[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚狂接舆的“实用主义”/綦彦臣
(博讯2007年2月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    作者:綦彦臣
     (博讯 boxun.com)

    约在2500年之前,孔夫子遇到一个大约今天湖北意义上的楚人。他叫接舆。此人很牛气,并没与已为著名学者的孔丘直接对话,他只是唱着歌,走过孔丘的坐车。他唱到:“唉呀嗬,这凤凰呀,你不出现,不是世道败坏了吗?已经过去的事情,我们没法去谏争;正在迎面而来的事情,我们还是可追赶的呀!算了,算了,从政掌权又有什么意思呢?”
    孔丘一听歌词是冲到处求仕的自己来的,就下车想和接舆交谈。也许是夫子上了年纪,腿脚不灵便,没能赶上接舆。这应当是孔丘一生的一件憾事。
    如果接马克思的剩余价值理论衡量,老孔的东西还有些价值,毕竟占用了大量的“社会必要劳动时间”吗,然而,按现代经济学观点来说,你再辛苦,生产出来的东西效用(使用价值)不堪其用或使用后果很差,也白搭。我不想讨论孔夫子生产出的那一批哲学次品,只想看一接舆的本质想法是什么,也就是说:除了讽劝孔丘“死了当官的这条心”之外,他的看家的哲学底子是何物。
    不看不知道,一看吓一跳。原来这家伙竟然是实在主义的鼻祖。
    过去的,就过去了,不论它(--凤凰是否作为神启而复现);将到来的吗,可以关注他一下,而最关键的是目前所处的状态(--算了,算了,别穷究其他了)。
    后来,一位美国不出名的哲学家也是神学家的斯理培尔(直译为“睡觉的人”)说:不管神创论还是自然论,世界就是现在这个样子,落实到自然宇宙论与神创论的分歧上,反正两者面临的现实世界并没差别。
    詹姆士,作为实用主义哲学大家说得更清楚:从实用主义原则而言,任何基于“神”这个字的最广泛意义,而能产生令人满意效用的假设,都是“真”的。
    对于接舆来说,他心目中并非没有神鸟凤凰的形象与一遇一见的企求,然而,更要紧的是认清凤凰不来的条件--这个世界在精神方面的衰败。再套用杜威的话来说,宗教之所以有用,是因为它具有把我们凝为一体、互相分享生命经验的功能(价值)。假如,不能享受如此的体验,一切的教义究讨、诠释又有什么意义呢?
    西方人一直有人说中国没有哲学,这,不对。只是孔夫子的系统没哲学,别的学问家的哲学深刻着呢!遗憾的是,我们的视野太狭窄了,并没注意楚狂接舆这样的“小人物”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 綦彦臣:笛卡尔、昆德拉、拿圆规的上帝
  • 綦彦臣:雅斯贝尔斯的“玄学”
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 綦彦臣:我怎样评价秦始皇和秦王朝
  • 与温总理谈心(二):隋文刻法与所辞职綦彦臣
  • 与温总理谈心(一):管仲从俗与“疑似信访”/綦彦臣
  • 研究秦桧问题的必要历史阅读量/綦彦臣
  • “五六人”应该宽容地对待“80后”/綦彦臣
  • 高智晟认罪不等于服法/綦彦臣
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 《自由圣火》品位在提高/綦彦臣
  • “请勿卖谝”论--敬复东海一枭诗作/綦彦臣
  • “爆破作文案”的局外审视/綦彦臣
  • 中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。