大革命。我们围绕这“两件大事”来评断一下毛的功过:
    
    先来看文革。文化大革命是一场“浩劫”,已经是定论,连北京高层也这么认为。即使按中国官方的保守统计,文革也导致二百万人丧生,七百万人伤残,七万个家庭完全被毁,这一场中国的大灾难。
    
    毛泽东做的另一件大事是,打败蒋介石。但毛泽东和蒋介石,只是大邪恶与小邪恶之别而已。美国普林斯顿大学的华裔教授余英时,是研究中国历史的专家,他写过一些书。他曾用一个比喻来比较毛与蒋,他说,如果蒋介石是项羽,那么毛泽东就是刘邦。项羽曾捎信刘邦,如不降,要把他爹抓起来,杀而烹之。刘邦则回答说,到时候别忘了分我一杯羹,他还要尝尝爹的味道。一个人流氓到如此地步,你拿他一点没办法都没有。
    
    蒋介石像项羽,毕竟有所不为,而毛泽东则是为所欲为、胡作非为。所以毛泽东打败蒋介石,只是大邪恶打败小邪恶,中国历史并无实质性进步。
    
    毛泽东的这两件大事他全都错了。在他去世三十周年之际,西方专家们评毛,有三七开、二八开等说法。我当时写了篇短文,说对毛泽东应该“九九开”。何谓九九?毛泽东是九月九日死的,就是被打入了十八层地狱,因为他完全是个魔鬼。
    
    从整体上来看,毛泽东应该像希特勒、斯大林那样被完全否定,“毛时代”这三个字,就是“灾难”的同义词。
    
    和毛比较,邓小平也做了两件大事:一是经济改革,二是“六四屠杀”。关于“六四”,也是早有定论,这是一场大屠杀。《纽约时报》专栏作家纪思道,“六四”屠杀时在北京采访,后来写了一本书,叫China Wakes(台湾有译本《中国觉醒》)。他根据北京医生提供的数字估计,遇难人数在四百到八百之间。即使是四百人,也超过了中国历代王朝杀害的学生总和。
    
    邓小平做的第二件大事是推动“经济改革”。邓对中国经济的想法,确实跟毛泽东有很大的不同。毛时代,中国是吃“大锅饭”,社会是封闭的,经济是落后的。但邓小平上台后,推行了经济改革。这个开放政策,为今天中国的经济持续增长,人民生活水平提高,提供了重要条件。
    
    ●第二点:邓、毛想法不同的原因是什么:
    
    为什么邓和毛不同?我觉得至少有这样五个原因:
    
    首先,是文革经历。在文化大革命中,邓小平被打倒三次,他的儿子遭迫害而跳楼,双腿摔断,至今还坐在轮椅上,是“中国残疾人协会”理事长。这个经验,使邓小平痛恨一切群众运动。
    
    西方专家认为,当年天安门屠杀所以会发生,和邓小平痛恨街头运动也有关,邓一看群众运动,心里就烦,会让他想起当年儿子被迫跳楼、他多次被打倒的那个红卫兵、红海洋的场面。正由于邓小平讨厌动乱,他才要赶快恢复秩序,结束毛的文革。
    
    其次,是经济原因。中国在毛时代经历四人帮、五人帮之后,经济已到崩溃的边缘。怎么办?如果不改,就会变成北韩、古巴,那两个是小国,还可勉强维持,但中国是那么大的国家,当时有八亿人口,怎么能行?中国已经无路可走,必须走改革的方向。要改革什么呢?要提供一个经济可以发展的基本条件,要维持老百姓基本的生活水平。
    
    第三,苏联因素。当时苏联已走向垮台。邓小平曾说过一句话:如果我们不改革,党就完了。台湾有些学者对邓小平的经改评价非常高,但邓小平推动改革不是为了老百姓,而是为了保住党。他若不改革,不把经济问题解决,中国就会步苏联后尘,共产党就会垮台。
    
    苏联失败在军事竞赛上,为和美国争霸,结果军事把经济拖垮,军事和经济两败俱伤。当然最根本的是垮在反人性的共产制度上。邓小平认为,只有经济有起色,有经济实力,老百姓的生活得到改善,中国才不会步苏联的后尘;一旦经济垮了,共产党也会跟着垮,因此邓小平的经济改革是为了保党。
    
    戈尔巴乔夫的“新思维”重点是要保住共产主义,邓小平推动改革是为了保住共产党。但即使邓是为了保党,客观上则推动了经济开放,为中国有了今天奠定了基础。
    
    第四,务实的性格。邓小平与毛泽东的性格明显不同。西方人研究政治领袖很注重看他的性格(character)。毛泽东喜欢写诗,大写意,动不动就“浮想联翩,夜不能寐”,然后独出心裁,乌托邦幻想。但邓小平不写诗,好像夜总能寐,睡眠很好。毛泽东喜欢浪漫情怀,有很多女人,公德私德都荡然无存;邓小平则比较务实,对经济和实际事务感兴趣,不那么乌托邦,也不那么不切实际地浪漫幻想;不热衷作秀,炫耀,也没有那么多女人。
    
    我有一个感觉就教于各位,就是国家领导人最好不要让文人当,因为文人多倾向浪漫幻想,不切实际,热衷乌托邦,而理科的比较实际,由于专业的训练,比较尊重规矩和规范。一般来说,最好不要让文人当国家领导人,尤其是专制的国家,文人掌权,很可能就是灾难。
    
    第五,人才因素。毛时代,是迫害人才,重用奴才。而邓小平时代启用的两位党的总书记,一位胡耀邦,另一个是赵紫阳,都比较开明。如果邓小平接受胡耀邦的许多改革建议,现在中国可能会是另外一个局面,和台湾的关系也会不同。胡耀邦毕竟有些率真、纯真的东西,他可以听一些不同政见,而邓小平完全不能容忍。胡耀邦与赵紫阳两位都是管理人才,也比较开明,但他们两人最后都被邓小平废黜、拿掉了。
    
    ●第三点:后邓时代中国崛起对台湾安全的影响:
    
    虽然邓小平和毛泽东的想法有很多不同,但从制度层面看,邓、毛两个时代本质还是一样的,中国还是一个专制的国家。
    
    大家不要看现在北京、上海、深圳有多少高楼大厦,看起来比台北还要辉煌,但那是没用的,中国现在还是一个极权社会,不仅没有“冻蒜”(台语“当选”),而且还在搞“清算”。我学会的第一个台语,也是我最喜欢的台语,是冻蒜,从音韵学角度,喊“冻蒜”比喊“当选”更有力量,因“冻蒜”两字都是第四声,四声比“当选”的一声和三声更清脆有力。冻蒜是“数人头”,谁选票过了一半,就当选;而清算则是“砍人头”,不同政见就遭到迫害,甚至杀头。这就是中国和台湾的最大不同,所以我们必须捍卫“冻蒜”,反对“清算”。
    
    中国的专制本质没有改变,但经济确实有改变,连续二十多年来,持续增长。因而有人把它归功于邓小平,说邓是“改革设计师”。包括台湾不少知识分子,以及海外很多华人,都对邓小平有这样一厢情愿的推崇,歌颂。但我认为,邓小平跟本不是什么设计师,他没有设计什么。
    
    ●不感激“松绑”,而痛恨“被绑”
    
    所谓的邓小平经改,按照共产党的说法,就是“松绑”。从1949年毛泽东建立红色中国,到1979年邓小平复出掌权,这三十年间,整个中国都是非常的封闭,经济也相当落后。毛时代晚期,中国经济已近崩溃,整个社会严重动荡。
    
    邓上台后,实行“松绑”政策。原来中国人被毛的专制绑得死死的,邓出于“保党”目的,把绳子松了几道,结果中国人爆发出巨大的要发财致富的激情,整个社会涌现出巨大的经济潜力,经济连续二十多年高速发展。它根本不是邓小平“设计”的,而只是“松”了几“绑”的结果。
    
    松了绑就产生这样的效果,那么原来“绑”了三十年不至少就是政策严重错误吗?结果共产党不检讨自己,反而要中国人感激他们“松绑”,把邓小平吹捧成“设计师”。
    
    其实英国前首相撒切尔夫人早就说过,华人天生就有做生意的细胞。从世界角度,有两种人很会做生意,一是华人,另一个是犹太人,这和两个族裔历史文化悠久有相当的关系。所以邓小平设计了什么?不过是走向西方的市场经济而已,就是政府不再控制那么多,降低国有比重,让人民管理自己的财富。
    
    而且中国人一旦被松绑,就创造这样的经济增长,如果全部松绑,或者压根就不绑,不知道会创造出怎样强大的经济。私有制在美国已有二百年,是一个相当成熟的制度。而邓小平所谓的“改革设计师”,只不过是犹抱琵琶半遮面、羞羞答答地走资本主义而已。所谓“中国特色的社会主义”,其实就是走资本主义道路,由于不敢公开承认,只好挂羊头卖狗肉,它更说明根本不是邓小平设计的。
    
    ●中国经济占全球不到半成
    
    从另一个角度看,中国经济虽迅速发展,但它在全球所占的比重并不是很大。在清朝鼎盛时,中国经济在全球中占33%。如今中国经济虽长足发展二十多年,但在全球经济才占4%,而美国经济目前占全球的四分之一强。
    
    另外,看一个国家的经济,要看其国民所得。目前中国人均收入才一千美元左右,但台湾已超过一万五千美元,美国则在三万美元以上。据美国“传统基金会”的排名榜,全球前二十名经济发达的国家,国民所得超过三万美元的,除新加坡和香港之外,都是民主国家。
    
    中国人均收入只有台湾的十五分之一,美国的三十分之一。但中国经济有了一定实力之后,不是致力于增加国民所得,提高人民的生活质量,而是致力军事崛起,其战略目标之一,就是威胁台湾,遏阻美国,这是后邓时代的重要变化之一。
    
    虽然中国公布的军费开支二百多亿美元,但根据美日评估,实际上中国军费可能有六百五十亿,甚至高达八百亿美元以上。中国增加的军费,主要用于购买攻击性武器,武装空军和海军,增加导弹打击能力。全世界没有一个国家,像台湾这样,处于对岸八百枚导弹的瞄准威胁之下。
    
    总体来说,邓小平和后邓的胡锦涛时代,和毛时代一样,专制的本质没有变;只是经济政策变了,在国力增加的同时,军事力量增强,强化了对台湾的威胁。包括经济实力增高,也增加了对台湾经济统战的能力和企图。
    
    但一个引人注目的现象是,由于发展经济而社会自由空间增大,信息增多,中国社会则酝酿和爆发了更多的不满和反抗,近年每年约八万件,平均每天二百件,从而导致中共的统治处于历史以来最风雨飘摇的时期。当中共把“稳定压倒一切”作为国策时,就等于告诉世界,这个国家非常不稳定。如同人们喊要打扫卫生,就等于说这里相当脏一样。中国就处于这样一个表面强大、崛起,但内在虚弱、不稳定的状态。其“崛起”和“虚弱”到底在可见的将来会哪个占上风,目前还是未知数,这是后邓时代的主要特点,也是台海局势具“不确定性”的原因之一。
    
    ——在台北《当代》杂志主办的讨论会发言,载《当代》2006年11月号 _(博讯记者:曹长青) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊评《李劼:邓小平——失败的曾国藩》
  • 陈破空:邓小平挽救的,不是中国
  • 算邓小平的政治帐、社会帐
  • 广东人看邓小平:最伟大魔术师把广东变了样
  • 陈永苗:邓小平百年祭
  • 王德邦:超越邓小平,还是回到毛泽东?——中国的十字路口
  • 邓小平知道,自己对中国人民犯了罪
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 邓小平挥泪斩杨家将,江泽民忍痛散上海帮/冼岩
  • 比较毛泽东与邓小平时代
  • 邓小平、江泽民该不该拿稿费?/秦岗
  • 邓小平的本质及其深远的流毒/曾节明
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 崇义:邓小平“功”不补过
  • 中共新领导集体不可回避的政治使命:修正邓小平让一部份人先富起来的思想/老笨牛
  • 焦国标:邓小平两句话误国三十年
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 学者:胡锦涛继续奉行邓小平理念
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 邓小平秘录:方励之公开信引发保守改革对决
  • 邓小平忌日:一边是鲜花,一边是责难
  • 邓小平秘录:邓和赵紫阳合作深谋改革
  • “李鹏日记”披露:邓小平曾倡富省包穷省
  • 邓小平秘录:保守派斗倒胡耀邦但未全面胜利
  • 邓小平四孙儿谈心中的爷爷
  • 邓小平秘录:胡耀邦被出卖而放声大哭
  • 邓小平远不如毛泽东 家乡朝圣人潮年年降
  • 邓小平秘录:搜集反党证据展开新反右派斗争
  • 邓小平秘录:杨尚昆承认天安门事件犯下大错
  • 邓小平离世10周年 卓琳将带子女洒花家祭 (图)
  • 日本媒体连载《秘录》 盛赞邓小平有远见
  • 【邓小平逝世十年】两个妻子与一个情人(图)
  • 邓小平去世十年中国官方保持低调
  • 邓小平去世十周年 北京高层低调静默(图)
  • 十年前 一组数字传出邓小平逝世消息
  • 邓小平第三次复出的两封信
  • 邓小平家乡:四川广安发生大规模警民冲突
  • 骄横陈良宇曾强闯邓小平住处吵闹
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。