[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

书海无涯:我看当今的主流媒体
(博讯2007年2月20日 转载)
    
    在“看报看题,读书读皮”的今天,我告别国内大报已有十几个年头. 虽然它们订阅的数不少,但看和读的人不会多。
     从废品收购站和造纸厂可了解一二。 几乎全是以最纯洁的处女面貌出现一尘不染,同刚印出来一样。只是经旅途颠簸与周转,有些灰尘、略显疲惫的又重新回到它们的出生地。 古人说“敬惜字纸” 仍有它现实意义。 偶而走马观花地看杂志,常常难以卒读。为什么? 千篇一律、老生常谈、空洞无物。个人回忆录水分更大---想当然的随心所欲;无克制的信口开河。特别是臧否人物,仍是成则王败寇笔法。对成功者夸大其词的吹捧,说的云山雾罩、天花乱坠;作恶多端的历史罪人,出世时也会满室红光,一步一个莲花。失败者则胎里坏,竭尽咒骂侮辱之能事,随意泼脏水;既不实事表述,又不认真求是。 完全如俗话所说:“墙倒众人推,破鼓众人捶”一样落井下石,简直是不可理喻。同两千多年前的伟大历史学家司马迁的史德,差十万八千里的距离。即使我严格筛选订阅的报刊,此类文字也比比皆是。 为了不引起是非,缠上官司,我不想举出具体的事例,来逐一说明它们的虚假。只从理论上和正面的范例进行说明分析。 曾在人民日报工作三十多年的田钟洛先生,最近出版《风云散记》书里这样说:“如果从上到下,大家沉醉于虚假夸大的成就,闭眼不看民生疾苦,闭门不谈国家艰难,养成一片颂扬捧场之声,满足于燕歌莺舞的升平气氛,那才真是危险不过的事。杂文写成那样,就是说假话,不负责任;报纸办成那样,作为党的耳目,人民的喉舌,那不是严重的失职吗?” (博讯 boxun.com)

     最近在深圳开了我国首届报纸阅读文化主题峰会。对于国民阅读率下降的分析,认为在消费时代娱乐文化的侵袭,网络,手机和图象的阅读冲击,以及每年20万图书的浪潮的干扰,他们怀疑报纸读书版的生死存亡问题。对李敖、易中天的风靡、猎奇、趣味、实用的起因,都做不少了研究与探讨;颇下了不少功夫,不过我认为都是缘木求鱼而已。
     今年读的国内最好的几篇回忆有:李箐整理罗文芳口述的“我的父亲罗家伦”和杨雪兰口述的“母亲严幼韵与她的世纪人生”(分别发表在<三联生活周刊>2006年第43,46两期里)最值得关注的是由王凡采访的“马晓先女士谈江青”(载<历史学家讲座>2006年第一期105---113页) 她看护江青的最后一任护士长.令人信服的记录所发生的历史事件的真实性.不象一些所谓大内人士,用今天的感觉,去谈往日的是非。她们的回忆既像唐德刚的口述史一样十分真实、严谨;又像章怡和文章那样亲切,感人和优美。
     大众传媒的电视节目.时政要闻--如果不换届,定是老面孔的领导人开会演讲报告,国外访问,国内视察.按照官位次序排列,顺序出场.若是重要会议,则按官位大小,职务高低,用摄象机一一进行一至几次的扫描.这种《难乎排座次》画图的:“既可息躯体,又可分人尊卑,天下奇物也”的现象,从古到今,屡见不鲜地每天重复着。生活在县城的人,如果喜欢时政,从中央看到地方,依省、市、县一级一级地纵向垂直下来看,差不多得俩小时。播出内容,每一级都要横向的严格按照各级党委、人大、政府、政协的次序,把那些头面人物的近期的有关活动行程等新闻,逐一展示给受众。这些政治精英,走到那里指示到那里,说的一套一套的。孔子说种田,吾不如老农;种菜则不如老圃。可是我们这些被委任的官员,则非同寻常,对于各行各业,无不是行家里手,无所不知,无所不晓.指手划脚.真是难得的人才啊! 文娱节目: "同一首歌"别说听众,就是歌者,我看也唱的不耐烦了.他(她)们不时跑下台,去同大家握握手;常常拿着麦克风,自己不待唱,让大家一块唱!现在它已经是一种谋生和盈利的手段了.倪萍主持大型文娱晚会,当年的确是风采迷人,主持"文化视点",就难为她了,只有视点,少有文化.现在朱军主持"艺术人生"也是只见人生,不见艺术.即使如此,央视还把"读书时间"给去了!至于王小丫的"请回答!"和李泳仰脸和挥拳,不知道将要坚持到什么时候? 康辉、鲁键谈起外国的事情,真是分析的清楚,透彻.他们俩的知识含量,我想是不如白岩松的.为什么中国这些敏感的话题,如上海市长陈良宇,北京副市长刘志华等被双规的现象,大家想知道的问题,我们这些金话筒的伶牙利齿者,却无一词.真正有不扫自家门前雪,偏说人家地上霜之弊。
    
    10频道的《人物》不错。如今叫红的“百家讲坛”,看起来就同鲁迅读古书一样,翻来覆去地看,好象大家都在吃古人似的。中国人说见仁见智;外国人说一千个读者,就有一千个哈姆雷特。我国历史源源流长,当今学者何止万千。“你唱罢后我登场”没完没了。一部《红楼梦》有周说、王说、胡说;有红学、还有秦学!到处都是“领异标新二月花”明朝清朝,一个皇帝一个皇帝的讲解、分析。象过去相声《歪批三国》一般研究永乐他妈是谁?中华民族悠久的历史文化是财富,还是包袱?!我常常想,我们的子孙后代怎么样看解放后中国,前30年是折腾今人;后30年又折腾古人。如今这么好的国内形势,为什么不能认真地研究中国如何继往开来的发展,给后世创立一些切实可行的法规、制度,完善我们生存空间的精神文明的诸多要素。这就是我对主流体 一点看法。骨梗在喉,一吐方快!
    http://shuhaiwuya.blog.hexun.com/6909954_d.html
    抒萱推荐 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。