[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:就马英九之被起诉看“劣币”逐“良币”
(博讯2007年2月14日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     台湾的国民党主席马英九,果然遭检察官以贪污罪嫌被起诉,真是有点匪夷所思! (博讯 boxun.com)

    
    笔者是先感到吃惊,因为一向洁身自好、有“不粘锅”之称的他,怎么一下子成了“贪污嫌犯”?难道一向被毛泽东赞誉为“眼睛雪亮”的(台湾社会)人民群众都“看走眼”了吗?
    
    继而又感到愤怒。因为包括立法、司法、检察在内的台湾公权力,在小朝廷的一些人把持下,放着陈水扁家族集体贪渎腐败的大案办不下去,却拿在市、县级官场几乎人人有份的“马英九办公费案”来开刀,企图把水搅浑,乘机放走真贪污的“大老虎”陈水扁,还有什么公平、正义可言!
    
    但是到最后,却不仅完全释怀,反而高兴、得意起来。因为就在前不久的11日,笔者还发表过一篇题为“台独小朝廷非要把自己打扮成妓女”的文章,文中有一段写道:『也许有些人会因为中国大陆社会出现的种种弊病或不堪的现象,而不愿意甚至害怕统一。这也是可以理解的人之常情。但是有没有想过,台湾今天的社会现状,其实正是大陆社会的按比例“浓缩版”呢。』(原文可上强国论坛深水区,以作者“老潘一丁”为名查阅。海外可去博讯新闻网的《潘一丁文集》浏览)没想到话音未落,那个民进党小朝廷,马上就迫不及待地、用行动来为上述结论的准确性,来按手印作背书了。因为这正是大陆社会早就见怪不怪的“劣币”逐“良币”现象,现在台湾也如出一辙了。
    
    记得改革开放初期,笔者到大陆一个县里的民办工厂出差,一开始本着公事公办的精神,坚持要去工厂食堂吃饭。结果却发现引来诸多人的不快。最后才恍然大悟。原来厂领导们,只是以招待笔者为借口,要请乡镇的各级主管干部一起来吃饭喝酒“培养感情”。笔者的拒绝反而等于坏了他们可以借机一起免费吃喝的“好事”!出于业务关系的考虑,不得不“勉为其难”地接受。从此悟出顺大溜不吃白不吃的原因和道理,自己也就习惯成自然了。接下来更不断看到大小媒体报导,说有一些“拒腐蚀、永不贪”的清廉、正直干部,反而不断有受到排挤、打压,甚至打击报复的“是非颠倒、以邪压正”现象。其发生原因跟笔者当年的遭遇完全一样,都是社会为了加速发展、刺激经济增长,就一味鼓吹追求物质欲望,最后形成道德滑坡产生的“寡廉鲜耻”结果所造成。”小船掉头快“的台湾先行一步,大陆后来迎头赶上却“积重难返”,青出于蓝而胜于蓝是也,没有例外!
    
    其实笔者完全无意、也没有这个水平或能力,来对马英九做出全面的评价,甚至觉得他“优柔寡断”,缺乏领袖魄力,不看好他能够领导国民党恢复昔日辉煌。但是却从来不怀疑他个人的品行操守。更认为他在这方面的表现,一定会在现有台湾政坛的所有政治人物之上。也许正因为如此,让马英九”鹤立鸡群“。有这样的比较、鉴别标准,就没有其它同层次的”硕鼠“们的活路,当然要将他看成“眼中钉、肉中刺”、希望借侯宽仁的“司法之刀”,来除之而后快了。
    
    但是,我们有没有用哪怕是最初级的理工科逻辑思维想过?现在要是以“贪污”罪嫌的上限来起诉马英九,理论上就等同于承认马英九以下、今天台湾政坛上留下来的,就只剩下一堆有官皆贪、如良包换的“劣币”,真的“洪桐县(衙门)里无好人”了!
    
    不过这倒也并不奇怪,因为正如“红楼梦”说的“假作真来真亦假”嘛。就像那个著名的“疯井水”故事一样,要是所有人都喝了“贪井水”,那对坚持不贪的人,一定也会给他加上一个“贪廉”的罪名的。呜呼哀哉、马英九! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:“我坑人人,人人坑我”--理工科单向思维的辩证恶果
  • 潘一丁:普遍的“窝里斗”是人类进化不到位的证明
  • 潘一丁:法律是道德的孙子
  • 潘一丁:中国成语是文化先进的证明
  • 潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义
  • 潘一丁:科学、不科学和“伪科学”
  • 潘一丁:入常?德国可以,日本免谈!
  • 潘一丁:布什看阿扁--对眼
  • 潘一丁:新年献词--人类必须走出“不要脸”的误区
  • 潘一丁:毫无自信的卑劣伎俩
  • 构建真正民主社会的两要素-毛泽东诞辰113周年祭/潘一丁
  • 潘一丁:时代杂志为我们提供的榜样
  • 潘一丁;致未来新联合国秘书长的另类“贺信”
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权
  • 潘一丁:安南的“后悔药”
  • 潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
  • 潘一丁:“性”问题的表象和本质
  • 潘一丁:让熊猫来给社会学家上一堂“性知识”课
  • 潘一丁:我们怎么成了走迷宫的小白鼠
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。